Дорожные истории.

Конспект занятия
Занимательная викторина по правилам дорожного движения для детей 10-14 лет.
Сивенко Марина Селиверстовна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Красноармейского района Приморского края с. Новопокровка (пгт Восток)

Утверждаю______________

Зам. директора Серикова Т.К.

Познавательно-развлекательная программа по правилам дорожного движения:

«Дорожные истории».

(для детей 10-14 лет)

Программу разработала:

Педагог дополнительного образования Сивенко Марина Селиверстовна.

Творческое объединение: «Рукоделие»

2021 г.

Цели: 
• познакомить и закрепить знания правил дорожного движения на улицах и дорогах, напомнить правила пользования общественным транспортом.

Задачи:
• воспитывать у учащихся культуру поведения при соблюдении ПДД;
• профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.

Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена обычно были узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по улицам и дорогам удобным и безопасным.

История российских ПДД началась при Иване III (XV век), который утвердил общие правила пользования почтовыми трактами с перекладными лошадьми, позволяющие быстро преодолевать большие расстояния. Император Петр I (годы правления - 1682-1725) издал в 1683 году указ, запрещающий быструю езду по Москве, езду без возниц и на невзнузданных лошадях, а также запрещающий кучерам бить прохожих хлыстами, ввел правила разъезда с правой стороны. В 1718 году в Санкт-Петербурге Петр Великий учредил генерал-полицмейстерское управление (полицию), на которую была возложена ответственность за безопасность дорожного движения.

В 1730 году императрица Анна Иоановна ввела наказание за несоблюдение скоростного режима — любителей быстрой езды полагалось штрафовать, сечь розгами и ссылать на каторгу.

С течением времени в правила вносились изменения и дополнения: утверждались особенности проезда перекрестков, необходимость сбрасывать скорость при приближении к перекрестку, запрет обгона на трудных участках дорог, вводилось преимущество пешехода на движение, а также приоритет движения крестного хода или похоронной процессии. В 1730 году императрица Анна Иоановна ввела наказание за несоблюдение скоростного режима — любителей быстрой езды полагалось штрафовать, сечь розгами и ссылать на каторгу. В то же время в крупных городах появилось большое количество частных извозчиков. Для того, чтобы регулировать их деятельность и следить за качеством обслуживания пассажиров, государственные органы стали выдавать лицензии. Для получения «номера» извозчики должны были опрятно выглядеть, следить за внешним видом лошадей и соблюдать правила — управлять конным транспортом только в трезвом виде и не останавливать повозки посреди улиц. С возникновением «конки» появилось новое правило проезда перекрестков — преимущество тяжелых «вагонов» перед другими транспортными средствами.

Появление первых автомобилей в XIX веке значительно увеличило необходимость в качественной организации дорожного движения. Уже в 1896 году в России был принят документ, регулирующий движение «самодвижущихся экипажей», а в 1900 году в Санкт-Петербурге утвердили порядок движения пассажирских и грузовых автомобилей по городу. Уже тогда были определены многие правила, действующие и сейчас.

Управлять автомобилем мог гражданин старше 21 года, знающий грамоту и русский язык, соответствующий требованиям по состоянию здоровья, сдавший специальный экзамен по вождению и имеющий разрешение на управление. Здесь можно обратить внимание на то, что уже с 1900-х годов существовали специальные учебные заведения, где велась подготовка будущих водителей. Передача прав третьим лицам, не имеющим специальной подготовки, и оставление автомобиля на улице без присмотра были запрещены.

История светофора.

А знаешь ли ты, когда появился привычный для нас светофор?

Ответы участников.

Оказывается, регулировать движение с помощью механического прибора начали уже 140 лет назад, в Лондоне.

Первый светофор стоял в центре города на столбе высотой 6 метров. Управлял им специально приставленный человек. С помощью системы ремней он поднимал и опускал стрелку прибора. Потом стрелку заменил фонарь, работавший на светильном газе. В фонаре были зелёные и красные стёкла, а жёлтые ещё не придумали.

Первый электрический светофор появился в США, в городе Кливленде, в 1914 году. Он тоже имел лишь два сигнала - красный и зелёный, и управлялся вручную. Жёлтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через 4 года в Нью-Йорке появились трёхцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.

Когда и где появились дорожные знаки?

Ответы участников.

В давние времена не было ни личных автомобилей, ни общественного транспорта. Даже конных экипажей ещё не было, и люди ходили пешком из одного поселения в другое. Но им надо было знать, куда ведёт та или иная дорога. А ещё им важно было знать, какое расстояние осталось пройти до нужного места. Чтобы передать эту информацию, наши предки ставили на дорогах камни, особым образом надламывали ветки, делали зарубки на стволах деревьев.

А в Древнем Риме, ещё во времена императора Августа, появились знаки, которые либо требовали - «Уступи дорогу», либо предупреждали - «Это опасное место». Кроме того, римляне стали ставить вдоль самых важных дорог каменные столбы. На них высекали расстояние от данного столба до главной площади в Риме - Римского Форума.

Можно сказать, что это были первые дорожные знаки. Вспомни знаменитую картину В. М. Васнецова «Витязь на распутье». Сидит на своём коне у перекрёстка дорог сказочный богатырь и думает - куда ему поехать? А на камне высечена информация. Так что камень этот можно считать дорожным знаком.

Но серьёзная необходимость в дорожных знаках возникла с появлением автомобилей. Высокая скорость, большой тормозной путь, плохое состояние дорог потребовали создания системы знаков, которые давали бы водителям и пешеходам нужную информацию. И сто с лишним лет назад, на конгрессе Международного туристского союза, было принято решение о том, что дорожные знаки должны быть во всём мире едиными по назначению и виду. А в 1900 году договорились, что на всех дорожных знаках должны быть не надписи, а символы - понятные и иностранным туристам, и неграмотным людям.

В 1903 году на улицах Парижа появились первые дорожные знаки. А ещё через 6 лет на Международной конференции в Париже договорились устанавливать дорожные знаки с правой стороны, по ходу движения, за 250 метров до начала опасного участка. Тогда же были установлены первые четыре дорожных знака. Они сохранились и до наших дней, хотя их внешний вид изменился. Эти знаки имеют такие названия: «Неровная дорога», «Опасный поворот», «Пересечение равнозначных дорог» И «Железнодорожный переезд со шлагбаумом».

В 1909 году первые дорожные знаки официально появились и в России. Впоследствии были определены количество знаков, их форма и цвета. Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.

Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран.

Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.

Участники мероприятия делятся на команды.

Викторина проводится между командами. (Количества команд может быть любое.)

мы рады видеть вас на нашей викторине «Безопасное движение», посвященной правилам дорожного движения. С каждым днем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей и пешеходов быть очень внимательными. Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – основа безопасного движения на улице.

Приветствие и представление команд.

 Первый конкурс.

Интеллектуальная разминка. Командам задаются вопросы, на которые они должны дать полные, развернутые ответы.

( По 1 баллу за ответ.):

1. Стоп! Используй остановку.
Оцени-ка обстановку.
Нет помех? Так в добрый час!
Нажимай сильней на газ
(Движение без остановки запрещено)

2. Не спеши, не торопись.
И с педали газа убери-ка ногу – 
Предлагает этот знак уступить дорогу.
(Уступите дорогу)

3. «Соблюдайте чистоту» - 
Нам сказали на посту.
Долго ехали по лужам,
Вымыть нам машину нужно.
Сделать это где и как
Нам подскажет этот знак.
(Мойка автомобиля)

4. Очень важен и не прост
Для движения этот пост.
Там следят, чтоб все в пути
Знали, как себя вести.
(Пост дорожно-патрульной службы)

5. Этот знак совсем несложный,
Но зато какой надежный,
Помогает он в пути
Нам дорогу перейти.
(Пешеходный переход)

6. Установленный порядок
Нарушать нельзя и тут.
На посадочных площадках
Пассажиры транспорт ждут.
(Место остановки автобуса)

7. Стрелки, словно на распутье
В сказке про богатырей – 
Прямо ехать, повернуть ли?
Сделай выбор поскорей.
(Движение прямо или направо)

8. Здесь машины друг за другом
Едут медленно по кругу.
Что такое, в самом деле,
Словно мы на карусели?
Мы на площади с тобой,
Где дороги нет прямой.
(Круговое движение)

9. Ездить на велосипеде
Любят взрослые и дети.
С этим знаком станет ясно,
Где кататься безопасно.
(Велосипедная дорожка)

10. Там, где этот знак висит,
Пешеходам путь открыт.
И всем прохожим ясно:
Гулять здесь безопасно.
(Пешеходная дорожка)

11. По «зебре» неспешно шагаю,
Водителям я объясняю:
Здесь место для перехода,
Постой, пропусти пешехода.
(Пешеходный переход)

Второй конкурс нашей викторины называется «Блиц - опрос на дороге». Какая команда даст наибольшее количество ответов на вопросы в течение одной минуты, та команда получает наибольшее количество баллов. Если правильный ответ прозвучит из другой команды, то ответ зачитывается той команде, которая отвечает. За каждый правильный ответ 1 балл. 


1. Самодвижущееся четырехколесное транспортное средство. (Автомобиль.) 
2. По рельсам бежит — на поворотах дребезжит. (Трамвай.) 
3. Старинный экипаж, запряженный лошадьми. (Карета.) 
4. Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров. (Автобус.) 
5. Любимое транспортное средство отчаянных мальчишек, для езды на котором 
надо отталкиваться ногой. (Самокат.) 
6. Дом для автомобиля. (Гараж.) 
7. Человек, идущий по тротуару. (Пешеход.) 
8. Дорога для трамвая. (Рельсы.) 
9. Часть дороги, по которой идут пешеходы. (Тротуар.) 
10. Изгиб дороги. (Поворот.) 
11. Человек, управляющий автомобилем. (Водитель.)
12. Что показывает стрелка спидометра? (Скорость.) 
13. Место на дороге, предназначенное для пешеходов. (Переход.) 
14. Полосатая разметка перехода. (Зебра.) 
15. Место пересечения улиц. (Перекресток.) 
16. Место для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта. 
(Остановка.) 
17. Прочная широкая лямка, обеспечивающая безопасность водителя и пассажиров 
в легковом автомобиле. (Ремень безопасности.) 
18. При поездке в общественном транспорте держитесь за ... (Поручень.) 
19. Подземный вид общественного транспорта. (Метро.) 
20. Лестница-чудесница в метро. (Эскалатор.) 
21. Водитель велосипеда. (Велосипедист.)  
22. «Ноги» автомобиля. (Колеса.) 
23. «Глаза» автомобиля. (Фары.) 
24. Автомобиль, имеющий название великой русской реки. (Волга.) 
25. Наказание за нарушение ПДД. (Штраф.) 

Третий конкурс, заключительный, называется «Скорая помощь». Командам предстоит ответить на вопросы из области медицины. Та команда, которая ответит правильно на наибольшее количество вопросов и получит наибольшее количество баллов.

За каждый правильный ответ 1 балл. 

№ 1.
Какое лекарственное средство можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при капиллярном кровотечении?
1. Подорожник, берёзовый лист.
2. Корень валерианы, цветы ландыша.
3. Листья мать-и-мачехи.
(Ответ № 1). 

№ 2.
Какое средство для автомобильной аптечки можно применить для уменьшения боли при переломе?
1. Валидол.
2. Анальгин и охлаждающий пакет-контейнер.

(Ответ № 2). 

№ 3.
Для чего нужен валидол в автомобильной аптечке?
1. Для приёма при высокой температуре тела.
2. Для приёма при болях в области перелома.
3. Для приёма при болях в области сердца.
(Ответ № 3). 

№ 4.
Как оказать помощь пострадавшему при болях в области сердце?
1. Дать принять одну таблетку анальгина или аспирина.
2. Дать понюхать нашатырный спирт.
3. Дать принять под язык таблетку валидола или нитроглицерина, дать внутрь 15 капель корвалола в 50 мл. воды.
(Ответ № 3). 

№ 5.
Для чего в автомобильной аптечке предназначен 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт).
1. Для обработки ран.
2. Для наложения согревающего компресса.
3. Для вдыхания при обмороке и угаре.
(Ответ № 3). 

№ 6.
Где нужно определять пульс, если пострадавший без сознания?
1. На лучевой артерии
2. На бедренной артерии.
3. На сонной артерии.
(Ответ № 3).

№ 7.
Что следует сделать при оказании помощи при обмороке?
1. Усадить пострадавшего.
2. Уложить и приподнять голову.
3. Уложить и приподнять ноги.
(Ответ № 3). 

№ 8.
Как остановить кровотечение при ранении артерии?
1. Наложить давящую повязку на место ранения.
2. Наложить жгут выше места ранения.
3. Наложить жгут ниже места ранения.
(Ответ № 2). 

№ 9.
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в теплое время года?
1. Не более получаса.
2.Не более одного часа.
3.Время не ограничено.
(Ответ № 2). 





10.
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в холодное время года?
1. Не более получаса.
2.Не более одного часа.
3.Время не ограничено.
(Ответ № 1). 


Подведение итогов. Поздравление команд.

 Наша викторина подошла к концу.

Мы надеемся, что вы будете грамотными пешеходами! 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
ОБЖ
Презентации по обж для дошкольников «"ОСТОРОЖНО, ОГОНЬ!"»
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Буклет "Закаливание"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь