УДК 372.857
РОЛЬ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
THE ROLE OF KEY COMPETENCES IN THE LIFE OF THE MODERM MEN
Сусленок Вячеслав Игоревич
ГУО «СШ №32 г. Минска»
V.I.Suslianok
Под редакцией Николая Дмитриевича Лисова, кандидат биологических наук, профессор
Аннотация: Сегодня жизнь современного человека значительно облегчают развитые ключевые компетенции. Дляэтоговажноначинатьформироватьихсошкольныхпарт.
Annotatin: Today, the life of a modern person is greatly facilitated by the developed core competencies. For this, it is important to start forming them from school desks.
Ключевые слова: компетенция, ключевые компетенции, компетентностный подход.
Key words: competence, core competencies, activity approach.
Все компетенции различаются между собой в зависимости от своего назначения. Одни относятся к общему содержанию в системе образования, другие играют роль на арене некого круга предметов, третьи имеют конкретное описание в пределах одного предмета. Такие компетенции называются ключевые, общепредметные (метапредметные) и предметные соответственно. В дальнейшем нас будут интересовать лишь ключевые компетенции, так как помимо учебного процесса они востребованы и в повседневной жизни и являются неотъемлемой частью современного общества.
На данный момент понятие ключевых компетенций еще не устоялось. Одной из возможных причин этому, возможно, является слишком короткий срок использования компетентностного подхода, который призван помочь в решении ряда задач, которые стоят перед современным обществом. Главным отличием данного подхода от традиционного является конечная цель, а именно сформированные компетенции. Однако, чтобы как-то классифицировать ключевые компетенции был отобран ряд критериев, согласно которому:
Ключевые компетенции позволяют находить выход из нестандартных задач, которые не имеют точно заданного алгоритма;
Обладают возможностью решать задачи из одного поля действия;
Могут быть применимы на разных уровнях деятельности;
Требуют сочетания и слаженной работы таких качеств, как эмоциональность и интеллектуальность;
Для точного применения ключевых компетенций на практике необходим целый ряд усвоенных навыков [2, с. 53].
Ключевые компетенции, которыми должен владеть каждый молодой европеец были определены Советом Европы:
Политические и социальные компетенции – компетенции, которые позволяют решать разноплановые конфликты, принимать непосредственное участие в повышении качества демократических институтов, не бояться брать ответственность на себя в случае принятия важных решений;
Межкультурные компетенции – компетенции, позволяющие свободно существовать в современном поликультурном обществе; толерантно относится к различиям между людьми, а также к различным языкам, религиям, культурам;
Компетенции, связанные с владением более чем одним языком, относящиеся к категории коммуникативных компетенций;
Информационные компетенции – вышли на передовой план из-за возрастания информатизации современного социума;
Компетенции, позволяющие свободно учиться в течение всей жизни.
Таким образом, Совет Европы выделил пять основных, наиболее важных ключевых компетенций [1, с. 17].
А.В. Хуторской разработал свою классификацию ключевых компетенций:
Ценностно-смысловые компетенции – компетенции, обеспечивающие учащемуся адекватное восприятие мира, способствующие его грамотному пониманию. Сюда же включаются и умения, которые позволяют учащемуся ставить верные цели и ориентиры, побуждающие того к определенному виду деятельности. Данные компетенции способны формировать абсолютно новое представление, казалось бы, об абсолютно знакомых вещах. Данная компетенция позволяет корректно понимать мир, который окружает личность ученика;
Общекультурные компетенции – эти компетенции освещают ряд проблем, связанных со знанием учащегося о правилах поведения в современном многокультурном обществе. Сюда же относятся основы, относящиеся к пониманию роли религии в жизни людей, роль, которая отводится науки в современном мире. Данная компетенция раскрывает возможности, которые позволяют использовать свое время рационально, грамотно разграничивать рабочее время и свободное, организовывать личное досуговое время;
Учебно-познавательные компетенции – это компетенции, позволяющие учащемуся самостоятельно организовывать свою познавательную деятельность. К ним относятся умения ставить цель своей общеучебной работы, выдвигать задачи, проводить анализ собственной деятельности. Также эта компетентность позволяет грамотно проводить самооценку проделанного пути;
Информационные компетенции – компетенции, раскрывающие способности и умения учащегося при помощи современных информационно-коммуникативных технологий, таких как телевизор, компьютер, СМИ и другие, искать, отбирать поступающую информацию. Сюда относятся умения отделять качественный источник от недостоверного. Умения преобразовывать, сохранять и передавать обработанную информацию также включаются в состав информационной компетенции.
Коммуникативные компетенции. Так как коммуникативный процесс можно условно разделить на устный и письменный, то и компетенции могут быть ориентированы на развитие устной и письменной коммуникации по отдельности. Но в целом данная компетенция позволяет владеть различными социальными ролями в обществе, будь то роль руководителя или подчиненного. Каждый учащийся должен владеть навыками по написанию письма, автобиографии. Важными являются и умения по составлению четкой формулировке интересующего вопроса. Также, необходимо уметь этот вопрос задать.
Социально-трудовые компетенции – это компетенции в области гражданской и общественной деятельности, а также в трудовой и семейных областях. Сюда входит развитие умений по анализу конкретной ситуации, которая складывается в настоящее время на рынке труда. Подлежат развитию и навыки, позволяющие действовать с целью собственной выгоды.
Компетенции, направленные на личностное самосовершенствование. Данная компетенция направлена на овладение вариантами духовного саморазвития, интеллектуального самопознания, эмоциональной саморегуляции [2, с. 36-41].
Как видим, все классификации имеют больше общего, чем различий.
Исходя из всего выше перечисленного можно сделать вывод о том, что для жизни в поликультурном обществе, в мире с возрастающими объемами информации, быстрыми темпами развития информационных технологий и т.д. необходимы развитые ключевые компетенции. Они, также, позволяют решать нестандартные задачи, не имеющие четко заданного алгоритма. Эти задачи были описаны выше. Внедрение компетентностного подхода в школьную программу должно помочь в формировании всех уровней компетенций, в том числе и ключевых. Проблема компетентности в Западной Европе актуальна уже многие годы. Но как мы видим, единой классификации компетенций до сих пор нет, каждый автор выделяет на его взгляд самые важные и относит их к тем или иным группам. Изначально изучение компетентностей началось психологами для улучшения взаимоотношений Начальник – Подчиненный. В настоящее время проблема компетентности нашла свое отражение в образовательной системе не только Западных стран, но и в Российской Федерации, и в нашей республике.
Список использованных источников
Сергеев, А. Г. Компетентность и компетенции: монография / А. Г. Сергеев. Владим. гос. ун-т. — Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. – 107 с.
Смирнова, Н. З. Компетентностный подход в биологическом образовании: учебно-методическое пособие / Н. З. Смирнова, О. В. Бережная. Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева. — Красноярск, 2012. — 506 с.



