Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад №17 «Журавлик»
Конспект по художественно – эстетическому развитию (продуктивный труд) «Письма на фронт» в средней группе
Выполнил: воспитатель
Астахова Дарья Александровна
Программное содержание:
Цель: Прививать детям при помощи творческих работ любовь к Родине и патриотические чувства.
Программные задачи:
Обучающие:
1. Создать у детей настроение сопереживания прошедшим событиям Великой Отечественной войны.
2. Расширять представления, знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы, побуждать уважительно, относиться к подвигу наших соотечественников.
3. Продолжать учить создавать коллективную композицию, воспитывая навыки сотворчества (согласовывать свои действия с действиями других детей)
4. Закреплять умения детей складывать бумагу пополам, совмещая стороны, проглаживая линию сгиба
Развивающие:
Развивать интерес к творчеству через оригами.
Воспитательные:
Воспитывать творческий подход к выполнению работы, аккуратность
Оборудование:
Костюм воспитателя: сумка через плечо, пилотка;
Лист из тетради (на каждого ребенка);
ИЗО материалы;
Презентация.
Предварительная работа:
Беседа о войне, прослушивание песен о войне, чтение художественной литературы.
Ход занятия:
- Ребята, какое сегодня прекрасное утро! Я вижу у вас хорошее настроение. Приглашаю вас всех в круг. Покажите мне свои ладошки. Потрите их. Что вы чувствуете? (тепло)
Это тепло ваших добрых сердец и душ. Давайте передадим тепло друг другу. Только такие добрые и ласковые ребята могут жить в нашем городе.
А теперь закройте глазки и мы послушаем тишину. В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги. Это – мирная тишина. В ней не слышно звуков выстрелов, рева танка. Открывайте глазки.
Воспитатель читает детям стихотворение
Сегодня праздник – День Победы!
Счастливый, светлый день весны,
В цветы все улицы одеты,
И песни звонкие слышны.
Ветераны воевали, чтобы к нам пришла весна,
И горят на них медали,
И сверкают ордена.
- Ребята, какой праздник мы отмечаем в последний месяц весны, в мае?
(9 мая, День победы) показ слайда 1
- Правильно! Это День Победы в Великой Отечественной Войне, которая длилась четыре года и закончилась победой нашего народа. Давайте еще раз вспомним, что это была за победа, над кем?
(Над фашистами, над врагами).
- Правильно. Ребята, а как вы думаете что это у меня (показывает сумку с письмами)
(ответы детей)
- Правильно. Сумка почтальона. Во время войны тоже была профессия почтальон. У солдат не было конвертов и красивых марок, поэтому им приходилось писать на тетрадном листке, который затем сворачивался треугольником . На нем писался адрес получателя и затем письмо передавалось почтальону, который старался доставить эти весточки с фронта в целости и сохранности. Солдаты писали письма с фронта своим родным и родные им отвечали. Показ слайдов 2-5
Письма сворачивали в треугольники. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Солдаты были очень рады получить письмо из дома, от мамы, жены и детей. Посмотрите на фото, как вы думаете они счастливы? Как вы это поняли? Показ слайдов 6-9
- Правильно счастливы. Ребята, я предлагаю вам отправить письма на фронт. Перед вали чистый лист из тетради, с начало нарисуйте на нем кто что хотел бы передать солдатам ВОВ.
Каждый ребенок с помощью изо материалов (карандаши, восковые мелки, фломастеры), рисует рисунок.
- Молодцы ребята, перед тем как мы сложим наше письмо – рисунок, нужно провести зарядку для пальчиков, что бы пальчики нас слушались.
Пальчиковая гимнастика «Праздничный салют» Пышные букеты В небе расцветают Словно искры света Лепестки сверкают Вспыхивают астрами Голубыми, красными Синими, лиловыми – Каждый раз все новыми! А потом рекою Золотой текут. Что это такое? Праздничный салют! | Пальцы сжаты в кулачок Разгибают пальцы Шевелят пальчиками Сжимают и разжимают пальцами Поднимают руки вверх Шевелят пальчиками Пальчики веером |
- Теперь мы готовы, можно приступать к оригами.
Дальше дети работают по образцу, воспитатель показывает - дети выполняют.
- Ребята ваши пальчики должны превратиться в утюжки и хорошо проглаживать сгибы бумаги, иначе бумага не будет нас слушаться.
Схема складывания письма:
- Молодцы ребята, у нас получились замечательные письма, я думаю что каждый солдат хотел бы получить такое письмо из дома.
Теперь можно их подписать и отправлять.