Развитие и личности дошкольника в сказкотеропии

Конкурсы
СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО Т.В. Шмарова, воспитатель МБОУ гимназия «УВК №1» структурное подразделение- детский сад, город Воронеж Модернизация образования в настоящее время предусматривает комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы в ДОО в соответствии с ФГОС. Изменения касаются вопросов организации образовательной деятельности, технологий и содержания воспитательно-образовательного процесса. Поэтому к числу важнейших задач в работе с дошкольниками относится всестороннее развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей: речевое развитие, художественно-эстетическое, познавательное, социально-личностное, развитие физических качеств и навыков. Среди развивающих средств, наиболее соответствующих психофизическому и возрастному состоянию дошкольника, особое место занимает сказка и ее комплексное использование в образовательном процессе с детьми. Особенно она актуальна в работе с дошкольниками младшей группы. Читая и рассказывая сказки, мы развиваем внутренний мир ребенка, учим малыша сопереживать, формируем основы правильного поведения и общения, развиваем фантазию, воображение, связную речь, мышление, память, творческий потенциал.
Сторожук Ольга Алексадровна
Содержимое публикации

СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

ДОШКОЛЬНИКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

 

Т.В. Шмарова, воспитатель МБОУ гимназия «УВК №1»

структурное подразделение- детский сад, город Воронеж

     Модернизация образования в настоящее время предусматривает комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы в ДОО в соответствии с ФГОС. Изменения касаются вопросов организации образовательной деятельности, технологий и содержания воспитательно-образовательного процесса. Поэтому к числу важнейших задач в работе с дошкольниками относится всестороннее развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей: речевое развитие, художественно-эстетическое, познавательное, социально-личностное, развитие физических качеств и навыков.

    Среди развивающих средств, наиболее соответствующих психофизическому и возрастному состоянию дошкольника, особое место занимает сказка и ее комплексное использование в образовательном процессе с детьми. Особенно она актуальна в работе с дошкольниками младшей группы. Читая и рассказывая сказки, мы развиваем внутренний мир ребенка, учим малыша сопереживать, формируем основы правильного поведения и общения, развиваем фантазию, воображение, связную речь, мышление, память, творческий потенциал.

     Воспитательные и обучающие свойства сказки, как педагогического средства, известны с давних времён. Сказка формирует и поддерживает у детей дошкольного возраста созидательную систему ценностей человека, воспитывает, решает проблемы, успокаивает, и, являясь языком ребёнка, помогает педагогам многому его научить. Сказка применяется в различных областях работы с детьми дошкольного возраста, в том числе и в работе над связной речью. Связная речь, являясь самостоятельным видом речемыслительной деятельности, вместе с тем выполняет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, так как выступает в виде средства получения знаний.

    Формирование умений и навыков связной речи у дошкольников - это одна из важнейших задач педагогов, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие личности ребенка и приобретение им учебных знаний. Умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально. Сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы. Поэтому не случайно сегодня сказки используются, обеспечивая комплексный подход в развитии ребёнка.

     Работая с младшими дошкольниками, мы не только читаем и рассказываем сказки, но и показываем их с помощью театральной деятельности. В результате ребенок находится не просто в роли наблюдателя, а активного героя, который совершает реальные поступки, мыслит и чувствует. В этом смысл сказка оказывает терапевтическое действие, так как ребенок может отреагировать в метафорической форме свои эмоции, страхи.

     Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, - все это помогает осуществить театрализация сказки. Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.       Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником в развитие коммуникативных способностей дошкольников.

     Задача воспитателя оказать психолого-педагогическое сопровождение дошкольника в этом сложном процессе, участвовать в театральной игре вместе с ребенком, показывая ему на собственном примере, что необходимо быть смелым, чутким, искренним, добрым. Этот ценный опыт ребенок позже перенесет на реальные отношения с окружающими людьми. Оказывая большое влияние как на сознательные, так и на бессознательные его личности, сказка косвенно позволяет приобрести значимый для ребенка жизненный опыт. Она помогает сделать процесс эмоционально-нравственного развития ребенка контролируемым и целенаправленным, оказывает влияние на общее психическое развитие, формирование умственной, эмоциональной и волевой сферы.

     Через сказку ребенок знакомится с новыми явлениями жизни, с какими-либо абстрактными объектами (величинами объема, числами и пр.), новыми понятиями и явлениями. Умственное развитие детей от 3-х до 6 лет характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ребенку думать о предметах, сравнивать их, даже если он их не видит. Дошкольник начинает строить модели действительности, и делает он это с помощью сказки.

    В своей работе мы используем разные формы представления сказки, ориентируясь на возрастные особенности дошкольников. Это могут быть:

       -Настольный театр (помогает детям вспомнить знакомые сказки, вызывает желание рассказать о том, что случилось с героями произведений, развивает речь)

     - Сказка-картинки на картоне (помогает развитию связной речи детей, учит различать и передавать интонации, характеры сказочных персонажей помогает развивать умение действовать согласованно, развивает мелкую моторику, координацию движений рук)

     - Сказка-импровизация (помогает установлению с детьми эмоционально-положительного контакта, развивает интерес к совместной со взрослым деятельности, желание участвовать в общей импровизации)

     - Сказки на песке и др.

     Фонд сказок состоит из произведений, рекомендуемых программой, подбирается по типу характера, но для этого возраста наиболее характерны сказки о животных. Для запоминания используем пальчиковый, настольный, кукольный театры, маски. Иногда, утренний прием проводится с участием персонажа. Это отвлекает детей от расставания с родителями. Они с удовольствием играют, получают положительный эмоциональный настрой.

     Дети очень любят преобразовывать сказки. Поэтому со сказкой можно работать и нетрадиционными способами: предлагать изменить ситуацию (сценарий), изменить или переделать внешний образ героя, предложить придумать новое завершение сказки или поступка персонажа и др. Это увлекает дошкольников, мотивирует их быть активными в игровом событии, а значит стимулирует их всестороннее развитие.

     Таким образом, использование метода сказкотерапии в работе с детьми раннего возраста является весьма эффективным и многофункциональным. Сказка помогает ребёнку устанавливать взаимодействие с окружающим миром, формировать эстетические представления и нравственные ценности, что в дальнейшем активно влияет на становление личности. Сказка обогащает словарный запас, развивает речевую активность и учит четко формулировать свои мысли и излагать их на публике. Сказка для ребенка - это маленькая жизнь, полная ярких красок, чудес и приключений. Каждая история о дружбе, помощи доброте, любви ко всему живому питает ум, учит мыслить и чувствовать.

Литература

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика - Пресс, 2019. - 536 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для «"Мамин день"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для «Весенний праздник»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 1 класса «Пластелиновое счастье»
Комментарии
07.10.2021 15:44 Пищальникова Вера Ивановна
При написании данной работы автор придерживается принципов как общей, так и специальной педагогики, учитывается особенности детской возрастной психологии, а также принципы песочной терапии, признанной во всём мине сегодня перспективной игрой для самовыражения ребёнка.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь