Рабочая программа по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе по программе От рождения до школы.

Планирование
Данная разработка поможет воспитателям в решении многих педагогических задач по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе.
Городецкая Светлана Владимировна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Детский сад № 175»

(МБДОУ)

Рабочая программа

по социально – коммуникативному развитию.

(часть общеобразовательной программы, формируемой

участниками образовательных отношений)

для детей 6 -7 лет

(подготовительная к школе группа)

Авторы – составители:

Городецкая С. В.

2018 – 2019 гг.

Нормативные основания рабочей программы:

Рабочая программа разработана в соответствии с нормативно – правовыми документами, регламентирующими деятельность МБДОУ № 175:

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования" (приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155);

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014);

Методические рекомендации по использованию Примерной основной образовательной программы дошкольного образования при разработке образовательной программы дошкольного образования в образовательной организации (письмо Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 14.08.2015 г. № 24/4.1.1-5025/М);

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. № 26);

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Письмо по вопросам составления рабочих программ от 03.11.2015 № 02-501.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности (серия 61Л01 №0003141, регистрационный № 5549 от 19.08.2015 г.);

Устав МБДОУ № 175

Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ № 175

Особенности детей старшей группы «Радуга»

На начало учебного года в группе 37 человек – 18 девочек (45%) и 25 мальчиков (55%). Старшая группа от 5 до 6 лет.

По результатам мониторинга здоровья детей на 2017 – 2018 учебный год:

16 детей имеют I группу здоровья;

26 детей имеют II группу здоровья из них: 3 ребенка - IIб; 1 ребенок - IIа;

1 ребенок имеет III группу здоровья.

Анализ социального статуса семей выявил, что в группе 36 семей (88%) – полные семьи,

5 семей (12%) – неполные семьи.

Уровень жизни детей удовлетворительный.

Анализ этнического состава воспитанников группы:

- русские – 41 семья (95%),

- другой национальности – 2 семьи (5%).

В ходе проведения диагностики ребята ответственно выполняли задания, отвечали на вопросы охотно.

По итогам диагностики программа усвоена детьми на достаточном уровне - 75%, однако в группе имеются 3 % детей, показавших по итогам диагностики, низкий уровень усвоения программного материла, так как причиной является частое отсутствие по болезни.

Наиболее низкие результаты по образовательным областям 15%, 19% показали области – социально – коммуникативное и физическое развитие. Следовательно, больше внимания будем уделять этим областям детей. А также в индивидуальном порядке будем больше заниматься с детьми, показавшими низкий уровень усвоения программного материала.

На данный момент отмечается сплоченный детский коллектив, установились дружеские отношения между детьми, которые проявляются во всех видах деятельности. Дети активные, дружелюбные. Родители принимают участие в жизни группы и детского сада, интересуются жизнью детей, радуются их успехам, оказывают посильную помощь в воспитании и развитии детей.

Дети группы любознательны, проявляют высокую познавательную активность, любят слушать чтение книг. Продолжается совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона.

Дети активно интересуются окружающим миром, запас их представлений об окружающем пополняется.

Большой интерес проявляют к изобразительной деятельности, музыке, пению, танцам. С удовольствием занимаются физической культурой.

В течение этого учебного 2018-2019 года будут также продолжаться регулярные занятия и наблюдения, которые позволят достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения и знания ребенка и к концу года.

Пояснительная записка

Региональная образовательная программа «Ребенок в социуме» представляет собой вариант коррекционно-развивающего воздействия на эмоциональную сферу детей и призвана компенсировать недостатки их социально-коммуникативного развития, а также является специфической формой психологической поддержки детей, организованной в рамках МБДОУ.

Отличительным признаком региональной программы является то, что в ней заложены многообразные способы выживания, адаптации, нахождение устойчивой позиции в среде сверстников и среде жизни – Южном регионе, населенном беженцами, мигрантами, людьми различных национальностей и различных социальных слоев, где дают о себе знать новые социальные нормы и установки, меняются личностные эталоны и идеалы.

В основе программы «Ребенок в социуме» заложены современные знания о сущности социального развития ребенка, адаптивность, комфортность, личный опыт, уверенность в себе, субъективность и духовность личности, самореализация и личностный рост.

Направленность программы – социально-коммуникативное развитие детей.

Целью программы является: создание условий для развития социально-коммуникативного и эмоционально-психического здоровья ребенка посредством приобретения социальных способов и опыта вхождения в социум, адаптации и активного действования в нем.

Задачи:

Формировать у ребенка осознания себя личностью с присущими ей чертами и характеристиками: чувством собственного достоинства, доброжелательным интересом уважением к другим людям, с уверенным типом поведения, стремлением к сотрудничеству с другими людьми.

Развивать его индивидуальность, осознавать свой образ «Я», потребность уважать и сохранять его, радоваться самому себе, своим успехам.

Формировать у ребенка различные способы позитивного социального поведения, которые обеспечили бы ему эмоционально-психологическую уравновешенность и здоровье, адаптацию, взаимодействие, коммуникацию, самопознание, регуляцию, проектирование, примирение и выхода из конфликта.

Обеспечить условия для становления опыта социального поведения в различных конфликтных, проблемных ситуациях и событиях, позволяющих сохранить свое здоровье в различных негативных ситуациях и избежать антисоциальных воздействий.

Приобщить к социокультурным ценностям в различных видах деятельности, общения, ситуациях и создавать возможность к самоактуализации и самоутверждению.

Объем программы составляет 17 (академических) часов, занятия проводятся 2 раза в месяц по 30 минут.

Образовательная деятельность по социально – коммуникативному развитию с детьми подготовительной группы осуществляется в первой половине дня в соответствии с расписанием.

Формы реализации:

Система работы включает:

НОД (занятия)

беседы,

наблюдения,

игровые занятия,

экскурсии,

проблемно-игровые ситуации,

викторины, сочинение загадок и сказок

коммуникативные игры

рассматривание и обсуждение предметных и сюжетных картинок, иллюстраций к знакомым сказкам, произведений искусства (народного, декоративно-прикладного, изобразительного, книжной графики и пр.), обсуждение средств выразительности.

Чтение и обсуждение художественной литературы.

Проигрывания проблемных ситуаций.

Использование драматизаций, различных видов театрализованной деятельности.

Педагогическая диагностика

Педагогический скрининг на начало учебного года (по образовательным областям)

Карты наблюдения.

Планируемые результаты:

Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;

Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

Ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;

Содержание программы

Дата

№ занятия

Вид и тема

Кол-во часов

Сентябрь

1

«Что мы знаем о себе»

Знакомство с особенностями характера каждого, подчеркивание индивидуальности, неповторимости другого человека. Привлечь внимание к другому, имеющему такое же имя.

1

Октябрь

1

«Достоинство и недостатки»

Уточнение у детей знаний друг о друге, различать хорошие и плохие качества. Вызвать желание быть хорошим. Развивать у детей потребность в самоанализе и рефлексии.

1

2

«Волшебные средства понимания»

Снятие барьеров при установлении контакта. Стараться понять другого, его настроение, желание, уточнение знаний о мимике. Развивать внимание, сочувствие, не быть равнодушным к другому.

1

Ноябрь

1

«Интонация»

Развитие чувствования друг друга, дифференцировка слухового восприятия, соотнесения человека и его звукового образа. Развитие понимания другого, развитие эмпатии.

1

2

«Артисты театра»

Упражнять детей в передаче образа другого персонажа с помощью мимики, пантомимы, интонации. Проникнуться чувствами персонажа из литературного произведения. Пополнять словарь эмоциональной сферы.

1

Декабрь

1

«Доброта»

Знакомить детей со способами проявления доброго отношения к другому человеку. Правилами доброты вызывать стремление к эмпатии.

1

2

«Кто лучше»

Знакомить детей с эталонами поведения, знать, когда и как нужно себя вести, что важнее, значимее в определенных условиях. Вызывать желание быть добрым помощником для окружающих людей (в семье, в детском саду).

1

Январь

1

«Мои желания»

Осознание своих желаний, их реалистичность, направленность. Создание позитивного настроения, повышение самооценки, преодоление неуверенности.

1

Февраль

1

«Мои друзья»

Установление доверительных отношений между детьми принятие друг друга, установление контакта (телесного), формирование атмосферы взаимной поддержки.

1

2

«Радость и грусть»

Учить детей сосредотачиваться на своих ощущениях, снимать напряжение, улучшать самочувствие, замечать изменения настроения своего и друга.

1

Март

1

«Мы любим друг друга»

Создание позитивного настроения, эмоциональной поддержки, атмосферы принятия.

1

2

«Чувствуем друга»

Развитие сочувствия, внимания ко всем детям группы, взаимопонимания, способности к самовыражению через касание.

1

Апрель

1

«Чувствую друга»

Используя эмоциональные средства выражения попытаться понять другого человека, доставить ему радость приятное ощущение, соотносить свои ощущения с эмоциями.

1

2

«Что подсказало тебе сердце»

Побуждать детей к пробуждению добрых чувств, состраданию. Вызывать желание проявлять заботу друг о друге, находить выход из трудной ситуации.

1

3

«Вежливые дети»

Развивать у детей уважение в общении, привычку пользоваться вежливыми словами.

1

Май

1

«Вместе и по одному»

Знакомить детей с правилами поведения в коллективе. Нельзя выкрикивать все ответы подряд. Иногда нужно ждать, быть вежливым. Развивать произвольность в поведении.

1

2

«Доброе дело»

Побуждать детей к проявлению добрых чувств к «братьям нашим меньшим», вызвать желание заботиться о них, чувство сострадания.

1

Итого: 17 академических часа.

Список литературы:

УМК Примерной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Региональная образовательная программа «Ребенок в социуме» под редакцией Р.М.Чумичевой, Ростов-на-Дону, 1998г.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Хрестоматия для дошкольников

Е. Благинина «Бабушка – забота».

С. Михалков «Щенок».

М. Садовский «Доброе сердце».

Д. Хармс «Иван Иванович – самовар».

В. Бианки «Лесной колобок – колючий бок».

Г. Остер «Вредные советы».

А. Барто «Я знаю, что надо придумать».

А. Седугин «Хитренький Артемка».

А. Барто «Вовка – добрая душа».

Сб. «Светлячок».

Л. Пантелеев «Буква «Ты».

Ю. Расташанский «Город, где дети не плачут».

О. Высотская «Мои игрушки».

Хрестоматия по детской литературе. М. Просвещение.,1984г.

Наша Книга. Сборник для чтения в семье и в детском саду. М. Детская литература, 1980г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Худодественно-эстетическое воспитание»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Что же делать с малоежкой»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкатерапия как средство коррекции эмоциональной сферы дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Овощи и фрукты - здоровые продукты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь