Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 1»
г.Алексина Тульской области
Конспект
непосредственно образовательной деятельности
в группе компенсирующей направленности для детей
от 6 до 7 лет (итоговое)
Тема:
Воспитатель: Денисова Светлана Борисовна
Дата проведения:__________________________
Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности
Ф.И.О. педагогическ. работника | Денисова Светлана Борисовна |
Место работы | МБДОУ «ДС комбинированного вида № 1» г. Алексин Тульской области |
Возрастная группа: | компенсирующей направленности от 6 до 7 лет(для детей с ОНР III уровень |
Тема: | Целевая прогулка в осенний парк |
Использованная образовательная программа | Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией ,М.А.Васильевой, В.В.Гербовой,Т.С.Комаровой,2010. «Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи» под ред. Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, Т.В.Тумановой,2010. |
Интеграция образовательных областей | «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие» |
Средства ИКТ | Мультимедийный центр,флешкарта |
Программное содержание: | Цель:. Обобщение знаний детей о деревьях наших лесов. Задачи: Коррекционно-развивающие:Закреплять звуки [c] и [c’] в речи. Развивать речевое дыхание и голос. Совершенствовать мелкую моторику рук. развивать функции словоизменения,активизировать внимание, память и мышление; вырабатывать навыки осознанного и уместного употребления слов;
|
Оборудование: | Картинки с изображениями листьев (или вырезанные из цветной бумаги): смородины, осины, сливы, клёна, ясеня, дуба, сирени, барбариса, иголки сосны. |
Предварительная работа: | Изучение лексической темы «Лес.» Рассматривание строения дерева, строения листьев их разнообразие |
Структура занятия: | Вводная, основная, заключительная. I часть. Вводная – 3 минуты. Организационный момент. II часть. Основная – 20 минут. Задания, беседы, вопросы, словесные указания, игры, чтение стихотворения, дыхательные упражнения, физкультминутка III часть. Заключительная – 2 минуты. Подведение итогов непосредственно образовательной деятельности. |
I часть. Вводная
Чтение стихотворения В. Степанова
Чтобы сосны, липы, ели не болели, зеленели
Чтобы новые леса поднимались в небеса,
Их под звон и гомон птичий охраняет друг- лесничий.
Что охраняет лесничий?
Сегодня мы с вами отправимся в осенний лес. Но, чтобы нам туда попасть, нам надо одеться, выйти на улицу и сказать волшебные слова: «Вокруг себя обернись и в осеннем лесу очутись».
II часть. Основная
Вот мы и попали с вами в осенний лес. Посмотрите, сколько на поляне под деревьями листьев лежит. Давайте соберём осенний букет. Вот какой красивый букет у нас получился!
Игра “ЧЕЙ ЛИСТ?”
Лист осины- осиновый
Лист дуба- ...
Лист сливы- ...
Лист смородины- ...
Лист клёна - ...
Лист ясеня- ...
Лист сирени-…
Лист барбариса-…
Иголки сосны-…
Дыхательное упражнение “ВЕТЕР”. Послушайте ребята, как сильно дует ветер. Как дует ветер? Ветер дует: с-с-с-…. Давайте мы тоже подуем на наши листочки, возьмите по листочку. Делаем носиком вдох и выдыхаем воздух через рот, произносим звук [c].
Игра “ВЕСЁЛЫЙ СЧЁТ”. В лесу деревьев и кустарников много. Давайте посчитаем их.
Одна осина, две осины,...,пять осин.
Одна сирень, ...
Одна сосна,...
Одна лиственница, ...
Один ясень, ...
Одина смородина, ...
Один барбарис,...
Вот, сколько много в лесу деревьев и кустарников!
Игра “ТРИ ЛИСТА” (у каждого ребенка по три листочка).
Раскладываем картинки с изображением трёх разных листьев. Ребёнок должен их
назвать и сказать, как они лежат. Например: смородиновый лист- между осиновым и
дубовым. Или : смородиновый лист- справа от осинового и слева от дубового и т. д.
А как расположены листья на твоей картинке?
Физкультминутка «ЛЕС».
Ребята, покажите какие высокие деревья в лесу (дети поднимают руки вверх и тянуться на носочках). Покажите, а какие кустарники в лесу – низкие (дети приседают). Еще раз покажите, какие деревья высокие, а какие кустарники низкие. Деревья высокие. Вдруг подул ветер и закачались наши деревья (наклоны вправо, влево).
Составь предложения из слов. Ребята, смотрите, а на полянке еще что-то лежит? Что это? Карточки, а на них написаны слова. Что мы можем с ними сделать? Прочитать и составить предложения.
Белка, сидеть, сосна, на.
Подосиновик, расти, осина, под.
Выкладывание схемы предложений.
Сколько слов в предложении? Назовите первое слово? Второе? Третье? Четвёртое? Как пишется первое слово в предложении? Что ставим в конце предложения?
Звуковой анализ и синтез слов.
Ребята, какое дерево у нас было в первом предложении? Сосна. А какое, во втором предложении? Осина. Правильно. Давайте выложим эти слова с помощью фишек.
Сколько звуков в первом слове? Пять. Назови первый звук? Какой он? (И так далее разбираем оба слова). Сравнение двух слов по схемам.
Игра “ ЧЕГО НЕ СТАЛО?”
Раскладываем перед детьми картинки, с изображением листьев: осины, сливы, ясеня, смородины, клёна, дуба, сирени, барбариса, иголки сосны. Дети смотрят на картинки, запоминают, закрывают глаза. Чего не стало? Следить, чтобы дети отвечали полным предложением. Не стало листа смородины, смородинового листа.
III часть. Заключительная
Вот, ребята, и подошло время возвращаться в детский сад. Давайте закроим глаза и скажем наши волшебные слова: «Вокруг себя обернись и в детском саду очутись».
Вот мы и вернулись обратно в детский сад. Где мы сегодня с вами были? Что делали? Что вам понравилось сегодня на занятии? Молодцы!