МОРФЕМИКА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ УЧАЩИХСЯ

Разное
В статье рассказывается, что такое морфемика и как формируется орфографическая зоркость у учащихся.
Чабанова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

МОРФЕМИКА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ

ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ УЧАЩИХСЯ

Аннотация. В статье рассказывается, что такое морфемика и как формируется орфографическая зоркость у учащихся.

Морфемика как самостоятельный раздел лингвистики стала выделяться сравнительно недавно. Морфемика, - пишет А.Н. Тихонов, - особый, вполне самостоятельный раздел языкознания, она имеет свой объект изучения – морфему, всесторонняя характеристика которой и составляет главную задачу морфемики (Тихонов, 2017, 213).

Будучи особым разделом языкознания, морфемика тесно связана со словообразованием и с морфологией. Одни ее единицы целиком (или почти целиком) связаны с морфологией. Это, например, окончания, которые используются в основном для выражения грамматических значений – значений морфологических категорий: в слове душ-а выражает значение ж.р. им.п., ед.ч.; в словедв-а – значениеи.п.;в слове пек-у – значение 1-го л. ед.ч. Некоторые суффиксы служат для выражения только грамматических значений. Сюда относится, например, суффикс прошедшего времени глаголов –л (вози-л, дума-л), суффикс повелительного наклонения -и (прочт-и, вез-и). Другие единицы морфемики выражают словообразовательные значения производных слов. Таковы префиксы под-, за – (под-класс, за-лететь), суффиксы -ец, - ств(о), -чив(ый) (ленинград –ец, учитель-ств-о, разговор-чив-ый).

Таким образом, морфемика, будучи тесно связанной с морфологией и словообразованием, составляет самостоятельную область языка, у которой есть свой предмет исследования и свои задачи.

Остановимся на задачах, которые решаются морфемикой как особым разделом лингвистики. В связи с тем, что морфемика - это раздел науки о языке, в котором изучаются морфемы как единицы, обладающие специфическими формальными и семантическими свойствами, в морфемике устанавливаются важнейшие признаки морфемы, отличающие ее от других единиц языка (например, фонем, слов, предложений), определяется ее место в системе единиц различных уровней языка.

Морфемы очень разнообразны по своему строению, фонемному составу, по сочетаемости друг с другом в разных фонологических условиях. Например, приставки с – (со-), в – (во-), вз- (взо-, вс-), воз-(возо-, вос-), недо-, пере- и др.;суффиксы –б(а), -к(а), -тельн(ый), -тель/ств(о) и др.;окончания –а, -о, -м, -шь, -ух, -ый, -ое, -умя, -ами, -ого, -ему и др.; корни к- (к-ого, к-ому), ч- (ч-его, ч-ему), я, теб(я), лес-, дом-, бел(ый), вероятн(ый).

Поэтому в морфемике рассматриваются особенности строения морфем, разнообразные морфонологические процессы, происходящие на «морфемных швах» производных слов и невозможные на стыке морфем сочетания фонем, пути устранения нежелательных фонемных сочетаний (чередование фонем, выпадение и вставка фонем) и др.

В задачи морфемики входит также изучение семантических свойств морфем, их функции в слове. Как известно, в составе слова морфемы выполняют различные функции. Одни части слова выражают его грамматические значения и образуют грамматические формы (ср. окончания в формах слова ям-а, ям-ы, ям-ой и др.). Другие морфемы выражают словообразовательные значения производного слова, образуют новые лексические единицы (ср.: мост-ик, штукатур-щик, молоч-ник и др.). Третьи морфемы не выражая каких-либо значений, формируют структурные варианты основы слова, используемые при образовании различных типов грамматических форм слова (ср.: мать, мат-ер-и - род.п. ед.ч.; мат-ер-ей – род.п. мн.ч., мат-ер-ям - дат.п. мн.ч. и др.).

Морфемика занимается выявлением функций разных частей слова, их характеристикой и классификацией. Определение критериев классификации морфем, установление их типов – одна из важнейших задач морфемики.

Морфемика изучает правила сочетаемости морфем друг с другом, т.е. их дистрибутивные свойства. Каждая морфема сочетается только с каким-либо определенным кругом основ (слов). Так, начинательная приставкапо-сочетается лишь с однонаправленными глаголами перемещения: по - бежать, по – лететь, по – мчаться и т.п. Суффикс –ин(а) со значением «мясо животного» сочетается только с названиями животных: кон – ин – а, свин – ин - а и др. Причем даже в пределах лексически строго очерченного круга слов сочетаемость той или иной морфемы часто бывает стеснена формальными, семантическими факторами. Изучение таких ограничений входит тоже в задачи морфемики.

Морфемика занимается выявлением состава регулярных/нерегулярных, продуктивных/непродуктивных морфем в языке, выяснением причин их нерегулярности и непродуктивности, а также инвентаризацией таких частей слова. Так, например, продуктивные в современном русском языке суффиксы лица -тель, -чик/-щик, и непродуктивный суффикс -арь, который употребляется в составе ограниченного числа слов (пахарь, пекарь, писарь и др.) и уже давно не образует новых слов.

Основной единицей мерфемики является морфема, которая определяется как минимальной значимой части слова. Термин «морфема» в научный обиход введен И.А. Бодуэном де Куртенэ в 1878 г. Лингвист особо подчеркивал значимый характер морфемы: «Морфема – дальше не делимый, дальше не разложимый морфологический элемент языкового мышления. Этот термин является родовым, объединяющим для частных, видовых понятий вроде «корень», «префикс», «окончание» и т.п. Считать подобный термин лишним – это то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться частными названиями «дуб», «береза», «ель» и т.д.» (Цит по:Тихонов, 2017, 658).

Таким образом, морфема – это минимальная значимая часть слова. В этом определении оба признака морфемы являются одинаково важными для характеристики ее сущности: обязательное наличие у нее значения и дальнейшаянечленимость ее на значимые части. Морфема – элементарная двусторонняя единица языка, т.е. такая единица языка, которая обладает семантикой (значением) и материальными (формальными) средствами ее выражения.

Список используемой литературы:

Алгазина Н.Н. О развитии орфографической зоркости / Н.Н. Алгазина // Русский язык в школе. – 1981 – №3 – С. 32-37.

Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: пособие для учителя / Н.Н Алгазина. – М.: Просвещение, 1987. – 158 с.

Бабайцева В.В. Тайны орфографической зоркости / В.В. Бабайцева // Русская словесность. – 2000 – №1 – С. 62-68.

Баранов М.Т. Ознакомление учащихся с орфограммой и первоначальный этап формирования орфографического навыка / М.Т. Баранов // Русский язык в школе. - 1970. - №4. – С. 23-27.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Турнир "Знатоки русского языка"»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Конспект по развитию речи "Дом дружбы"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект логопедического занятия "Моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь