Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад «Теремок»
Единый родительский день в МАДОУ
Детский сад «Теремок»
корпус №2
Квест – игра
«Собираемся в поход»
Разработчик:
М.М.Вербова
инструктор по физической культуре,
педагог первой квалификационной категории
И,Е Орлова старший воспитатель.
Городской округ «Губаха»
Ведущий:Сегодня мы с Вами встретились, чтобы провести единый родительский день в МАДОУ посвященный туризму. Мы предлагаем Вам квест - игру «Собираемся в поход».
1.Ребёнок: Однако немногие начинающие туристы ответственно подходят к сбору необходимых вещей для путешествия. Сборы будут зависеть от многих факторов. Для начала следует определиться с маршрутом. По какой местности он будет проходить (лес, тайга, горы), ориентировочная продолжительность в днях, будете вы ночевать на природе или планируется обустраиваться на ночь в гостиницах. Следует учесть время года, возраст участников похода и их количество.
2.Ребёнок:Даже если маршрут похода продуман до мелочей, и составляет всего 1 день, рюкзак туриста все равно должен быть собран по всем правилам. Это залог хорошего отдыха на природе. Мы предлагаем Вам правильно собрать рюкзак. Что необходимо взять с собой в поход,
Ответы родителей
3.Ребёнок: Из предложенных вещей, мы предлагаем вам собрать рюкзак.
Родителей укладывают вещи в рюкзак, дети группы проверяют.
4.Ребёнок:Разложите все свои вещи согласно весу. Самые легкие предметы нужно уложить сверху, а самые тяжелые — вниз у спины
Попробуйте объединить вещи, если это возможно.
Прикрепите некоторые вещи снаружи рюкзака
Педагог: Как вы думаете ребята можно отдать конверт (ответ детей) Родители забирают конверт и сверяются с маршрутным листом, отправляются дальше.
2испытание: Полоса препятствий музыкальный зал.
Педагог: Много препятствий ждёт туристов на пути, предлагаю пройти полосу препятствий и узнать готовы ли Вы физически к походу. Пройти по узкому мосту через ущелье, по подвесному мосту через бурную горную реку и по болоту по трём дощечкам, и на берегу Вы смежите забрать конверт.
3 испытание: Первая помощь.
Педагог и дети группы «Аленький цветочек»
Педагог:Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.
1.Ребёнок:Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Представляем вам несколько базовых навыков оказания первой помощи, но сначала необходимо собрать походную аптечку. (В аптечке набор стандартный: бинт, антисептик, обезболивающее, активированный уголь и средство для желудка, препарат от аллергии, репелленты (средство для защиты от насекомых), средство от ожогов, спирт).
1 задание: Первая помощь при попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) — человек задыхается. (Обхватите пострадавшего сзади под реберной дугой. Сильно надавите на живот пострадавшего).
2.Ребёнок: Остановка кровотечения — это меры, направленные на остановку потери крови.
2 задание:У этого мальчика венозное кровотечение. Окажите первую помощь. ( При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля, поверх неё укладывается несколько слоёв ваты (если нет ваты — чистое полотенце), туго бинтуется).
3.Ребёнок: Ваши действия при артериальном кровотечении.
3задание: У этой девочки артериальное кровотечение. (Чтобы остановить артериальное кровотечение, артерию необходимо пережать. Техника наложения кровоостанавливающего жгута: Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны. Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута — побледнеть. Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10–15 минут. При необходимости можно затянуть вновь, но не более чем на 20 минут. Наложите повязку на рану. Запишите точное время, когда наложен жгут. Вложить записку с точным временем наложения жгута Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10–15 минут. При необходимости можно затянуть вновь, но не более чем на 20 минут).
4.Ребёнок: Перелом — нарушение целостности кости. Окажите первую помощь при переломе голени, предплечья. ( Обеспечьте неподвижность кости в области перелома — проведите иммобилизацию. Для этого необходимо обездвижить суставы, расположенные выше и ниже перелома. Наложите шину. В качестве шины можно использовать плоские палки, доски, линейки, прутья и прочее. Шину необходимо плотно, но не туго зафиксировать бинтами).
5.Ребёнок: Вы оказали первую помощь пора вызвать специалистов: напомните номер телефона службы спасения ( 112 — с мобильного телефона). Как можно транспортировать пострадавшего.
Родители выполняют задания, дети контролируют правильность выполнения.
Педагог: Как вы думаете ребята можно отдать конверт (ответ детей) Родители забирают конверт и сверяются с маршрутным листом, отправляются дальше.
4 испытание: Завяжите узлы.
Педагог и дети группы «Светёлка весёлка».
Педагог:узлы это способ соединения верёвок, способы образования петель и привязывания верёвок к различным предметам.
1Ребёнок: К туристическим узлам предъявляются определённые требования. Туристические узлы должны завязываться просто, и не развязываться самопроизвольно под нагрузкой.
2Ребёнок: Мы предлагаем Вам научиться правильно, завязывать узлы.
(родители объединяются в группы. Дети показывают, как правильно завязывать узлы).
Прямой узел
Этот узел самопроизвольно развязывается, поэтому его нужно использовать только с контрольными узлами. Чтобы их завязать, ходовые концы должны быть длиной более 15 см. Узел завязан правильно, если ходовые концы выходят или только снизу, или только сверху.
Проводник
Легко вяжется не только на конце верёвки, но и в середине, можно вязать одним концом. Сильно затягивается и «ползёт» под нагрузкой, особенно при использовании жёсткой веревки. Его применяют, когда крепят верёвочную петлю к чему-либо.
Восьмёрка-проводник
Также как и проводник, восьмерка легко вяжется не только на конце верёвки, но и в середине, может вязаться одним концом. Используется для получения надежной петли. Сильно не затягивается и «не ползёт» под нагрузкой.
Заячьи уши
Под нагрузкой сильно затягивается, но «не ползёт». Следует отметить, что он образует двойную петлю, а это в свою очередь увеличивает её прочность на разрыв. Заячьи уши применяют там, где требуется прочная петля.
Булинь
Данный узел используют для крепления веревки к различным кольцам, проушинам, а также для обвязывания веревки вокруг опоры. Он «ползёт» при переменных нагрузках. Однако, следует отметить, что это надежный узел, который сильно не затягивается под нагрузкой.
Австрийский схватывающий узел
Его применяют при натяжении верёвки для организации переправы. Педагог: Ребята можно отдать конверт (ответ детей) Родители забирают конверт и сверяются с маршрутным листом, отправляются дальше
5 испытание: Мозговой штурм «Как мы знаем край родной».
Педагог и дети группы «Солнышко».
Педагог: Вручает родителям конверт. Родители забирают конверт и сверяются с маршрутным листом, отправляются дальше
6 испытание: Привал «Споёмте друзья у костра».
Педагог и дети группы «Ромашка».
Педагог:Как приятно после трудных испытаний присесть у костра и спеть душевные песни под гитару. Мы предлагаем Вам вспомнить походные песни. (Родители под фонограмму поют песни).
Педагог отдаёт конверт. Отряд родителей сверяются с маршрутным листом, последнее испытание. Педагог группы отдаёт конверт.
7 испытание Музыкальный зал.
Ведущий:Вот и закончилась наша квест игра, осталось последнее задание. Вам за каждое правильно выполненное задание давали конверты, предлагаю их открыть, (родители открывают конверты с картинками: балет, закат, горнолыжник, горы, висячий мост), а вот Вам и последняя картинка подсказа (герб Губахи). Посмотрите картинки и скажите ответ асациацию. Какая горная достопримечатьльнасть Пермского края бала зашифрована? Родители отгадывают. (Ведущий открывает правильный ответ).
Награждение всех участников игры.