Департамент образования и науки Приморского края
краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Спасская специальная (коррекционная) школа-интернат».
Обмен опытом
« Внедрение прогрессивных педагогических концепций, инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс с целью усовершенствования образовательного простора».
Учитель начальных классов
Белоенко Л.Н.
г. Спасск-Дальний
Использование современных инновационных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного - воспитательного процесса.
Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.
Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовать, при этом управлять учащимися, развивать их познавательную активность. Личность ученика как субъекта учебной
деятельности является в наше время главным методологическим основанием для
проектирования методов, приемов, технологий обучение и воспитания.
Сущность современного урока заключается в создании условий для формирования интеллектуальных умений и познавательных навыков, лежащих в основе мышления, развития творческих способностей и самостоятельной активности учащихся, формирования ключевых компетентностей, сохранения здоровья через внедрениепедагогических концепций,современных инновационных технологий:
Инновационные технологии в образовании – это организация образовательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях, позволяющая достигнуть образовательных эффектов, характерных усвоением максимального объема знаний; максимальной творческой активностью; широким спектром практических умений и навыков.
Педагогическая инновация: целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом; процесс освоения новшества (нового средства, метода, методики, технологии, программы); поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое пересматривание.
Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев).
Технология– это процесс моделирования средств, методов и приемов воздействия
на ребенка, в результатах которого происходят определенные преобразования в личности.
В своей работе я применяю следующие«Коррекционно-развивающие технологии». Одной из них является арт - терапия. В основе арт-терапия лежат искусство и творчество.
Арт- терапия применяется и как самостоятельный метод практической коррекции, и как метод, дополняющий другие техники.
Приведу некоторые направления арт- терапии:
-изотерапия — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством;
(на уроках «Речевой практики»: по теме «Готовимся к празднику», «День матери»).
-музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;
(музыка природы, моря, фоновая музыка).
-сказкотерапия — воздействие посредством сказки, притчи, легенды;
(Ввожу как мотивационный элемент, или обьяснение: Например: «Теремок», «Репка», «Гуси-лебеди»- дорога домой и т.д.)
-куклотерапия— метод комплексного воздействия на детей, который предполагает использование кукол и театральных приёмов (этюдов, игр, упражнений, специальных заданных ситуаций с помощью персонажей кукольного театра) Например: на уроке математики «Три медведя, три поросенка»
-кинезитерапия — (Музыкально-двигательная деятельность).
Цель – коррекция речевых нарушений с помощью использования различных видов музыкально-двигательной деятельности.
Включает в себя 3 основных раздела: пальчиковая гимнастика, коррекционная (логопедическая) ритмика, танец, психогимнатика.
-песочная терапия – сочетание невербальной формы психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка (композиции из фигурок) и вербальной (рассказ о готовой работе).
(Использую на уроках русского языка, математики «Состав числа 5).
Песочный стол. (коробочки с песком).
Как известно, к моменту поступления в школу у каждого ребенка должны быть сформированы основные показатели готовности к школьному обучению. Одним из таких показателей является достаточное развитие зрительно-моторной координации, что позволит ребенку освоить навык письма и чтения. Однако практика работы показывает, что у первоклассников отмечается группа ребят с низким уровнем развития мелкой моторики, графо-моторных навыков. Этим детям сложно соотносить образ буквы с её написанием, работать в рабочей строке «тетради». Поэтому необходим некий «посредник» между предъявляемым учителем образцом буквы и её написанием в «тетради». Таким посредником выступает песок.
Песок является прекрасным сенсорным материалом, раздражающий рецепторы подушечек пальцев, сигнал от которых поступает в моторные зоны коры головного мозга. Тем самым развивается мелкая моторика, графо-моторная функция, зрительно-моторная координация, ориентирование на плоскости. Данное оборудование используется в арттерапии (песокотерапии).
Рисование на песке и с помощью песка отличается от традиционного тем, что такой рисунок нельзя положить в альбом или подарить кому-либо. Он эфемерен, сиюминутен, что не дает измениться созидательному мотиву, когда происходит сдвиг с процесса деятельности на результат. Т.е., если у ребенка мотив – это результат деятельности и этот результат не удается достигнуть, тогда ребенок теряет интерес к процессу деятельности и отстраняется от неё. При работе на песке у ребенка удерживается мотив – деятельность ради деятельности, что заставляет его целиком погружаться в процесс рисования или письма. Данный факт обуславливает развивающую направленность данного метода.
Игры и упражнения при работе с песком можно разделить на три группы:
в пропедевтический период обучения грамоте;
в добукварный период обучения грамоте;
в букварный период.
Рассмотрим примеры таких игр и упражнений в каждый период.
Пропедевтический период обучения грамоте.
На первых занятиях ребенку предлагается рисовать на свободную тему для знакомства с оборудованием. Затем предлагаются:
тактильные доски (ребенок обводит пальчиком рисунок на доске, воспроизводит его на песке с закрытыми глазами, сравнивает образец и результат, делает при необходимости корректировку);
зеркало (ребенок рисует половину симметричного предмета, вторая половина отражается в зеркале);
игры на развитие симметрии (относительно вертикали, горизонтали, диагонали);
игры на ориентирование на плоскости («Поросенок Ниф-ниф построил дом в верхнем правом углу, а Поросенок Наф-наф – в нижнем левом углу. Помоги поросятам расставить дома»; «Пираты спрятали сокровища в песке. Чтобы их найти, нужно из верхнего левого угла двигаться вниз, обогнуть пальму, дойти до центра и подняться в верхний правый угол»)
графический диктант на песке (помоги барашке попасть в домик зайчика);
бабочка и магнит (необходимо двигать бабочку с помощью магнита по определенной траектории);
Добукварный период обучения грамоте:
рисование стрелок и линий разной направленности;
рисование чередующихся линий;
рисование пересекающихся линий;
рисование орнамента-заборчика из элементов букв.
Букварный период обучения грамоте:
выкладывание букв;
письмо букв с помощью пальцев и песочного карандаша (координация «глаз-рука»);
узнавание букв по их элементам (игра «Археолог»);
написание буквы с помощью зеркала;
письмо слогов, слов, коротких предложений.
Играя в песке, дети проявляют уверенность и любознательность. Нетронутая поверхность песка побуждает их к самостоятельному, мотивированному творчеству.
Таким образом, применение предметно-развивающей среды при работе с младшими школьниками с ОВЗ позволяет в занимательной и игровой форме развивать графо-моторные навыки, компенсировать слаборазвитые свойства познавательной сферы ребенка, обеспечивает повышение мотивационной составляющей занятий и их эмоциональное насыщение.
Лего-педагогика
«Лего» - педагогика – одна из известных и распространенных сегодня педагогических систем, использующая трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребенка.
Применение «Лего» способствует:
1. Развитию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления, делается упор на развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение);
2. Развитию у детей сенсорных представлений, поскольку используются детали разной формы, окрашенные в основные цвета;
3. Тренировки пальцев кистей рук, что очень важно для развития мелкой моторики и в дальнейшем поможет подготовить руку ребенка к письму;
4. Сплочению детского коллектива, формированию чувства симпатии друг к другу, т. к. дети учатся совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения.
5. Конструктивная деятельность очень тесно связана с развитием речи, т. к. вначале с ребенком проговаривается, что он хочет построить, из каких деталей, почему, какое количество, размеры и т. д., что в дальнейшем помогает ребенку самому определять конечный результат работы.
Легоконструирование теснейшим образом связано с областями ФГОС, такими как: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
1 Принцип развития динамичности восприятия. Организация учебно- воспитательного процесса происходит по нарастающей сложности.
2. Принцип продуктивной обработки информациивытекает из предыдущего. Он заключается в следующем: учитель должен организовать обучение таким образом, чтобы у учащихся развивался навык переноса способов обработки информации и тем самым
развивался механизм самостоятельного поиска, выбора и принятия решения. Речь идёт о том, чтобы в ходе обучения выработать у ребёнка способность самостоятельного адекватного реагирования.
3.Принцип развития и коррекции высших психических функций предполагает
организацию обучения таким образом, чтобы в ходе каждого урока упражнялись и
развивались различные психические процессы. Для этого учитель включал в содержание
урока специальные коррекционные упражнения: для развития зрительного внимания,
вербальной памяти, двигательной памяти, слухового восприятия, аналитико- синтетической деятельности, логического мышления и пр. Учитель должен чётко знать,
что словесные, наглядные и практические методы – это методы обучения! Это не методы
коррекции недостатков психических функций. Для исправления недостатков памяти,
внимания, мышления и пр. существуют специальные приёмы, которые и должны
включаться в содержание каждого урока.
4. Принцип мотивации к учению – заключается в том, что задания, упражнения и пр.
должны быть интересны ученику. Вся организация обучения должна быть ориентирована
на добровольное включение ученика в деятельность. Надо, чтобы он хотел это сделать;
чтобы у него был интерес; чтобы задания были творческими, проблемными, но
соответствующие возможностям ребёнка.
Принципы коррекционно-развивающего обучения
Принципы | Методы реализации в уроке |
1. Динамичность | - задания по степени нарастающей трудности; |
2. Продуктивной обработки информации | информации; |
3. Развития и коррекции | - включение в урок специальных упражнений по коррекции |
4. Мотивации к учению | - правильный и исчерпывающий инструктаж; |
Использование компьютерных технологий позволяет мне индивидуализировать обучение, развивать познавательную и мотивационную сферу, повысить качество обучающихся.
Применение новых информационных технологий в традиционном начальном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учётом их индивидуальных особенностей, даёт возможность учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, становится социально значимым и актуальным.
Наше небольшое портфолио:
«ПОРТФОЛИО». Демонстрация достижений в разных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной.
«Копилка достижений». Благодарственные письма, грамоты, сертификаты, дипломы. Способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьников в определенный период.