КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ
Е.Г. Пудовкина
Union of foreign language teachers M&R (UFLT M&R)
Обучение русскому языку как иностранному имеет свои особенности. Это процесс сложный и кропотливый, включающий в себя уникальную методику преподавания, ведь русский язык в процессе обучения, является не только целью, но и средством обучения.
Необходимо также отметить, что процесс изучения русского языка как иностранного, происходит уже не на уровне подсознания (т.е. интуитивно, как в случае с родным языком), а с помощью использования стратегии усвоения: сознательно поставленной учащимися целью при изучении языка и выборе им когнитивных операций из числа возможных для достижения цели [1, с. 26], что тесно связывает методику преподавания русского языка с когнитивной психологией.
Попытки использовать данные когнитивной психологии в ходе преподавания предпринимались в последние десятилетия особенно часто. В связи с этим, понятие «стратегии усвоения» было расширено и произошло подразделение на прямые и косвенные. Прямые, в свою очередь, включают: стратегии памяти, когнитивные, компенсационные. Они подразумевают умение сосредоточиться, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты. Косвенные содержат: метакогнитивные, эмоциональные, социальные [1, с.26]. Метакогнитивные стратегии - это стратегии, обеспечивающие осознание себя как субъекта учения. Другими словами, метакогнитивные стратегии представляют собой специфическую последовательность действий, направленных на планирование и контроль когнитивных процессов [2, с.3]. Эмоциональные стратегии понижают беспокойство, служат средством поощрения. Социальные включают в себя умение и желание задавать вопросы, получать информацию, сотрудничать.
Большое внимание на занятиях по языку уделяется формированию «компенсаторных стратегий», включающих в себя способы поиска обучаемым выхода из положения, когда он не располагает необходимыми средствами языка для выражения своих мыслей и понимания мыслей других людей и ищет их замену [1, с.26]. И. Л. Бим о компенсаторных стратегиях говорит следующее: «Что касается компенсаторной компетенции, то её формирование предполагает развитие способности и готовности преодолевать дефицит своих иноязычных знаний, навыков, а именно:
1. уметь при незнании какого-нибудь слова заменить его синонимом или описанием понятия,
2. уметь переструктурировать своё высказывание…,
3. уметь «не зацикливаться» на незнакомом и т. д.»[3, с. 8-9].
Основной сложностью в процессе изучения иностранного языка, на мой взгляд, является не только несовершенное владение иноязычными коммуникативными компетенциями, но и способность преодоления так называемого «страха ошибки», т.е. добиться более широкого взгляда на коммуникацию с точки зрения подбора различных способов замены, как слов, так и целых конструкций. Таким образом, именно стратегическая компетенция помогает найти новые вариантные решения, приспосабливаясь, менять свое коммуникативное поведение в связи с ситуацией, тем самым управлять процессом коммуникации и планировать весь коммуникативный акт. В итоге, нельзя не подчеркнуть важность влияния когнитивной психологии на методику преподавания иностранных языков. Благодаря исследованию этих двух направлений через призму преподавания иностранных языков, коим является русский язык в конкретном случае, появляются новые возможности развития и расширения способов усвоения информации, что является одной из основных целей обучения. Опираясь на когнитивный подход в методике преподавания, формируется такое обучение языку, где в центре находится сам учащийся. Подчеркивается важность перенесения акцента в обучении с преподавателя, который организует и направляет процесс, на студента и стратегии усвоения. Данный подход предполагает личностное раскрытие потенциала учащегося, как результат особой организации обучения: созданием партнерских отношений между педагогом и учащимся.
Литература
Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2003. - 334 с.
Лазарева О.В.Программа формирования метакогнитивной регуляции понимания научного текста [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vml.antat.ru/files/4e%20Chteniya/Programma%20formirovaniya%20metakognitivnoi%20regulyacii%20ponimaniya%20nauchnogo%20teksta.pdf.
Бим И.Л. Некоторые особенности обучения немецкому языку как второму иностранному на базе английского. Иностранные языки в школе. - 1997. - №4. - С. 4-12.