РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Саратовская область, город Балашов
Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Юбилейный» города Балашова Саратовской области» | |
412309, Саратовская область, г. Балашов, ул. Малая Луначарского, д. 2 Телефон: (884545) 4-26-54 эл. почта: Detskijsad.yubileiniy@yandex.ru |
«Речевые расстройства в раннем возрасте»
Подготовила
учитель – логопед
Митрофанова О.В.
г. Балашов – 2021 г.
Нарушения речи − одна из актуальных детских проблем. По статистике, количество детей с речевыми патологиями становится все больше. Раннее речевое развитие ребенка стали изучать недавно.
Что понимают под «нарушениями речи»? Это трудности при коммуникации с окружающими. Они могут проявляться в искаженном звукопроизношении, нечеткой дикции, трудностях в составлении предложений и фраз, а иногда ребенок практически не говорит.
Правильная диагностика поможет определить пути коррекции, чтобы максимально интегрировать ребенка в нормальную речевую среду. Благополучное развитие речи в раннем возрасте в значительной мере определяется такими факторами, как наличие вокруг ребенка нормальной речевой среды, эмоционально близких отношений с матерью, отсутствие психологических стрессов и тяжелых социально – бытовых условий в семье.
Неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, во время родов (родовая травма, асфиксия), в первые годы жизни ребенка являются причиной различных речевых расстройств. Структура речевой недостаточности и процессы компенсации во многом определяются временем поражения центральной нервной системы. Причиной речевых расстройств может бытьперинатальная энцефалопатия - поражение мозга, возникшее под влиянием неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития и во время родов. Речевые расстройства в большинстве случаев являются следствием органического поражения мозга, текущих нервно-психических заболеваний, недостаточной зрелости коры головного мозга (задержки созревания центральной нервной системы). Особая роль в возникновении речевых нарушений принадлежит генетическому фактору. В этих случаях речевой дефект может возникнуть под влиянием даже незначительных неблагоприятных внешних условий. Формы речевых расстройств, возникшие из-за неблагоприятных социальных условий, подлежат коррекции.
В доречевой период (0 – 12мес), нарушения звуковой стороны речи, как правило, связаны с наличием у младенцев таких тяжелых нарушений органического генеза,как дизартрии, ринолалии, дисфонии, при которых страдает формирование всех произносительных навыков (звукопроизношение, речевое дыхание, голосообразование, просодика).
В первые месяцы жизни младенец сигнализирует о своих потребностях с помощью крика, который может быть хриплым, ослабленным, монотонным, истощаемым или иметь нетипичное звучание, как при некоторых генетических синдромах. При наиболее тяжелых речевых нарушениях, когда значительно поражен артикуляционный аппарат, может наблюдаться врожденныйстридор – шумное хриплое дыхание. Стридорное дыхание в сочетании с нарушениями орального праксиса (синкинезиями, апраксиями) приводит к тому, что лепет имеет прерывистый, смазанный, слабо модулированный характер. Менее выраженные нарушения проявляются в трудностях формирования интонационной стороны речи, которая уже к 6 месяцам приобретает у нормально развивающихся детей типичную для их родного языка мелодику.
Встречается и такое нарушение, как детский аутизм. Оно касается не только речи, но и развития ребенка в целом. Аутизм проявляется в том, что прежде нормально развивавшийся ребенок вдруг отказывается от речевого общения, становится необщительным, замкнутым, предпочитает одиночество. Он может подолгу сидеть, уставившись в одну точку, не сразу замечая, что вы его окликаете. Он, присутствуя, как бы отсутствует. При подозрении на аутизм нужно проконсультироваться у детского психоневролога и психолога.
У ребенка может быть нарушена подвижность речевых мышц. Ринолалия(расщелины губы, неба). Голос у такого ребенка может быть с носовым оттенком. Возможно повышенное слюноотделение, вялая мимика или, наоборот, напряженное выражение лица, повышенный тонус мышц ног и рук, запаздывание развития всех двигательных навыков. Скорее всего, в дальнейшем у такого ребенка будет формироваться дизартрия. В результате этого нарушения ребенок не может обучиться нормативному произношению звуков из-за неспособности управлять мышцами органов речи. Этому препятствуют парезы и параличи речевых мышц, а также гиперкинезы (непроизвольные подергивания в мышцах).
Если к полутора годам ребенок не произносит никаких слов, это свидетельствует о задержке у него речевого развития. О том же говорит и отсутствие после двух лет фразы, даже если ребенок и произносит некоторые слова.
Задержка психоречевого развития - ЗПРРобусловленное недостатками воспитания. Диагноз чаще ставится с 2 до 3 лет. Родители ребёнком не занимались, в надежде что сам заговорит, или занимались неправильно. В результате неправильного воспитания ребёнок не хочет (при гиперопечных родителях) или боится говорить (при социальных и психологических проблемах в семье).
Моторная алалия в 2,5 года. Ребёнок всё понимает, но не говорит, не запоминает, не повторяет слова. Производит впечатление умного, эмоцианального ребёнка, которого можно понять без слов. Часто пользуется жестами и отдельными звуками.
Сенсорная алалия в 2,5 года. Говорит на своём непонятном "птичьем" языке, вместо ответов на вопросы - дословно повторяет вопрос (эхолалия). Не понимает, что ему говорят. Часто реагирует только на маму.
После года диагностируется интеллектуальная недостаточность, умственная отсталость.