Детско-родительская арт-студия «Мартиничка» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителей.

Воспитание детей
Арт – студия – это неформальное объединение родителей, детей с тяжёлыми нарушениями речи, воспитателей, учителей-логопедов, а также интересная и результативная форма взаимодействия детского сада с семьей. Перед ребенком и родителями в процессе работы открывается мир фантазии. Дети получают знания о различных техниках изготовления народных игрушек, имеют возможность работать новыми для них материалами.
Карпенко Лидия Ивановна
Содержимое публикации

Детско-родительская арт-студия «Мартиничка» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителей.

 Арт – студия – это неформальное объединение родителей, детей с тяжёлыми нарушениями речи, воспитателей, учителей-логопедов, а также интересная и результативная форма взаимодействия детского сада с семьей. Перед ребенком и родителями в процессе работы открывается мир фантазии. Дети получают знания о различных техниках изготовления народных игрушек, имеют возможность работать новыми для них материалами.

Деятельность нашей арт-студии основана на добровольных началах. Дети и родители при поддержке педагогов занимаются единым делом, в котором взрослые и дети - равные партнеры. Здесь особая атмосфера, в которой происходит истинное сближение родителей и детей, радость взаимного общения, сотворчества.

Приобретённые детьми с ограниченными возможностями здоровья конструктивные умения и знания, нравственные качества и навыки, сформированные в процессе труда, помогут им в процессе обучения в школе наладить хорошие отношения в коллективе, приучат с пользой проводить свободное время.

Работа организована так, чтобы не только научить детей с ОВЗ определённым навыкам, но и раскрыть потенциальные творческие возможности каждого ребенка, научить испытывать чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы.

Родители посредством анкетирования выбирают интересные для них темы работы. Руководствуясь интересами родителей, составляется план работы арт – студии на год. Мастер – класс проводится с периодичностью один раз в месяц, всего восемь раз в год. Встреча длится от сорока до шестидесяти минут. О теме очередного мастер-класса, его особенностях родители узнают из объявления и пригласительных билетов. Встречи проходят в атмосфере дружеского общения.

Каждый мастер – класс решает не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребенка с ОВЗ.

На мастер- Классе обязательно рассказывается об определенных видах, техниках создания народной игрушки. Далее непосредственно выполнение художественной работы ребенком совместно с родителем. Динамическая пауза (пальчиковая гимнастика, логоритмика, или игра). Завершение работы, подведение итога и обязательно сюрприз для каждой семьи, это красочно оформленные буклеты, памятки, схемы новых идей и сама работа, которая дарится детям. Прежде чем дети заберут работы, они выставляются в группе для всеобщего любования.

Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки ребёнка с ОВЗ и адекватного принятия себя в социуме. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно.

Изобразительная деятельность сопровождается терапевтическими эффектами, так как искусство само по себе обладает целительным действием.

В отличие от занятий изобразительным искусством, как организованной деятельностью по обучению рукоделию, при проведении арт-терапии важен творческий акт как таковой, а также особенности внутреннего мира творца, которые выявляются в результате осуществления этого акта. Поощряются выражения своих внутренних переживаний как можно более произвольно и спонтанно, совершенно не беспокоясь о художественных достоинствах своих работ.

Развивает чувство внутреннего контроля. Арт - терапевтические занятия создают условия для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями, стимулируют развитие сенсомоторных умений и в целом правого полушария головного мозга, отвечающих за интуицию и ориентацию в пространстве.

Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.

Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления.

Эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития. Опирается на здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции. Занятия в арт-студии:

Развивают творческие и коммуникативные способности

Стимулируют творческое самовыражение, раскрытие своего «Я».

Развивают уверенность в себе, повышают самооценку.

Способствуют сплочению детского коллектива.

Снижают напряжение, гармонизируют эмоциональное состояние.

Цель арт-студии: Организация совместной деятельности детей с ОВЗ и родителей для развития творческих способностей, повышения эффективности логопедической работы по формированию речевых навыков у детей посредством активного участия родителей в коррекционном процессе и укрепления связи дошкольного учреждения с семьей.

Задачи:

приобщать детей и родителей к художественной деятельности,

развивать творческие способности, художественный вкус, мелкую моторику рук, учить видеть результат совместного труда;

добиться усвоения знаний и навыков у детей, приобретённых в ходе логопедической работы в ходе постановки, автоматизации и дифференциации звуков, посредством активного участия родителей.

формировать умения совместной деятельности (планирование, согласованность действий, доброжелательность, активность);

формировать стремление к проявлению творческой самостоятельности;

создавать условия для социального и эмоционального развития ребенка и формирование у него таких свойств личности, как самостоятельность, уверенность в себе, активность, доброжелательное отношение к людям;

способствовать развитию интеллектуальных процессов через художественно-эстетическое воспитание;

на основе практического опыта работы знакомить с различными художественными техниками и материалами;

развивать изобразительное творчество детей, привлекая родителей к участию в детском творчестве.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей. "Важное значение развития мелкой моторики у детей 4-5 лет"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Буклет для подростков «Курить – здоровью вредить»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 6 класса «БУКЛЕТ " Курить не модно"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Конспект открытого занятия в 2 младшей группе на тему «Моя дружная семья»»
Комментарии
12.10.2021 16:58 Феоктистова Надежда
Хорошая публикация. Интересная идея неформального объединения родителей, детей с тяжёлыми нарушениями речи, воспитателей, учителей-логопе дов. Благодарю, за замечательную идею формы взаимодействия детского сада с семьей. Взяла на заметку данную форму для работы с родителями.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь