Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности
во 2 младшей группе «Волшебные губки»
Подготовила и провела воспитатель Попова Елена Владимировна.
Цель:
Создание условий для развития познавательной активности детей.
Задачи:
1. Способствовать сенсорному развитию детей в разных видах деятельности (познавательно-исследовательской, конструктивно-модельной, художеств.-эстетической)
2. Формировать умение различать, сравнивать губки по цвету (красный, желтый, синий, зеленый, разноцветный), величине. Называть свойства предметов (мокрая, сухая губка; впитывает, отдает воду).
3. Поддерживать проявление партнерских взаимоотношений (умение детей вместе сооружать элементарные постройки из губок (башня, забор, дорожка).
4. Продолжать работу по развитию всех компонентов устной речи, обогащать словарь детей прилагательными (мокрая, сухая), глаголами (пьет, впитывает).
5. Продолжать развивать мелкую моторику рук (рисование отпечатками).
Материал: картинка-открытка Матрешка, красивая коробка, губки разные по цвету, величине, одна большая губка, ноутбук, мультимедийная презентация; раздаточный - тарелочки с водой, листы бумаги с силуэтом матрешки, нарезанные губки с прищепками, гуашь, салфетки.
Ход деятельности.
НОД проводится после музыкального занятия. Дети из зала заходят в группу, замечают большую открытку, которая повернута рисунком к стене.
- Ребята, посмотрите, пока мы были в зале, к нам пришла гостья, но она стесняется, отвернулась. Как вы думаете, кто это может быть? (матрешка) Как вы догадались? (по форме)
- А почему она отвернулась? Как нам с ней познакомиться? (надо попросить повернуться) Какими словами мы её попросим? (добрыми, ласковыми, «пожалуйста»)
- Матрешка принесла нам красивую коробку. Как вы думаете, в ней есть что-нибудь? А как узнать? (потрясти коробку, подержать в руках – тяжелая ли она?). А хотите узнать, что в ней находится? (да)
- Веселей, ребятки хлопайте в ладошки. Открывай коробочка все свои окошки. (Открывается коробка)
- Как вы думаете, что это? (губки) А для чего они нужны?
- Правильно, молодцы. Посмотрите и скажите,сколько губок в коробке? (много)
- Возьмите каждый по одной губке, и возьму большую губку. Потрогайте, помните её, какая она? (мягкая, легкая) у губки одна сторона длинная (провести пальчиком, а другая – короткая (провести по ней пальчиком).Скажите, какая это сторона? (длинная) А это? (короткая)
- А скажите, какого цвета ваша губка? (Красные, желтые, зеленые, синие).
Воспитатель обращает внимание на цветные круги, предлагает поиграть: поднимает синий кружок, встают дети, у кого синяя губка, красный кружок – у кого красная губка…
ИГРА « Будь внимателен»
- Ребята, а губки у нас непростые, а волшебные, они могут превращаться в разные предметы. Хотите попробовать?
Меня узнает каждый, со всеми я дружу.
И как играть со мною, сейчас вам покажу.
Превратим губку в гармошку. Берем ее за короткие стороны и играем. А еще споем песенку «Ля – ля – ля…» - Громко споем песенку, а теперь тихо.
А теперь наша гармошка превращается в бабочку. Берем губку за длинные стороны, посередине придавливаем пальчиками. Высоко полетела наша бабочка, села на стол.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка летает, вьется (2 раза).
В другой руке полетала бабочка.
- А сейчас наши губки превратятся в заборчик. Девочки подойдите к одному столу, мальчики – к другому. Поставьте губки рядом одна возле другой на длинную сторону. Какой получился забор? Красивый, разноцветный (от Леры до Вани).
-А сейчас наши волшебные губки превратятсяв башню. Поставьте одну губку на другую. Что получилось? (Башня. Построить башни разные по высоте).
- Правильно. Девочки, какая у вас получилась башня? (Высокая, красивая, разноцветная) А у вас, мальчики?
А наши волшебные губки превращаются в дорожку. Прикладываем одну губку возле другой, вплотную, получилась дорожка. И по этой дорожке пошли гулять наши пальчики.
Мы шагаем по дорожке(пальчики идут по губке).Раз, два! Раз, два!
Дружно хлопаем в ладошки! Раз, два! Раз, два!(2 раза)
- Какие получились дорожки? (длинные)
- Мы по дорожке шли-шли …. И к озеру подошли. Что такое озеро?
(рассматривание картинок «озеро» на экране)
- Захотела губка искупаться? Как вы думаете, она утонет? Давайте проверим это. (Дети с педагогом подвигают к контейнеры с водой к себе).
Коль с водой имеем дело,
Рукава засучим смело.
Пролил воду — не беда:
Тряпка под рукой всегда
- Опустите губку в чашку. Посмотрите, утонула губка или нет? (нет, плавает на поверхности воды. Она легкая) Подуйте на неё… Легкая губка поплыла, как лодочка…
- Прижмите ее ладошкой. Посмотрите, воды не стало. Куда исчезла вода? (Губка выпила водичку)
-Возьмите губку в руку, а сейчас она тяжелая или легкая? (тяжелая) Почему?
- Молодцы! А еще можно сказать, что губкавпитала водичку и какой стала губка? (Мокрой, тяжелой)
- Правильно. А теперь давайте отожмем сильно губку. Посмотрите, губка отдала водичку. Какой она сейчас стала (сухой, легкой) (повторить 2 раза).
- С чем мы сегодня играли? (с губкой) Как мы играли? (строили заборчик, башню, дорожку; играли с водой; узнали, что губка может быть легкая и тяжелая)
Вам понравилось играть с губкой? (Да)
- А ещё губкой можно рисовать. Давайте украсим платья подружкам у нашей матрешки.
- Молодцы! Вы все постарались и у всех у вас все получилось!