Роль урока адаптивной физкультуры в социализации детей с ОВЗ.

Разное
Физическая культура - это не только область работы с телом, создания физической готовности людей к жизни, средство и способ физического совершенствования, но это, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром. Целью адаптивной физической культуры является социализация людей с ограниченными возможностями, а не только их лечение, по средствам физических упражнений и физических процедур. Содержание такой физкультуры направлено на активизацию, поддержку и восстановление жизненных сил, повышение психологического комфорта. Это обеспечивается полной свободой выбора форм, методов и средств занятий. К специфическим принципам работы по адаптивной физкультуре относятся: - создание мотивации; - согласованность активной работы и отдыха; - непрерывность процесса; - необходимость поощрения; - социальная направленность занятий; - необходимость активизации всех нарушенных функций; - сотрудничество с родителями; - воспитательная работа. Для детей с ОВЗ важно использование упражнений, с помощью которых можно развивать гибкость, координацию движений, правильную осанку, мышечно-суставный аппарат.
Светлана Анатольевна Червякова
Содержимое публикации

Роль урока адаптивной физкультуры в социализации детей с ОВЗ.

Жить в современном, постоянно меняющемся мире становится все сложнее. Сложно здоровым людям. А как приспособиться к жизни детям с ограниченными возможностями здоровья? Сейчас социальная защита детей с ОВЗ перерастает из разряда социально-медицинской проблемы в общую социальную задачу, предполагающую системное взаимодействие всего социокультурного окружения человека: семьи, интерната, медицинских учреждений и т.д. Такие дети не могут вести активный образ жизни, сверстники могут избегать общения с ними. Возникает ситуация несогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью ее полноценной реализации.

В качестве наиболее актуальной проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья родители указывают на «трудности самореализации, невостребованности в обществе, отсутствие перспектив».

Физическая культура - это не только область работы с телом, создания физической готовности людей к жизни, средство и способ физического совершенствования, но это, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром.

Целью адаптивной физической культуры является социализация людей с ограниченными возможностями, а не только их лечение, по средствам физических упражнений и физических процедур. Содержание такой физкультуры направлено на активизацию, поддержку и восстановление жизненных сил, повышение психологического комфорта. Это обеспечивается полной свободой выбора форм, методов и средств занятий.

К специфическим принципам работы по адаптивной физкультуре относятся:

- создание мотивации;

- согласованность активной работы и отдыха;

- непрерывность процесса;

- необходимость поощрения;

- социальная направленность занятий;

- необходимость активизации всех нарушенных функций;

- сотрудничество с родителями;

- воспитательная работа.

Для детей с ОВЗ важно использование упражнений, с помощью которых можно развивать гибкость, координацию движений, правильную осанку, мышечно-суставный аппарат.

Использование гимнастических упражнений позволяют точно дозировать нагрузку на различные сегменты тела, они в первую очередь развивают мышечную силу, подвижность в суставах, координацию движений. Гимнастические упражнения выполняются без предметов и с различными предметами с гимнастической палкой, обручем, мячом), с дополнительным грузом, упражнения на мячах различного диаметра, на гимнастическом оборудовании.

Дыхательные упражнения, упражнения для расслабления мышц, для формирования функций равновесия, прямостояния, для формирования свода и подвижности стоп, а также упражнения для развития пространственной ориентировки и точности движений.

Среди нетрадиционных форм занятий адаптивной физической культурой для таких детей можно выделить занятия в сухом бассейне, заполненном разноцветными шариками. Тело ребёнка в бассейне всё время находится в безопасной опоре, что особенно важно для детей с двигательными нарушениями. В то же время в бассейне можно двигаться, ощущая постоянный контакт кожи с наполняющими бассейн шариками. Таким образом, происходит постоянный массаж всего тела, стимулируется чувствительность. Занятия развивают общую двигательную активность, координацию движений и равновесие. В сухом бассейне можно выполнять упражнения из различных исходных положений, например, упражнения из исходного положения, лёжа на животе, укрепляют мышцы спины, развивают опороспособность рук и хватательную функцию кистей, тренируют зрительно- моторные координации, стабилизируют правильное положение головы.

Все эти упражнения помогают повысить самооценку, уверенность в себе и дать стимул к общению. Занятия адаптивной физкультурой дают возможность нашим воспитанникам участвовать в городских соревнованиях наравне со сверстниками и добиваться высоких результатов.

Таким образом, именно комплексное физическое воспитание является действенным средством предупреждения и устранения у детей недостатков в их физическом развитии, возникших в раннем возрасте, обеспечивает его последующую коррекцию и служит важным средством компенсации нарушений и социальной адаптации.

Одним из средств, улучшающих психическое и физическое состояние детей, является адаптивная физическая культура.

Целью адаптивной физической культуры является: формирование потребностей занятий физическими упражнениями, укрепление здоровья, повышение трудоспособности, интеллектуальное, психическое развитие.

Поэтому регулярные занятия для таких детей являются жизненно необходимыми. В сфере воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья имеется своя особая направленность: обеспечение духовного и физического развития, профессионально-прикладная подготовленность к труду, усвоение правил и норм поведения в различных условиях.

Само слово «адаптивная» уже многое объясняет. Чтобы ребенку с ослабленным здоровьем приспособиться к условиям окружающей среды, нужны силы. Адаптивная физкультура – это одна из возможностей приобрести силы, укрепить здоровье. Уроки адаптивной физической культуры в школе имеют исключительно важное значение.

Анализируя процесс физического воспитания в классах, где обучаются дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), надо отметить, что специфической направленностью в работе с этой категорией детей является ее коррекционно-компенсаторная сторона, в том числе и процесса физического воспитания. Наблюдения и практический опыт показывают, что школьники с ОВЗ нуждаются в повышении двигательной активности. Исправление нарушений физического развития, моторики и расширение двигательных возможностей таких детей являются главным условием подготовки его к жизни.

В нашей школе занятия адаптивной физической культурой проходят малыми группами, что позволяет больше внимания уделить каждому отдельному ребенку.

Система физкультурно-спортивной работы

1). Утренняя зарядка.

Утренняя физическая зарядка способствует дисциплинированию детей, подготавливает организм к предстоящей работе. Нами разработаны комплексы физической зарядки, которые меняются каждую неделю. В комплексы входят упражнения на различные группы мышц, дыхательная гимнастика, самомассаж: для профилактики простудных заболеваний.

2). Спортивные кружки.

В кружках и секциях задействованы более 80% воспитанников. Цель организации секций: пропаганда физической культуры и спорта, приобщение учащихся к системным занятиям, физическим упражнениям и различным видам спорта, активный отдых.

Ежедневные занятия в этих секциях формируют у воспитанников такие физические качества как сила, ловкость, выносливость. Кроме физических показателей следует отметить и нравственный аспект спортивного воспитания: развитие воли, силы духа, стремления к победе, коллективизма. Все это дает положительные результаты, которые помогают детям, адаптироваться к новой среде, новому коллективу при выходе во взрослую жизнь.

Большое внимание уделяется привлечению в кружки и секции «трудных» детей, детей с девиантным поведением. Дети, занимающиеся в секциях и кружках, благодаря своей настойчивости, упорству, силе воли имеют спортивные достижения.

3). Соревнования.

Проводятся между школами- интернатами на областном уровне, где наши учащиеся являются постоянными участниками и победителями. Они способствуют самореализации детей, самоутверждению в максимально возможной саморегуляции своих способностей, сопоставляя их со способностями других людей.

4). Рекреативные формы физической культуры.

Способствуют активному отдыху, развлечению, интересному проведению досуга, получению удовольствия, самовыражению.

В школе-интернате на протяжении нескольких лет подряд проводятся Дни здоровья, физкультурные праздники, викторины, конкурсы, развлечения, соревнования типа «Веселые старты»; интегрированные праздники вместе со здоровыми детьми; прогулки и экскурсии. Во внешкольное время- занятия в летнем оздоровительном лагере, которые всегда продуманы, интересны, требуют длительной подготовки, как со стороны организаторов, так и участников – самих ребят. Но результат всегда замечательный – заинтересованность, чувство локтя друга при участии в эстафетах, искренность, воля к победе.

Основные технологии, используемые в системе физкультурно-спортивной работы

1)  Здоровьесберегающие технологии.

2)  Игровые технологии. Использование игр и упражнений: на повышение уверенности в себе, для преодоления затруднений в общении, на развитие чувствовать настроение и сопереживание окружающим, на снижение агрессивности и ослабление негативных эмоций.

3) Технологии личностно-ориентированного и дифференцированного обучения.

4)  Технологии сопровождения.

5)  Технологии коррекционно-развивающего обучения.

6)  Работа в малых группах с учетом сопутствующего дефекта.

Для коррекции отклонений и нормализации состояний психоэмоционального уровня (агрессивности, тревожности, неуверенности) используются следующие педагогические приёмы: комплектование группы производится с учётом уровня подготовленности и симпатий друг к другу. Положительные стороны занимающихся подчёркиваются, недостатки скрываются.

Еще К.Д. Ушинский говорил о том, что педагог живет до тех пор, пока учится сам, в современных условиях приобретает очень важное значение. Адаптивная физическая культура является одним из новых направлений в физическом воспитании, и без самоподготовки и самообразования сложно будет применять на практике нужные методики.

Перед школой-интернатом в настоящее время стоит актуальная задача воспитания личности, ориентированной на выполнение правил здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни, способной к организации собственной деятельности, готовой самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, доброжелательной, умеющей слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию и высказывать свое мнение. Занятия помогают развивать координацию движений и общую выносливость. Эти же занятия учат общению, развивают чувство коллективизма и товарищества, что особенно важно в настоящее время, когда размываются и исчезают идеалы, на которых выросло не одно поколение наших граждан.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Лето-это маленькая жизнь»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Развитие двигательной активности ребенка дома»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для ««Изучение техники игры. Удары по мячу»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Использование оборудования для обучения плаванию в детском саду.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь