ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА БАЗЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Цапко Татьяна Григорьевна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСПЕНСКИЙ РАЙОН
Аннотация
В статье рассматриваются психолого-педагогические условия развития креативности учащихся в пространстве дополнительного образования. Особое внимание уделяется методам и формам, направленным на формирование опыта творческого мышления.
Ключевые слова: условия развития, креативность, творческие способности, дополнительное образование.
Рост темпов изменений различных сфер жизнедеятельности в обществе характеризуют сегодняшний современный мир. Наша эпоха сложна, беспорядочна и двусмысленна. Интернет и новые средства массовой информации сократили время и расстояния между людьми, но в результате этого выросла конкурентоспособность рынка труда и требования к специалистам, внедряющих инновации, действующих оперативно и предлагающих результативные решения неожиданных проблем. В таком сценарии творчество чрезвычайно важно для эффективного осуществления профессиональной деятельности.
Ученые из разных областей подчеркивают необходимость развития креативных качеств личности на всех уровнях образования, как среднего, так и высшего. Сегодня, именно, креативность дает возможность личности быстрее и успешнее адаптироваться к новым требованиям действительности, совершенствовать специальные навыки и компетенции, преодолевать трудности. В данной связи особую роль начинает играть процесс формирования и развития креативности, незаменимой для эффективного усвоения и реализации будущей профессиональной нынешних школьников.
Определение креативности имеет множественную трактовку. Так, рассматривая данное определение в узком смысле, можно определить креативность как общую способность к продуцированию совершенно новых идей. Например, в словаре А. Ребера креативность определяется, как умственные процессы, ведущие к решениям, идеям, постижению, созданию художественных форм, теорий или определенных продуктов, являющихся уникальными и новыми [1].
В другом психологическом словаре креативность трактуется как степень творческой одаренности, расположенность к творчеству, составляющей сравнительно устойчивую характеристику индивида[2].
Изучением сущности и формирования креативности занимались многие исследователи как отечественные (И.А.Бескова, Д.Б.Богоявленская, Е.П.Варламова, Н.Ф.Вишнякова, В.Н.Дружинин, Л.Б.Ермолаева-Томина, А.М.Матюшкин, Я.А.Пономарёв, М.С. Егорова, М. А. Холодная и др.), так и зарубежные (Д. Симпсон, Л. Терстоун, К.В.Тейлор, Дж. Гилфорд, Е. П. Торренс, К. Роджерс, С. Медник, Дж. Рензулли, А.Маслоу, Р.Стернберг, Р. Мэй, и др.), но, невзирая на различные теоретические и экспериментальные исследования вопрос о природе, условиях развития креативности остается до сих пор открытым. Так же отсутствует единая точка зрения на классификацию качеств характеризующих креативную личность.
Система образования, сложившаяся на сегодняшний день, готовит учащихся к успешному освоению школьной программы и в дальнейшем сдачи ЕГЭ, соответственно, происходит уменьшение проявления творчества и увеличение формализованных образовательных операций. В данной образовательной среде креативные качества личности не находят применения, а в некоторых случаях сдерживаются не только системой, но и самой личностью. Дополнительное образование напротив позволяется нынешнему школьнику изучать себя, пробуя различные творческие направления, применяя свои навыки для выработки будущего профессионального маршрута.
Соответственно, в контексте модернизации современной образовательной среды и повышения требований к выпускнику школы как саморазвивающейся личности, направление изменений идет на развитие индивидуальных потенциалов и творческих способностей. Осуществление данных требований, так же возможно только с педагогом, обладающим творческой самобытностью. Формирование креативности учащихся неотделимо от профессионального творчества самих педагогов и постоянной реорганизации образовательной системы. Весь этот сложный динамический процесс может осуществляться только в специально организованной среде, требующей наличия специальных заданий, развивающих нестандартное мышление, креативность, творческие способности [3]. Это подтверждается в трудах И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, авторы утверждают, что обучение, направленное на раскрытие творческого потенциала, способно обеспечить достаточно высокую степень развития уже имеющихся творческих способностей [4,5].
Проявление и развитие креативных качеств учащихся дополнительного образования, прежде всего, зависят от внутренних факторов: уровня интеллектуальных способностей и самоактуализации, высокой мобильности, мотивационной сферы, эмоциональной гибкости [6]. Также необходимо учитывать, что развитие креативности у каждого учащегося индивидуальный процесс, но влияние среды, в которой он обучается, влияние разного рода запретов, социальные шаблоны и стереотипы способствуют блокировке креативных способностей. Лишь особая среда обучения и воспитания позволяет в полной мере раскрыть творческие возможности [7]. Из чего следует, что системообразующим условием раскрытия креативности являетсягуманизация образовательной среды.
Выделяется несколько способов, помогающих в формировании опыта творческого мышления. Одними из основных видов: а) структурно-логические (задачные), которые характеризуются постепенной постановкой вопросов, подбора путей их решения, диагностики и оценки конечных результатов [8]; б) тренинговые, заключающиеся в струткуре деятельности направленной на отработку определенных алгоритмов учебно-познавательных операций и решения типовых задач (тесты и практические задания, в содержание которых включены элементы творчества); в) игровые способы (деловые игры, мозговой штурм, дискуссии) [9].
Использование данных методов в образовательном процессе в первую очередь ориентированно не на чистый практический результат, а на побочные эффекты при решении предложенных вопросов, например раскрытие внутреннего творческого потенциала, ломку стереотипов мышления, развитие коммуникативных навыков. Д.В. Ушаков отмечает, что «при совместном рассмотрении проблемы в ходе мозгового штурма,… никто в дальнейшем не станет отказываться от него, так как данное заключение содержит часть его творчества». Соответственно, перечисление атрибутов, различные ассоциативные приемы, содержащие в себе побуждение к составлению новых вербальных ассоциаций; применение метафор и сравнений для возбуждения творческой мысли и направленный на то, чтобы «делать знакомое странным» [10, с 78].
Как указывалось ранее, развитие креативных качеств сугубо индивидуальный процесс, что подразумевает, помимо применения различных учебных методов, также организацию индивидуальной помощи студентам в формировании их креативности. Сюда можно отнести: оказание содействия в решении индивидуальных проблем и обучению самостоятельному умению обнаруживать пути выходов из различных ситуаций; создание в учебном коллективе ситуаций позитивного раскрытия творческого потенциала; индивидуальные творческие задания, стимулирующие креативность студентов [6].
Таким образом, развитие креативности - сложный процесс, взаимообусловленный различными факторами: внешними (творчески направленная среда, психологический комфорт, постоянное взаимодействие с культурой и искусством) и внутренними (личностная активность, коммуникативные навыки, интеллектуальность). И личность педагога дополнительного образования, его педагогическая модель, способствующая развитию креативного мышления учащихся способна быть результативной, только при условии, что в ней в совокупности представлены дидактические цели, обучающие стратегии, различные виды деятельности, активные формы и методы работы, а также желание создавать комфортную психологическую среду.
Библиография:
1.Ребер. А. Большой толковый психологический словарь : [Пер. с англ.] / Артур Ребер. - М.: Вече: АСТ, 2003. 591с.
2. Петровский А.В Краткий психологический словарь под ред, Ярошевского М.Г./ Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. 505с.
3. Агабабян А. Р., Арутюнян Н. Д. К вопросу взаимосвязи креативности с личностными характеристиками // Ананьевские чтения, 2007: Материалы научно-практической конференции. СПб., 2007. с. 599.
4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. — М.: Педагогика, 1981. - 78 с.
5. Дидактические идеи М.Н. Скаткина и их развитие в контексте различных дидактических подходов // Образование и наука. -2012. - № 7.
6. Андреев В.И. Законы творческого саморазвития как основания концепции субъектно-ориентированного образования // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16, № 16. С. 13-16.
7.Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2002. - 368с. (Серия «Мастера психологии»).
8.Алимов А. Т., Савриева И. Б. Развитие самостоятельного и творческого мышления у учащихся в процессе обучения // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 468-470. — URL https://moluch.ru/archive/60/8663/ (дата обращения: 22.11.2018).
9. Калошина, И.П. Структура и механизмы творческой деятельности: нормативный подход / И.П. Калошина. – Москва: Издательство Московского университета, 1983. – 168 с.
10. Ушаков Д. В. Психология интеллекта и одаренности. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. – 464 с.
Bibliography:
1. Reber. A. Big Explanatory Psychological Dictionary: [Trans. from English.] / Arthur Reber. - M .: Veche: AST, 2003. 591s.
2. Petrovsky A.V. A brief psychological dictionary, edited by Yaroshevsky, MG / Rostov-on-Don: Phoenix, 1999. 505 p.
3. Agababyan A. R., Arutyunyan N. D. On the question of the relationship of creativity with personal characteristics // Ananyevskie readings, 2007: Materials of the scientific-practical conference. SPb., 2007. p. 599.
4. Lerner I.Ya. Didactic basics of teaching methods. - M .: Pedagogy, 1981. - 78 p.
5. Didactic ideas of M.N. Skatkina and their development in the context of various didactic approaches // Education and Science. -2012. - № 7.
6. Andreev V.I. The laws of creative self-development as the basis of the concept of subject-oriented education // Bulletin of Kazan Technological University. 2013. V. 16, No. 16. P. 13-16.
7. Druzhinin V.N. Psychology of general abilities. SPb .: Peter, 2002. - 368s. (A series of "Masters of Psychology").
8. Alimov A. T., Savrieva I. B. The development of independent and creative thinking in students in the learning process // Young Scientist. - 2014. - №1. - p. 468-470. - URL https://moluch.ru/archive/60/8663/ (access date: 11/22/2018).
9. Kaloshina, I.P. The structure and mechanisms of creative activity: the regulatory approach / I.P. Kaloshina. - Moscow: Moscow University Press, 1983. - 168 p.
10. Ushakov D. Century Psychology of intelligence and giftedness. - M .: Publishing House "Institute of Psychology RAS", 2011. - 464 p.