Роль отца в воспитании ребенка: анализ и проблематика.
Кушкова Екатерина Александровна
воспитатель
Аннотация:в данной статье рассматривается вопрос роли отца в семье. Выявлены основные ошибки и проблемы в процессе воспитания детей родителями. Пути решения возникших проблем в воспитании детей.
Ключевые слова: семья, воспитание, отец, родители, дети.
В современном мире семья является наиважнейшим звеном в системе ценностей каждого человека. Роль воспитания детей в каждой семье является основополагающим принципом ее существования, но зачастую данный принцип возлагается преимущественно на одного родителя – на мать и роль отца в воспитании детей минимизируется. Конечно, неоспоримым фактом является то, что каждая женщина сможет достойно воспитать ребенка, вложив все основные принципы воспитания, подарив заботу и любовь, но для правильного формирования ребенка как личности подмена отца матерью не всегда дает нужный результат в итоге.
По сей день проблема влияния отца на правильное развитие личности ребенка не теряет своей актуальности. Данному вопросу в психолого-педагогической научной литературе уделяется много внимания. В трудах Е.Г. Силяевой, Н.Н. Посысоева и других дается глубокий анализ типологий воспитания с точки зрения психологических особенностей семей. Но при этом роль отца в воспитании ребенка лишь упоминается без сравнительного анализа данной темы.
Выделим наиболее важные пункты роли отца в воспитании ребенка. К таковым относятся: участие отца в процессе интеграции в первоначально близкие взаимоотношения ребенка с матерью, прививание ребенку отцом отличных от матери способах взаимодействия с окружающим миром, формирование у ребенка представлений о семейной иерархии, а также формирование у ребенка представлений о себе, как продолжателе рода и его существовании.
В нашей стране с появлением ребенка в семье функцию воспитания на себя берет мать, в то время, если семья полная, на отца возлагается функция «добытчика», то есть необходимость семью снабдить самым необходимым для ее существования. Зачастую роль как отца берет на себя бабушка, либо еще какой-либо член семьи. Но для полноценного развития ребенка существует необходимость не подмены роли отца. Ведь отец дает в воспитании ребенка устойчивые отличные от матери взаимоотношения (отец устраивает более активные, шумные игры, передает мужской опыт). В психологии можно встретить такую позицию, что отец закладывает ребенку аналитический склад ума, предопределяет его будущую профессию своим примером.
Для нашего менталитета появление чувств, ласки со стороны отца, зачастую воспринимается негативно особенно, если в семье мальчик. Чаще это подменяется покупкой дорогой игрушки, одежды. Но для правильного воспитания ребенка необходимость проявления любви со стороны отца не должна заменяться ничем, а проявляться всем спектром чувств к своему ребенку.
Также часто встречающейся проблемой является то, что отец в воспитании ребенка избирает роль «кнута» и метод порицания преобладает над похвалой. Зачастую отец у ребенка воспринимается как негативный человек, в отличии от матери. Этот факт негативно влияет на ребенка при общении со сверстниками. Ребенок интерпретирует данные негативные взаимоотношения с отцом в жизни и от этого у ребенка проявляются такие качества в характере как неуверенность, замкнутость, что для современного ритма жизни является неким препятствием в развитии.
Исходя из вышесказанного, мы сделали вывод, что роль отца в воспитании ребенка является базисом, что необходимо не подменять его различными родственниками (бабушки, сестры и т.д.), а непосредственно участвовать в воспитании, закладывая основополагающие принципы семьи, избегая излишней строгости в воспитании как мальчиков, так и девочек.
Список литературы:
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основ семейного консультирования: Учебное пособие.- М.:Гардарики, 2005.- 320 с.
Клецина И.С. Отцовство в аналитических подходах к изучению маскулинности// Женщины в российском обществе, 2009. № 3. С29.
Овчарова Р.В. Психология родительства. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 368 с.