Консультация для воспитателей ДОО
«Формирование элементарных трудовых навыков дошкольников»
Шахрай Е.А.,
старший воспитатель
МАДОУ № 96, г.Томск
Одной из задач образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» является формирование элементарных трудовых навыков дошкольников.
Представители отечественной педагогики середины 20в. (Т.А.Маркова, Л.А.Порембская, Г.Н.Година, В.И.Логинова, А.Д.Шатова, Р.С.Буре, Н.М.Крылова и др.) видели в трудовом воспитании огромные возможности для социализации дошкольника. Была разработана система трудового воспитания, основанная на интеграции различных видов труда в другие виды детской деятельности, особенно в игру.
В конце 20в. данное направление исключили из всех комплексных и парциальных программ. Только в начале 21в. трудовое воспитание заняло достойное место в ряду актуальных проблем дошкольного детства.
В ФГОС трудовое воспитание предполагается осуществлять через формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, через воспитание трудолюбия.
По мнению многих ученых (С.А.Козловой, Л.В. Куцаковой, И.В.Житко, В.Г.Нечаевой, Р.С.Буре и др.), трудолюбие включает несколько компонентов:
-познавательный– знания о профессиях, о труде взрослых;
-эмоционально – мотивационный – интерес к труду, желание трудиться;
-поведенческий – закрепление привычки к труду, осознание важности трудовой деятельности для человека, общества;
-личностный – формирование качеств, необходимых для успешного выполнения трудовых действий (ответственность, самоконтроль, самостоятельность, способность к преодолению трудностей и др.)
Специфика труда дошкольников заключается в тесной связи труда с игрой. Для дошкольников труд привлекателен своими внешними проявлениями: материалами, орудиями труда, близкими к игре действиями, результатом. Игровое отношение детей к инструментам и материалу предшествует формированию трудовых навыков, а выполнение трудовой задачи часто переходит в игру. Организуя сюжетно – ролевые игры «Магазин», «Ферма», «Детский сад», воспитатель не просто обращает внимание детей на особенности профессий, а постепенно подводит к пониманию взаимосвязи профессий между собой.
Виды трудовой деятельности дошкольника:
- самообслуживание
- хозяйственно – бытовой труд
- труд в природе
- ручной труд
Самообслуживание.
Один из первых видов труда, осваиваемых детьми.
Основные задачи:
- приучать к опрятности, самостоятельности;
- способствовать формированию умений и навыков самообслуживания;
- развивать стремление оказывать посильную помощь сверстникам.
Самообслуживание направлено на удовлетворение повседневных личных потребностей ребенка: одевание, раздевание, умывание. Ежедневное выполнение данных операций приучает к систематическому труду, подводит к осознанию своих трудовых обязанностей. Важной особенностью самообслуживания является наглядность результата: вымыл руки – можно садиться обедать; оделся – можно идти гулять и т.д.
Основным методом формирования навыков самообслуживания является показ и объяснение педагога. В младшем дошкольном возрасте показ тех или иных действий должен быть всегда одинаковым, чтобы навык постепенно автоматизировался. В дальнейшем (по мере взросления детей) педагог использует не показ, а только словесные указания.
В старших группах на помощь педагогу могут прийти наглядные методы, например схемы, алгоритмы определенных процессов, связанных с самообслуживанием.
Хозяйственно – бытовой труд.
Направлен на поддержание чистоты и порядка.
Основные задачи этого вида труда:
- приучать к аккуратности;
- учить беречь результаты труда других людей: не ломать игрушки, не рвать книги, соблюдать чистоту;
- вызывать желание трудиться, быть полезным окружающим;
- формировать качества личности, необходимые для осуществления коллективного труда: умение планировать работу, договариваться с другими детьми, распределять обязанности, согласовывать действия, помогать друг другу в случае необходимости;
- формировать первоначальные представления о хозяйственно - бытовой деятельности человека.
Дошкольники уже в младшей группе способны оказывать посильную помощь взрослым в подготовке к занятиям, в уборке игрушек и т.д. Наблюдая за действиями помощника воспитателя, дети усваивают элементарные трудовые операции, запоминают их названия и способы выполнения.
При обучении трудовым действиям младших дошкольников оптимальным является индивидуальная форма работы – трудовое поручение (педагог может детально показать действия и проконтролировать их выполнение). В этом возрасте дети начинают осознавать значимость хозяйственно - бытового труда.
В средней группе вводится организованная форма хозяйственно - бытового труда - дежурство. Кроме показа и словесных указаний, воспитателю необходимы дополнительные организующие моменты, например экран дежурства, где указано, кто и когда дежурит.
Результат хозяйственно – бытового труда не всегда нагляден, что может снизить интерес ребенка к этому виду деятельности. На помощь приходят игровые методы. Например, мытьё кубиков можно организовать в форме сюжетно – ролевой «Кораблестроители»: воспитатель предлагает детям построить корабль, но выясняется, что строительные материалы долгое время пылились на складе и их необходимо помыть.
В старшем дошкольном возрасте большое внимание уделяется коллективному труду, когда дети объединяют усилия для общего дела, например ремонта порванных книг, мытья кукол, стирки их одежды и т.д.
Труд в природе.
Этот вид труда способствует расширению кругозора, развитию опытно – экспериментальной деятельности, познавательной активности, наблюдательности.
Основные задачи этого вида труда:
- воспитание основ экологической культуры (приобщение к природоохранной деятельности), бережного отношения к окружающей среде;
- формирование представлений о закономерностях развития природы;
- освоение правил поведения в природной среде.
Основным содержанием труда в природе является уход за растениями в группе, и на участке детского сада. Детей привлекают к посильной уборке участка и газонов, к озеленению клумб, к работе в саду и на огороде. Педагог организует выращивание в группе рассады цветов, зеленого лука и т.д.
В процессе работы дети усваивают, что окружающая природа зависит от климатических условий и деятельности человека.
Ручной (художественный) труд.
Один из важнейших разделов трудового воспитания. Он тесно связан с конструированием и другими видами продуктивной деятельности. В процессе ручного труда развиваются технические навыки работы с различными материалами, усваиваются элементарные представления о свойствах этих материалов. Дети учатся ставить цель, выбирать пути её осуществления, преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца.
Основные задачи этого вида труда:
- развитие познавательной активности, творческого мышления, воображения, сенсорных способностей;
- овладение техническими приемами преобразования различных материалов;
- приучение к аккуратности, самостоятельности.
Содержание ручного труда: работа с картоном и бумагой, тканью и нитками, природным и бросовым материалом.
В процессе организации ручного труда важно использовать разные технические приемы преобразования материала, тщательно отрабатывать каждый новый прием. Затем дать детям творческое задание с использованием освоенного приема, предложить изготовить поделку по замыслу.
Таким образом, любой вид трудовой деятельности способствует развитию воображения, творчества, познавательной активности дошкольников. Дети учатся ценить общественную значимость труда, беречь его результаты.
Первые представления о труде взрослых, о домашней хозяйственной деятельности ребенок получает в семье, наблюдая за работой мамы, папы, дедушки или бабушки. Начиная ходить в детский сад, ребенок наблюдает за работой воспитателя, помощника воспитателя, повара и др. Пользуясь результатами труда этих людей, он испытывает к ним чувство благодарности и признательности.
Постепенно круг профессий, с которыми знакомятся дети, расширяется.
К старшему дошкольному возрасту ребенок учится понимать мир профессий как систему взаимосвязей между всеми видами труда, воспринимать любой предмет как результат труда многих людей, представителей различных профессий.
Средства трудового воспитания.
В ходе развития отечественной педагогической науки было предложено немало эффективных форм и методов трудового воспитания. Современный ученый, автор программы и технологии «Детский сад – дом радости» Н.М. Крылова выделила три средства трудового воспитания, которые связаны между собой иерархически:
1. Знания.
Любой вид детской деятельности связан с познанием, труд не является исключением. Ребенок получает знания о профессиях, людях труда, инструментах и орудиях труда, результатах деятельности человека в различных сферах, о взаимосвязи разных профессий и т.д.
2. Умение самостоятельно и творчески осуществлять освоенные виды трудовой деятельности.
3. Игровая форма любого вида труда.
Принимая роль в игре, ребенок познает свои возможности, преодолевает сложности, трудится для удовлетворения своих потребностей или заботится о других.
Овладение каждым видом труда происходит в форме осознания дошкольником трудовой деятельности как взаимосвязи определенных компонентов, которую Н.М. Крылова называет «Лесенка успеха»:
1. Замысел.
2. Материал.
3. Инструменты.
4. Действия.
5. Результат.
Данная модель является универсальной и работает во всех других видах деятельности.
К педагогическим приемам трудового воспитания относятся и наглядные методы (рассматривание иллюстраций, фотографий, мультимедиапрезентаций о профессиях, людях труда, орудиях труда), а также чтение художественной литературы.
Литература:
1. ж. Ребенок в детском саду № 4 – 2014.
5