Безопасность в сети Интернет.

Разное
На сегодняшний день Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Он помогает в работе, обучении, планировании путешествий, для поиска развлечений. Для детей Интернет становится тем самым местом, где можно общаться с друзьями, проходить онлайн курсы и получить много новых навыков и знаний.
Третьякова Анна Андреевна
Содержимое публикации

Безопасность в сети Интернет.

Третьякова А.А., педагог психолог, МБОУ СОШ №10 г. Орёл.

На сегодняшний день Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Он помогает в работе, обучении, планировании путешествий, для поиска развлечений. Для детей Интернет становится тем самым местом, где можно общаться с друзьями, проходить онлайн курсы и получить много новых навыков и знаний. Поэтому очень важно научить детей правильно пользоваться сетевыми ресурсами и обезопасить их от совершения опрометчивых поступков.

Уважаемые родители,

Прежде всего, важно объяснить школьникам, что не все сайты и приложения в интернете надёжные - некоторые сайты требуют делиться личной информацией (данные паспорта, банковской карты, логины и пароли). Следует провести беседу с детьми и объяснить, как правильно и безопасно искать необходимую информацию и каких действий нужно избегать при переходе по различным ссылкам. Родителям школьников младшего возраста будет полезно воспользоваться функцией "Родительский контроль" (см. инструкцию в статье /ссылка/).

Вот несколько общих правил, которые помогут обезопасить себя в сети и сделать использование гаджетов и интернета простым и удобным. Ознакомьте своих детей с ними.

Используйте надёжные логины и пароли.

Старайтесь придумывать разные пароли и логины для различных сайтов. Чтобы не забыть все сочетания, можно записывать их в специальный блокнот, доступ к которую будет только у владельца. Автосохранение паролей в облачном хранилище может быть не безопасно (например, при утере устройства)

Каждые несколько месяцев (раз в 3-4 месяца) меняйте пароли от наиболее значимых для вас социальных сетей и часто посещаемых сайтов.

Таким образом вы уменьшите вероятность взлома и утери своих личных данных.

Не открывайте подозрительные письма и не переходите по ссылкам из них.

Если заголовок письма кажется вам подозрительным, неграмотно составленным, или вы сомневаетесь в личности отправителя, а тема не указана, лучше не открывать письмо и сразу отправить его в спам. Тем более не стоит переходить по подозрительным ссылкам, если письмо уже было открыто.

Старайтесь ограничить доступ к своей личной информации.

Не стоит выкладывать в сеть свой номер телефона, адрес электронной почты или другие контактные данные. Лучше иметь два адреса электронной почты - личный и рабочий, тогда рабочий будет использоваться только по назначению. Во многих мессенджерах можно ограничить круг лиц, которые могут с вами связаться. Например, можно сделать так, чтобы вам могли писать только лица, находящиеся в списке ваших друзей.

Не устанавливайте приложения из неизвестных источников.

Есть только два вида безопасных источников по установке приложений:

А) официальный сайт компании/разработчика приложения;

Б) официальные магазины, созданные под разные платформы - App Store, Play Market, App Gallery и другие.

Установка приложений из сторонних источников может закончиться тем, что придётся проводить масштабную работу по устранению вирусов с телефона или компьютера.

Блокируйте подозрительных пользователей.

Если Вам кажется, что человек, который с вами общается, ведёт себя подозрительно или некорректно, смело блокируйте его. Это поможет вам избежать встречи с мошенником и избавит от возможного стресса, разочарования и даже потери средств.

Неправильное поведение в интернете может принести вред не только пользователю, но также его родным и близким. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать вышеуказанные правила.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мастер-класс "Современные образовательные технологии"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Классный час «Волшебная сила искусства»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Познай самого себя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь