ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Разное
Доклад на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ
Шилинцева ирина львовна
Содержимое публикации

УДК

Шелинцева И.Л.

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ».

Муниципальное общеобразовательное

учреждение гимназия № 1

г. Комсомольск-на-Амуре, эл. адрес

Бурное развитие технических средств образования привело к появлению новой педагогической концепции - "информационно-компьютерные технологии в образовании".

Их применение в учебном процессе является способом повышения эффективности обучения, особенно заметным с внедрением персональных компьютеров в учебный процесс. "Педагогические технологии" рассматриваются как совокупность педагогических методов и приемов эффективного использования технических средств обучения и воспитания.

Основными задачами уроков изобразительного искусства является приобщение учащихся к широте и разнообразию сферы художественно-изобразительной деятельности. Изучение приемов различных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с произведениями великих мастеров, а также создание и восприятие художественных образов.

Мощный поток новой информации, рекламы, использование компьютерных технологий на телевидении и в кино, распространение игровых приставок, электронных игрушек оказывают огромное влияние на воспитание школьника и его восприятие мира. Современный ученик не сидит на уроках, которые проводятся по "классической схеме", раскрыв рот и впитывая, как губка, все подготовленные для него знания. То есть современный студент усваивает только ту информацию, которая его больше всего интересует, ближе всего к нему, вызывает приятное и комфортное ощущение, которое меньше всего раздражает. Поэтому одним из инструментов, обладающим уникальной возможностью повышения мотивации и индивидуализации обучения современного школьника, развития его творческих способностей и создания положительного эмоционального фона, является компьютер. Перед учителем периодически возникает проблема:

-Как сделать уроки более эмоциональными, интересными?

-Как раскрепостить детей, высвободить их творческую энергию?

Всегда существовала проблема иллюстративной ясности в классе, и, конечно, есть необходимость найти новые средства обучения.

Современные информационно-образовательные технологии-это именно то, что призвано помочь учителю участвовать в его деятельности.

Наряду с этим печатные репродукции не способны заинтересовать современного студента, который свободно путешествует по виртуальной реальности и "соблазняется" мультимедийными информационными ресурсами. В настоящее время существует большое количество электронных учебных материалов по искусству (например: http://fcior.edu.ru, http://www.openc1ass.ru), с помощью которых можно организовать виртуальную экскурсию по различным музеям мира, вывести на большой экран или электронную доску качественные изображения произведений архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, дизайна, сопроводить урок комментариями и музыкой. Как правило, инструментальные возможности программного обеспечения позволяют студентам сосредоточиться на конкретных деталях работы, несущих особую смысловую нагрузку. В то же время, вы можете выделить свет, увеличить или просмотреть объект под разными углами, что очень удобно при анализе трехмерного объекта (например, скульптуры) или отдельных элементов изображения.

Ребенок, будучи от природы одаренным, в школе постепенно теряет интерес к учебе. Так часто бывало и бывает. И дело тут не в способностях детей, а в организации учебного процесса. С появлением компьютеров процесс обучения становится наиболее естественным, в основе которого лежит естественное любопытство детей, а компьютер-средство удовлетворения этого любопытства.

Используя мощный потенциал мультимедийных презентаций, студенты могут знакомиться с мировой художественной культурой, с произведениями российских и зарубежных художников, “ посещать "крупнейшие музеи мира, проводить экскурсии. Специфика уроков заключается в том, что они наглядно демонстрируют интеграцию с другими учебными предметами: литературой, техникой, историей, краеведением, биологией, географией и др. Считаю, что межпредметное общение на каждом уроке-это способ получить у учащихся самые глубокие знания по всем предметам. Но для этого учитель должен постоянно расширять и углублять свои знания.

С помощью компьютерных технологий повышается интерес, развиваются творческие способности студентов, формируется духовно-нравственная, культурная и образованная личность современного школьника. Дети учатся самостоятельно ориентироваться в безграничном информационном поле.

Каждый урок изобразительного искусства проходит по программе Б. М. Неменского, работа которого построена на обширном визуальном диапазоне, поэтому использование ИКТ для детей закрывает пространство кабинета и погружает в мир медиаискусства, в мир наиболее полного познания картины мира.

В 5-8 классах использование ИКТ направлено на:

- развитие критичности и самостоятельности мышления,

Наличие компьютеров в учебных аудиториях, возможность использования глобальной сети Интернет в учебном процессе способствует воплощению идей в реальность.

Внедрение ИКТ и интерактивных технологий является одним из основных направлений моей работы, что позволяет мне овладевать образным языком изобразительного искусства, развивать художественно-эстетический вкус, формировать художественные знания, умения и навыки.

Использование компьютеров в учебном процессе увеличивает объем информации, сообщаемой студенту на занятиях, активизирует, по сравнению с обычными занятиями, организацию познавательной деятельности студентов.

В целом компьютерные технологии предоставляют множество дидактических возможностей, таких как: подача дозированной текстовой и графической информации на экраны

* монитор студентов или на экране мультимедийного проектора (уроки-презентации); (рис.1)

Рисунок 1 – Урок-презентация

* создание рисунков в сочетании с возможностями графического редактора; (рис.2)

Рисунок 2 – Рисунок в графическом редакторе

* посещение виртуальных выставок в крупнейших музеях страны и мира;

* создание цифровой коллекции шедевров мировой живописи;

* контроль знаний (тестирование);

* создание мультимедийных презентаций самими учащимися. (рис.3)

Рисунок 3 – Презентация учащегося

Мультимедийные презентации стали частью моей педагогической практики. Презентация может иметь различные формы, применение которых зависит от темы урока, а также от целевой аудитории. Наиболее эффективно использование презентаций во время лекций, самостоятельной работы, тестирования, защиты творческого проекта.

Для проведения уроков создаю учебные презентации в программе Microsoft Power Point по различным темам, таким как “Герб моего города” (рис. 4),

Рисунок 4 – “Герб моего города”

Русский народный костюм", "родные пространства в творчестве русских художников"и др.

Данный вид деятельности позволяет сформировать у школьников умение самостоятельно искать необходимую информацию, развить умение не только находить, но и корректно работать с такой информацией. А для того чтобы работа школьников была продуктивной и системной даю рекомендации по поиску и обработке информации по таким темам как:

- Народные праздничные обряды (5 класс),

- Статус и положение человека в обществе (5 класс),

- Великие портретисты (6 кл.),

- Фестиваль и карнавал в изобразительном искусстве (6 кл.),

- Крупнейшие музеи мира (7 класс),

- Важные строительные элементы (класс 7),

- Знакомство с эпохами и стилями зданий (7 класс),

- Типы театров (класс 8),

- Художественная фоторгафия (8 класс),

С помощью мультимедийного проектора и демонстрационного экрана я представляю созданные слайды в соответствующих уроках.

Во время урока необходимый материал постепенно выводится на экран, и рассматриваются основные вопросы этой темы. При необходимости в любой момент могу заменить текст, картинку или просто скрыть ненужные слайды. Эти возможности программы позволяют настроить любую доступную презентацию для конкретного урока в конкретном классе, задать различные задания для учащихся (индивидуальные задания по уровню сложности), продемонстрировать репродукции и другую графическую и видеоинформацию.

При использовании визуализации в обучении необходимо соблюдать ряд условий:

* ваш внешний вид должен соответствовать возрасту школьников;

* видимость должна использоваться умеренно, и она должна проявляться постепенно и только в соответствующее время урока;

* наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли четко видеть демонстрируемый объект;

• необходимо четко выделить главное, существенное при показе иллюстраций;

* подробно рассмотрим объяснения, данные во время демонстрации явлений;

* показанная видимость должна точно соответствовать содержанию материала;

* вовлекать школьников в поиск необходимой информации.

Создание рисунков в сочетании с возможностями графического редактора развивает компьютерную грамотность, умение создавать рисованные и графические изображения с помощью программы Paint, Gimp, (Adobe-photoshop developer). Учащиеся на занятиях используют частичный рисунок на отсканированном изображении. Особенно велика эта работа на уроке по теме " символы древних образов. Полотенца " (5 класс), " Портрет " (6 класс) и др.

При подготовке докладов и сообщений на различные темы школьники используют электронные энциклопедии и работают в интернет-библиотеке с помощью поисковых систем. Они обрабатывают информацию в текстовом редакторе, тем самым учатся находить и выделять главное, а также размещать текст и изображение на странице и сохранять созданный документ. Совместно со школьниками ведется работа по созданию цифровой коллекции шедевров мировой живописи, которая постоянно обновляется. Коллекция произведений искусства позволяет знакомить на уроках детей с шедеврами живописи без использования Интернета.

Тесты и интеллектуальные игры по предмету должны соответствовать целям и задачам урока, способствовать организации активного общения. Использую Microsoft PowerPoint для создания тестов. Используя мультимедийный проектор и демонстрационный экран, представляю слайд с вариантами вопросов и ответов для обсуждения со школьниками и определения правильного варианта. Такие презентационные тесты также используются для индивидуального контроля знаний на уроках в любом классе, где каждый ученик имеет возможность самостоятельно ответить на предложенные вопросы. Презентации-тесты используются для закрепления знаний на текущих уроках или уроках обобщения знаний. Уроки с использованием справочного или иллюстративного материала использую для контроля работы на уроках в парах, так как у нас есть мобильная тележка только для 15 компьютеров, уроки не ставятся нам из-за загруженности кабинета. Но нахожу необходимую информацию, помимо компьютеров, мультимедийных проекторов на занятиях, использую телефоны школьников. Они с радостью найдут необходимую информацию или слайды (рис. 5)

Рисунок 5 – Скриншот сайта

Следующим направлением работы является проектная деятельность школьников. Существует тесная связь с технологией в этом виде деятельности. Это направление работы расширяет возможности школьников в их исследовательской деятельности, повышает интерес к народным промыслам, развивает творческое мышление, воображение, практические навыки. В основе формирования и развития творческого потенциала моих учеников вижу использование различных форм творческой работы на занятиях: ролевых игр, мозговых штурмов, творческих заданий на заданную тему и создание творческих проектов. Проектный метод представляет собой гибкую модель образовательного процесса, ориентированную на самореализацию школьника через развитие его интеллектуальных и физических способностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых "продуктов" под контролем преподавателя. Школьники создают презентацию по защите творческих проектов на различные темы.

Каждый учитель имеет право самостоятельно выбирать технологию и методы работы, но каждый учитель обязан работать на развитие ребенка. Проектный метод можно рассматривать как технологию сотрудничества. Активное решение жизненных ситуаций требует поиска дополнительных знаний и развития необходимых навыков.

Проект позволяет решить проблему актуальности изучаемого материала, его значимости для ребенка. Любая образовательная технология должна способствовать раскрытию субъективного опыта школьника, овладению навыками самообразования. Формы работы с упражнениями преподаватель может выбирать в зависимости от уровня подготовленности учащихся класса: от индивидуальной для одаренных учащихся до групповой в менее подготовленном классе.

Заключение

В заключение хочу сказать, что практически любой преподаватель при желании может использовать мультимедийные пособия или создавать собственные электронные презентации, а также создавать тесты для своих уроков. Использование мультимедийных презентаций для курсов по искусству имеет ряд преимуществ. Одним из главных достоинств является возможность представить школьникам после выполнения заданий правильные варианты эскизов, эскизов. Вы можете попросить школьников записать некоторые определения, основываясь на том, что многие школьники облегчают процесс правильного восприятия. А в дальнейшем эти записи и эскизы можно будет использовать при подготовке к тестам, мастер-классам и т.д. по теме, а также при выполнении домашних заданий.

Еще одним положительным результатом использования презентаций является более быстрый темп урока, интерес учащихся. Еще больший интерес можно вызвать, пригласив некоторых школьников под его руководством подготовить презентацию к уроку.

Интеграция информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс на уроках изобразительного искусства позволила развить познавательную активность учащихся по предмету, расширить их кругозор, активизировать мыслительную деятельность, решать учебные задачи в соответствии с целями и задачами нашей школы.

Литература

1. Госстандарт среднего общего образования РК. — Астана 2010 г.

2. Закон «Об образовании РК»

3. Кулагин П. Г. «Межпредметные связи в процессе обучения». М. Просвещение 1981 г.

4. Кулько В. А. «Формирование у учащихся умение учиться». М., Просвещение 1986 г.

5. Информатика: Учебник/под ред. Н. В. Макаровой. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 768 с.

6. Симонович С. В., Евсеев Г. А., Практическая информатика, Учебное пособие. М.: АСТпресс, 1999.

7. Денисов А., Вихарев И., Белов А.. Самоучитель Интернет. — Спб: Питер, 2001. — 461 с.

8. Основы современных компьютерных технологий. Ред. Хомченко А. Д.

9. Шафрин Ю. А. Основы компьютерной технологии. — М.: АБВ, 1997. — 656 с.

10. Емелина М. В. Интерактивное обучение в системе методической работы школы.- режим доступа: /http://festival.1september/ru/articles/313034

9

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «НОД по аппликации в первой младшей группе. «Собака»»
ИЗО
Презентации по изо для «Зайчики на лугу (гуашь)»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по ИЗО «Золотая Осень»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь