5
Степаненко Татьяна Владимировна – Воспитатель-
tanechka-stepanenko86@mail.ru.89178680094
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №5 «Золотой ключик» поселка городского типа Актюбинский Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан
"Всë начинается с детсва"
Сегодня очень мало времени уделяется нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Компьютеры, гаджеты полностью основательно вошли в нашу жизнь. Родители детей также чаще стали пропадать в социальных сетях, виртуальной жизни. Исходя из этой ситуации педагогам дошкольных учреждений необходимо приложить усилия по формированию и развитию их духовного богатства, формированию у них нравственного и творческого начал. В основу современной образовательной концепции положен федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Он включает главные постулаты сферы дошкольного образования. Нужно приобщать детей к социальным и культурным нормам, семейным, социальным и государственным традициям, контролировать этнокультурное воспитание развития детей.
Нравственно-патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.Предпосылки для развития у ребенка нравственных чувств возникают очень рано. Уже первые месяцы жизни у младенца проявляются чувство радости от общения со взрослыми. В дошкольном возрасте начинают формироваться нравственные чувства, имеющие важное значение для развития детских взаимоотношений. Развитие чувств у ребенка во многом зависит от средств и методов воспитания, от условий, в которых он живет. Условия эти - положение его в семье и в детском саду, круг его интересов и дел, в которых он участвует.
Воспитание нравственно - патриотических чувств можно и нужно начинать с дошкольного возраста. Крылатая фраза: «Все начинается с детства»- как нельзя больше относится к этому данному вопросу.
С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют ему надежду и веру в добро. Нравственное воспитание, в условиях современного общества, очень высока. Самыми первыми шагами должны быть приобщение ребенка к культурным традициям своей Родины, к наследию предков, чтобы он смог уважать и гордиться своим государством. Началом Родины дошкольника является родной дом, улица, на которой живет он и его семья. Этим можно объяснить потребность в профессиональном взаимодействии родителей и воспитателей. Подрастающей человек должен научиться развивать бережное отношение к традициям и культуре своего народа, укреплять свою семью.
Значимую роль в приобщении детей к общенародной культуре играют народные праздники, которые проводятся в детском саду. Они показывают национальный характер и самобытность времени.
Через игру ребенок познает окружающий мир, получает новые умения, знания. В процессе сюжетно-ролевых игр у детей формируются следующие качества: трудолюбие, коллективизм, развивается воля, выдержка, способность уступать.
Также не маловажную роль в нравственном воспитании играет книга. Первый этап просвещения детей – чтение в семье сказок, рассказов. Слушая сказку, ребенок начинает любить то, что любит его народ, ненавидеть то, что ненавидит народ. «Это – первые и блестящие попытки русской народной педагогики» - писал К.Д Ушинский. Сказки, пословицы, поговорки формируют начало любви к своему народу, к своей стране.
Очень рано в мир ребенка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него: от первого общего восприятия ребенок переходит к конкретизации – у него появляются любимые уголки для игры, любимые деревья, тропинки в лесу, место для рыбалки у реки. Это делает лес, речку, своими, родными, остающимися в памяти на всю жизнь.
Так природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребенка с Родиной.
Также к формам работы по нравственному воспитанию отнесем:
Чтение авторских и народных сказок, сказки о материнской любви
Занятия называемые “Дорогою добра”, по воспитанию нравственных ценностей, общения с природой
Знакомство с календарными народными и православными праздниками
Проведения тематических выставок творческих работ детей
Организация театрализованных представлений на этические и нравственные темы
Далее хочется упомянуть нетрадиционные формы работы с родителями, которые довольны увлекательны, занимают немного времени и дозволяют сразу увидеть следствие собственного участия.
К примеру, с помощью нетрадиционной формы работы - "Родительская почта" можно наладить наиболее тесный контакт с семьями, каждый член семьи в короткой записке высказывает сомнения в отношении методов воспитания его ребенка, пишет каким он хочет видеть воспитательный процесс в группе, адресуется за помощью. При помощи акции «Мамина колыбельная», в которой родители со своими детьми записывают колыбельные песни и в результате мы получаем альбом со словами песен. Благодаря этой акции происходит сплочение семьи, родители становятся ближе к своим чадам, начинают больше времени уделять своим детям.
Для того, чтобы помочь родителям в нравственном воспитании детей используются методы проведения нетрадиционных собраний родителей, где объясняется значимость нравственного воспитания детей и способы воздействия родителей на данный процесс. Собрания проводятся в различных формах: конференций, «круглых столов», семейных гостиных, семейных клубов, дискуссий, школ для родителей, в процессе которых обсуждается, разъясняется, что в поведении дошкольников препятствует воспитанию нравственности.
Однако самое важное, что главное это метод личного положительного примера. Мы устремляем внимание родителей на их действия, на то как они общаются в семье и в обществе, и первостепенно призываем следить за собой. Для этого применяются педагогические упражнения, игры, в процессе которых называются родителям примеры актуальных ситуаций в жизни и просят их припомнить, как они себя поведут в них, морально ли это с их стороны, и что необходимо сделать, чтобы стать нравственным.
Порой родители упрекают сад в том, что дети безнравственны из-за других детей, однако сами, не замечают того, что к примеру в приемной, переодевая ребенка, разрешают себе грубость в отношении к своему ребенку, к другим родителям или своему супругу - супруге. Главная задача педагогов в данной ситуации, обратить их внимание на свои поступки, они являются для ребёнка лучшим примером поведения в социуме, и данную манеру поведения дети возьмут в свою жизнь. В результате хочется припомнить слова английской пословицы «Не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!»
Список использованной литературы
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.- М: УЦ Перспектива, 2014.-32с.
Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у дошкольников.- Москва «Просвещение» 1980 .- 111с.
Островская Л.Ф. Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника. – Москва «Просвещение.-1987.-142с.