Статья «Мой ребенок –самый внимательный»

Разное
Статья посвящена родителям, педагогам, психологам, дефектологам, студентам , работающим с детьми особой заботы. Рассматриваются теоретические и практические вопросы развития внимания детей особой заботы дошкольного возраста.
Наталья Владимировна Бочарова
Содержимое публикации

МАУДО ДТДиМ отдел ЦППРД «Орион»

Наталья Владимировна Бочарова

Педагог дополнительного образования высшей категории,

педагог-психолог первой категории

Статья

«Мой ребенок –самый внимательный»

Проходит лето и наступает осень, а значит скоро мой ребенок отправиться на развивающие занятия в развивающий центр для особых детей, мой ребенок особенный.

Так говорят мамы, особенных детей, детей с различными неврологическими, психологическими и физическими нарушениями. А таких на сегодняшний день очень много.

Проблемы особенных детей могут проявляться по-разному. Дети могут быть очень активны, неусидчивы, действовать необдуманно. И наоборот - замедленны, малоактивны, не сосредоточенны. Трудности в организации внимания объединяют детей с проблемами в развитии. Проблема заключается в неумении ребенка выслушать задание до конца, выполнить это задание не отвлекаясь, сбивается в ходе его выполнения. Неуспех в свою очередь снижает мотивацию к выполнению задания. В итоге ребенок отказывается выполнять задание, теряет интерес. Как можно помочь ребенку стать внимательнее?

Что бы разобраться в этом, необходимо ответить на вопрос: «Что же такое внимание?»

Отвечаем: внимание это избирательная направленность восприятия на тот или иной объект или сосредоточенность сознания на каком-либо предмете, явлении, деятельности.

Внимание имеет свойства и виды. Немного теории, что бы разобраться, что это и помочь ребенку стать более внимательным.

Виды внимания – непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Непроизвольное внимание: не требует привлечения усилий, возникает такой процесс сам собой. Интерес быстро возникает, но также быстро и пропадает. Поскольку тот предмет, который спровоцировал такой интерес, очень быстро становится обыденным и понятным. Таким образом, непроизвольное внимание пропадает.

внимание: очень важен, когда ребенок занимается не тем, чем ему хочется, а выполняет те действия либо задания, что необходимы.

Послепроизвольное внимание -ребенок не прилагает особых стараний, усилий, чтобы сосредоточиться на процессе выполнения не интересного задания.

Свойства внимания - концентрация, переключаемость, объем, устойчивость, избирательность, распределение.

Ребенок может быстро сосредоточиться на предмете, максимально удерживать внимание на объекте, не отвлекается – характеристика свойства концентрации.

Переключаемость – способность ребенка максимально быстро концентрировать внимание на одном, а потом на другом предмете, виде деятельности. Маленький ребенок будет демонстрировать недовольство и напряжение.

Определенное количество предметов, которые остаются в поле зрения ребенка характеризуют его объем внимания. В 4 года ребенок следит только за одним объектом, в 5-6 лет – удерживает внимание более трех предметов. Если ребенок видит объект впервые, то объем внимания становится значительно уже. В 3 года ребенок обращает внимание на более привлекающее в предмете, в старшем возрасте такие качества становятся менее важными.

Длительность периода концентрации внимания ребенка на объекте характеризует следующее свойство внимания - устойчивость. Интересная и занятная игра может удержать внимание вашего ребенка до двух часов.

Распределениевнимания характеризуется умением ребенка следить за несколькими предметами, справляться с несколькими задачами одновременно.

Разобравшись с теорией, необходимо определить уровень развития внимания вашего ребенка. Следует обратиться за помощью к специалисту- психологу, дефектологу.

Справка о развитии внимания.

Развитие внимания ребенка начинается на 10-12 день жизни, далее совершенствуется в подростковом возрасте. В школьном возрасте у здоровых детей внимание характеризуется как устойчивое, распределяемость, концентрация и переключаемость соответствуют норме развития. У детей с ограниченными возможностями здоровья все обстоит по-другому:внимание характеризуется неустойчивостью, снижен объем, все формы произвольного внимания недоразвиты. Страдает как произвольное, так и непроизвольное вниманиеДети не могут длительно сосредоточить внимание на выполняемых заданиях; часто с большим трудом подчиняются словесной инструкции и не могут без отвлечений выполнить работу

Далее следует подобрать необходимые упражнения и задания для ребенка. Обратите внимание, чем любит интересоваться ваш ребенок, что привлекает его внимание.

Огромное количество игр существует на развитие внимание, перечислю некоторые: тематические лотона тему: овощи, фрукты, дикие и домашние животные и птицы;

Используем в работе с ребенком мозаику и счетные палочки с темой геометрические фигуры, знаковая система, с инструкцией к ребенку – выложи из палочек треугольник…

Предложите ребенку крупные бусы или предметы, макаронные изделия, которые можно нанизить на шнурок, проволоку.

Поиграйте с ребенком в съедобное-несъедобное, кидайте мяч в руки ребенка называя съедобное или не съедобное, ребенок отбивает или ловит мяч.

Существует много заданий на бланках: найди два одинаковых предмета, исключение лишнего, найди отличия, срисовывание по клеточкам, лабиринт, назови предмет, дорисуй, зачеркни, кто летает, что звучало, запрещенное движение, где чей домик, корректурная проба, хлопни – когда услышишь, рисунок по точкам, раскрась вторую половинку, выполни по образцу, где моя тень, чтение с помехой и многое другое что подберете для своего ребенка учитывая его способности. Если проводить занятия на развитие внимания ежедневно, то можно научить ребенка воспринимать целостность объекта и окружающего мира и более внимательным. В трудную минуту будьте всегда рядом.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Мнемотаблицы для заучивания стихотворения Э.Мошковской "Зима"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь