Статья на тему "Этапы работы над музыкальным произведением"

Разное
Данная статья предназначена в помощь педагогам по классу фортепиано ДМШ и ДШИ, и содержит ряд методических рекомендаций по работе над музыкальным произведением, начиная с ознакомления и разбора, и заканчивая подготовкой к сценическому выступлению.
Максютина Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Статья на тему:

Этапы работы над музыкальным произведением

Автор: Максютина Наталья Ивановна, преподаватель высшей категории по классу фортепиано МБОУ ДО ДШИ № 1 г. Альметьевска, РТ

15.09.2021.

Главной целью работы над музыкальным произведением является яркое, образное, технически безупречное исполнение.

Изучение музыкального произведения можно поделить на 4 этапа:

1. Ознакомление с произведением и его разбор.

2. Преодоление общих и детальных трудностей.

3. «Собирание» всех разделов в единое целое.

4. Подготовка к сценическому исполнению.

Каждое музыкальное произведение имеет свой круг образов.

Что бы ни играл ученик, будь то «Детский альбом» Чайковского или сонатина Бетховена, пьеса Хачатуряна или И.С. Баха, - ему необходимо понимать это произведение, точно определить его содержание.

Важно, чтобы произведение увлекало обоих - и ученика, и педагога. Преподаватель должен быть увлечен в первую очередь, иначе он не сможет помочь ученику понять и раскрыть его содержание.

1 этап работы. Ознакомление с произведением и его разбор

Занимаясь с детьми, уже с 1 года обучения, педагог подробно рассказывает о содержании пьесы. Иногда название, эпиграф помогают восприятию ученика, но не всегда.

Для более глубокого осмысления сочинения, педагог знакомит ученика с какими - либо фактами из жизни композитора, характеризует эпоху в целом, проводит параллели с другими его произведениями (симфоническими, инструментальными).

В процессе работы возможно и прослушивание нескольких записей изучаемого произведения, а еще лучше других сочинений этого композитора. При этом всегда нужно учитывать, что запись не должна быть примером для подражания.

Кроме того, педагог показывает портреты композитора, иллюстрации, репродукции, подходящие к изучаемому произведению, стихи.

Навыки разбора прививаются ученику с первых лет обучения. Следует научить ученика разбирать сначала небольшие законченные построения, добиваясь точности прочтения текста.

Как пишет заслуженный учитель России Е. Тимакин: «прежде всего, развивая навыки разбора и разучивания пьес, следует с первых шагов добиваться того, чтобы ученик воспринимал нотный текст сразу группами по 2-3-4 ноты в зависимости от того, как они укладываются в мотивы, такты или слова (если это песенка с текстом)»

В младших классах необходим разбор отдельными руками. Педагог должен следить за тем, чтобы учащийся с самого начала обращал внимание на фразировку. Нужно научить ученика еще на стадии разбора слушать фразу, её развитие.

Особое внимание необходимо уделить аппликатуре, подчеркнув её важность.

Игра наизусть

Игра наизусть естественна и удобна для ученика, однако следует обратить внимание на грамотность разбора текста. Чем труднее даётся ученику грамотный разбор, тем осторожнее следует быть с выучиванием наизусть. С особой осторожностью нужно относиться к выучиванию сложной по тексту музыки, например полифонии.

Необходимо осознать логику и строение разделов произведения,

Хорошей проверкой грамотного исполнения на память является исполнение произведения в медленном темпе.

«Если человеку, когда он играет наизусть, сказать – играй медленнее и ему сделается от этого труднее, то это первый признак, что он собственно не знает наизусть, не знает той музыки, которую играет, а просто наболтал её руками. Вот это набалтывание – величайшая опасность, с которой нужно бороться постоянно!» - с этими словами А.Б. Гольденвейзера нельзя не согласиться.

Педализация

Педаль в младших классах музыкальной школы необходимо вводить только после того, как учащийся добьётся качественного беспедального звучания.

2 этап работы.Преодоление общих и детальных трудностей

Как только учащийся разобрал сочинение, и выучил его на память, он начинает работать над отдельными задачами.

Одна из наиболее важных проблем второго этапа – этозвучаниеинструмента и основной мелодической линии. Ученику необходимо овладеть умением «слушать на перспективу», те есть целенаправленно вести мелодию слухом вперёд.

Фразировка

Особое значение на данном этапе имеет фразировка. «В каждой музыкальной фразе есть точка, которая составляет логический центр фразы»,- считал К. Игумнов. «Интонационные точки – это как бы особые точки тяготения, на которых все строится.

Начиная с самых простых произведений ученику необходимо объяснять роль дыхания, понимания музыкальных «знаков препинания». Здесь хорошо помогает подтекстовка.

Динамика

Учащемуся необходимо овладеть различными видами динамики: форте и пиано, крещендо и диминуэндо. Педагог должен объяснить, что при пиано используется вес одной фаланги пальцев, а при форте – вес всей руки от плеча.

Метроритм

С одной стороны, в игре необходима временная точность, с другой – выразительный смысл произведения вносит свои требования: где-то допустимо замедлить, сделать цезуру, фермату, а где-то играть идеально ровно в одном темпе.

3 этап работы. «Собирание» всех разделов в единое целое

Умение охватить все произведение и цельно его исполнить - важный итоговый аспект обучения.

Чтобы добиться целостности исполнения, необходимо чувствовать общую линию развития произведения. Подобно тому, как мелодия в какой-либо фразе идет к своему опорному звуку, большие построения стремятся к своей смысловой кульминации. Ученик должен это чувствовать. Чем крупнее произведение, тем сложнее ощутить целостность его развития.

Если в произведении находится ряд кульминаций, то нужно найти их соотношение по значимости.

«Слушатель устает, когда он слышит пианиста, у которого все эпизоды равновысокие, напряженные», - говорит К. Игумнов,- «это способствует тому, что кульминации перестают действовать как кульминации, а только мучают своим однообразием. Кульминация лишь тогда хороша... когда она является последней волной, девятым валом, подготовленным всем предыдущим развитием».

Мышление короткими отрезками мельчит исполнение, ученику же необходимо крупно мыслить в музыке, уметь объединять фразы в широкие предложения.

Преувеличенная роль, отводимая деталям, мешает целостности . Это происходит в тех случаях, когда тщательная работа над выразительностью становиться самоцелью. При всей её необходимости эта работа не должна идти в ущерб охвату целого.

4 этап работы. Подготовка к сценическому исполнению.

Цель заключительного этапа работы музыканта над произведением состоит в достижении уровня «эстетической завершённости». На данном этапе ставятся следующие задачи:

Играть пьесу совершенно уверенно, убедительно;

играть пьесу в любой обстановке, на любом инструменте, перед любыми слушателями.

Достигнуть этого возможно с помощью следующих методов:

 исполнение произведения целиком, приобретающее характер сценического выступления;

 «раздвинутые проигрывания». Игра целиком перед воображаемыми зрителями укрепляет горизонтальный слух исполнителя (перспективное мышление) и сосредоточенность.

3-частная форма

Уже в младших классах ДМШ ученик встречается с пьесами, написанными в простой трехчастной форме. В связи с этим приходится говорить о настроении и характере 1 части, контрастной (или нет) середине и возвращении музыки начала. Педагог должен обьяснить, что реприза не должна быть только повторением, но являться продолжением развития.

Вариации

В работе над вариациями важно донести до слушателя характер и смысл темы. Затем необходимо выявить характерный каждой вариации образ, но вместе с тем помнить, что отдельно взятая вариация не есть самостоятельное произведение, а лишь часть цикла. Кульминационной обыкновенно бывает последняя вариация, обобщающая все произведение.

Рондо

Наиболее трудно ощущение целостности развития в форме рондо. Периодичность повторения может придать исполнению монотонность и статичность. Поэтому в эпизодах применяем максимальную контрастность.

План – анализ исполнительских и педагогических особенностей музыкального произведения.

1. Характеристика стиля сочинения, особенностей авторского творчества, главный музыкальный образ сочинения.

2. Жанр сочинения, анализ размера, характеристика темпа.

3. Анализ формы (разделов, частей).

4. Анализ фактуры, её особенностей.

5. Тональный план пьесы, характерные модуляции.

6. Особенности мелодии, характер интонирования, построения мотивов, фраз.

7. Особенности артикуляции, туше.

8. Ритмические и метрические трудности.

9. Гармонические и ладовые особенности.

10. Характер динамики в кульминационных точках, кадансах, характер общей звучности.

11. Особенности агогики, движения, цезур, пауз.

12. Анализ и расстановка возможной педали.

13. Пианистические особенности: координация, особенности аппликатуры;

рекомендуемые упражнения к «трудным местам».

14. Назначение и роль пьесы в репертуаре ученика; уровень трудности в репертуаре ДМШ.

Подводя итог анализа основных разделов работы над музыкальным произведением можно сделать вывод, что тщательность, детализация требований, настойчивость учителя и ученика в их выполнении должны сочетаться с развитием исполнительского начала, с обучением именно исполнению, в котором музыкальное осмысление сочетается с эмоциональностью восприятия.

Использованные материалы

Кошевская С. В. Методическое сообщение «Этапы и методы работы над музыкальным произведением с учащимися класса фортепиано ДШИ и ДМШ». [электронный ресурс]. – режим доступа:

http: // www.dshi8.irk.muskult.ru //

Материалы лекций КПК «Педагогика преподавания по классу фортепиано» автономной некоммерческой организации ДПО «Межрегионального института развития образования» г. Ростов-на-Дону 2020 г.

Янкович Н. М. методическая разработка «Этапы работы над музыкальным произведением в фортепианном классе» [электронный ресурс]. – режим доступа: http: // www.nsportal.ru //

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника 8 марта "В гостях у сказки" для детей 1 младшей группы»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «Петербург 2 половины 18 века»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Развлечение ко Дню защитника отечества. " Мы мужчинами отважными растём!"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Сценарий открытого урока по сольфеджио "Музыкальные интервалы"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 7 класса «Интонация - главное в исполнительстве»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь