Как показывает современная педагогическая практика, школьное образование обеспечивает формирование у обучающихся нравственных убеждений, морали и духовности. Главным показателем их сформированности является соблюдение обучающимися принятых норм, моральных принципов и убеждений. Вместе с тем, в школьной практике наблюдаются факты проявления обучающимися бездуховности, безнравственности, аморального поведения.
Психологами доказано, что именно младший школьный возраст является сензитивным для интериоризации нравственных норм и идеалов поведения. Формирование личности предполагает, её морально – нравственных основ, как показывает педагогическая практика, происходит наиболее эффективно во внеклассной работе образовательной организации.
«Нравственность, – отмечает А.А. Гусейнов, исходя из признания тождества нравственности и морали, – является одним из типов социальной регуляции, своеобразным способом организации процесса человеческой жизнедеятельности. Объективные потребности общества, фиксируясь в нравственности, принимают форму оценок, общих правил и фактических предписаний. Материальные отношения отражаются в ней под углом зрения того, как они могут и должны реализовываться в непосредственной деятельности индивидов и групп. Фиксируя те требования, которые общественное бытие предъявляет к сознательно действующим индивидам, нравственность выступает как способ практического ориентирования людей в общественной жизни. Она по своей роли однопорядкова с правом, обычаями и т.д.» [Гусейнов 1974].
Формирование у обучающихся морально – нравственных основ обеспечивают гармонию ребёнка с внутренним миром, природой, социумом. Поиск смысла жизни и своего места в ней, определение критериев добра и зла, оценку по ним людей и событий, формирование мотивов поведения в согласии с общечеловеческими принципами нравственности также происходит в процессе формирования у обучающихся морально – нравственных основ личности.