Создание условий для поддержки детской инициативы в раннем возрасте.
Основным принципом дошкольного образования согласно ФГОС является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором он сам становится полноценным участником образовательных отношений, а так же поддержка инициативы детей в различных видах деятельности..
Инициатива, инициативность — активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей.
Можно сказать, что инициатива имеет три составляющие: (1) внутреннее побуждение к новым действиям, (2) вовлечение окружающих людей в эту деятельность, (3) умение брать на себя руководящую роль.
В раннем возрасте мы начинаем учить детей проявлять инициативу.
В основных нормативных документах стоит задача: воспитание инициативного человека.
На этапе завершения развития ребенка раннего возраста целевыми ориентирами, определёнными ФГОС, предусматриваются следующие возрастные характеристики возможности детей: ребенок интересуется окружающими предметами и активно взаимодействует с ними (т.е.проявляет предпосылки инициативы) ; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении.
В содержательном разделе программы «От Рождения до школы», по которой работает наш д/сестьпункт «способы и направления поддержки детской инициативы для детей 2 - 3 лет».
Таким образом, мы видим, что развитию инициативы у дошкольников на современном этапе должно уделяться большое внимание»
В своей работе использую следующие условия поддержки детской инициативы
1. Создание условий для свободного выбора детьми деятельности, а так же участников ее.
Как создать условия для выбора? Необходимо подготовить разнообразную по содержанию развивающую предметно-пространственную среду. Должно быть отведено время на занятия по выбору — так дети учатся сознательно делать его и реализовывать свои интересы и способности. Умение детей осуществлять выбор, решать проблемы, взаимодействовать с окружающими людьми, ставить и достигать цели - вот, что является наиболее важным для освоения образовательной программы в ДОУ.
Образовательная и игровая среда, должна стимулировать развитие поисково-познавательной деятельности детей. Не следует забывать, что особенно легко запоминается и долго сохраняется в памяти тот материал, с которым ребёнок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал. Дети должны приобретать опыт творческой, поисковой деятельности, выдвижение новых идей, актуализации прежних знаний при решении новых задач. Содержание развивающей среды должно учитывать индивидуальные особенности и интересы детей конкретной группы. Это значит, что все материалы и оборудование, которые находятся в группе, ее интерьер способствуют развитию каждого из детей и предлагаемые виды деятельности учитывают разброс уровней развития ( кто-то может собрать пирамидку из 3 колец, а кто-то из 6 и т.д.).
Не все дети занимают активную позицию, тогда задача воспитателя оказать помощь.
Как нужно действовать воспитателю, если ребенок затрудняется? Например, нарисовать дождик.
Не спешу при первых же затруднениях на помощь ребенку, лучше
- дать совет
- задать наводящие вопросы (из чего состоит дождик, какую краску возьмем т.д.).
- активизировать имеющийся у ребенка прошлый опыт (помнишь,как мы наблюдали когда падали капельки дождя).
- нацеливать на поиск нескольких вариантов решения, тем самым вызывать у детей чувство радости и гордости от успешных инициативных действий (чем ты будешь рисовать дождик ватной палочкой или кисточкой).
Это могут быть проблемные ситуации и предметы, побуждающие детей к инициативе: пропали кисточки, чем нарисуем капельки дождя? Могут быть и другие виды проблемных ситуаций: сломанные игрушки, посылки, проблемы кукол.
В каждом возрасте своя приоритетная сфера проявления детской инициативы. В 2-3 года ее проявлением является самостоятельная исследовательская деятельность с предметами, материалами, веществами; обогащение собственного сенсорного опыта восприятия окружающего мира.
- Для достижения этой цели предоставляю детям самостоятельность во всём, что не представляет опасности для их жизни и здоровья,
- отмечаю и приветствую даже минимальные успехи детей,
- не критикую результаты деятельности самого ребёнка и его как личность
- формирую привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия; свободно пользоваться пособиями и игрушками.
В этом возрасте программа рекомендует поддерживать интерес ребёнка к тому, что он рассматривает и наблюдает в разные режимные моменты,
Пример. Я использую интересную форму работы (наблюдения из окна за сезонными изменениями: дождь, ветер, снежинки, одежда людей, листопад и т. д.) Пошёл первый снег, ребенок смотрит в окно. Я подхожу к нему, наблюдаю вместе с ним и тихонько комментирую происходящее. Другие дети тоже заинтересуются, проявят инициативу и подойдут к окну. А если кто- то из детей обратит внимание на то, что снег идет и в другом окне, то поддержу инициативу ребенка и похвалю его. Затем детям предложу показать как кружится снежок. Ответить на вопросы: Какой снег?...
Поддерживаю инициативу детей и во время прогулки, даю высказаться каждому ребенку, увидевшему что- то интересное, выслушиваю его ответ, хвалю или что-то дополняю. Постепенно познавательная направленность переходит в познавательную активность ребёнка - состояние внутренней готовности к познавательной деятельности, которое проявляется у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.
Для развития инициативы в продуктивной творческой деятельности стараюсь содержать в открытом доступе изобразительные материалы, раскрываю их возможности, показываю разные способы работы с ними;
- по просьбе ребёнка стараюсь создавать для него изображения, лепку или другие изделия, образец.
Внимательно и заинтересованно отношусь к детским постройкам, расспрашиваю детей об их назначении, отмечаю успехи детей (от лица сказочного героя). Использую игрушки для обыгрывания построек.
Как поддерживать инициативу в творческой деятельности?
- Ненавязчиво содействовать появлению у детей желанию получить какой-либо конкретный продукт (построить домик, слепить булочку, нарисовать травку и т. д.) и помогать в осуществлении высказанных детьми намерений.
- Использую вопросы-указания, которые активизируют память детей, восстанавливают в ней эмоциональные образы, связанные с содействием создаваемых изображений.
- Демонстрирую детям заинтересованное отношение к их работам (интересуюсь содержанием, хвалю, подписываю, иногда устраиваем выставки, украшая ими групповые помещения).
Большое значение имеет развитие инициативы в игре. Например,создаю проблемную ситуацию « У куклы Кати День рождения».
Все возникающие у игрушек проблемы решаются по единой схеме:
1.Возникновение проблемы.
2.Постановка ее перед детьми (воспитатель доводит проблему до детей).
3.Совместное обсуждение проблемы (активизация детей, выход на решение).
4.Реализация детского решения проблемы.
Дети, опираясь на свой опыт выбирают из предложенных подарков,кто что будет дарить, помогают накрывать стол, выбирают угощения.
При решении проблемы все просьбы, пожелания и благодарность должны идти от лица самих героев.
Взрослым нужно эмоционально-положительно настраиваться на весь день; переживать его как дар; радоваться совместности проведения этого дня с детьми. Избегать ситуации спешки, «поторапливания» детей.
- Нужно обязательно хвалить ребёнка. И в следующий раз он будет стремиться не просто действовать с карандашом или красками, пластилином, но и изображать какой-нибудь предмет дня с детьми.
Родители должны быть в курсе всего что происходит в жизни ребенка: чем он занимаетсч, что нового узнал, чем ему нужно помочь в поиске.
Слайд 15
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
- Уважать и ценить каждого ребёнка независимо от его достижений, достоинств и недостатков.
- создавать в группе положительный психологический микроклимат, проявлять любовь и заботу в равной степени ко всем детям.
-Всегда предоставлять детям возможность для реализации их замысла в творческой продуктивной деятельности.
В форме самостоятельной инициативы могут осуществляться все виды деятельности ребёнка, так как каждый оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности.
Способы поддержки детской инициативы
Педагогу важно владеть способами поддержки детской инициативы.
Необходимым условием развития инициативного поведения является воспитание его в условиях развивающего, не авторитарного общения.
Педагогическое общение, основанное на принципах любви, понимания, терпимости и упорядоченности деятельности, станет условием полноценного развития позитивной свободы и инициативности ребенка
Взрослым необходимо научиться тактично сотрудничать с детьми:
- не стараться всё сразу показывать и объяснять,
- не преподносить сразу какие-либо неожиданные сюрпризные, шумовые эффекты и т.п.
- необходимо создавать условия, чтобы дети о многом догадывались самостоятельно, получали от этого удовольствие.
Детская инициатива выражается не в том, что ребенок захотел помочь что-либо сделать взрослому. Ребенок становится значимым тогда, когда он сделал то, что придумал сам, и именно это оказалось важным для других. В этом случае он становится и инициатором, и исполнителем, и полноправным участником, субъектом социальных отношений.