Лунегова Ольга Алексеевна,
МАДОУ «Детский сад № 393» город Пермь,
воспитатель первой квалификационной категории.
Готовим детей к школе.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться»
Венгер Л.А.
Наверное, нет таких детей, которые бы без удовольствия пошли в первый день в школу.
Но, дети, у которых не сформированы познавательные интересы, очень быстро теряют интерес к учебе, перестают справляться с самыми простыми заданиями.
Любознательность, самостоятельность, активность – вот качества, необходимые ребенку для успешной учебной деятельности.
Именно они являются залогом познавательной активности, интереса к учебе, способности к самостоятельному поиску.
Однако интерес к учебе – это только начало. Далеко не всегда и не все в школе может быть интересным.
От ребенка обязательно требуется и такое важнейшее качество, как умение управлять своим поведением.
Произвольность поведения – один из важнейших показателей психологической готовности ребенка к школе.
В возрасте 7 лет происходит качественный скачок в развитии детей, связанный с формированием произвольного поведения.
Поэтому, у ребенка до школы необходимо сформировать умение работать по правилу и образцу, вслушиваться в речь взрослого и выполнять его задания, оценивать и контролировать собственную деятельность и др.
Важным условием развития познавательной активности ребенка, самостоятельности его мышления является умение отстаивать свое мнение в спорах с другими детьми. Главное в них – обсуждение возможных решений общей задачи. К такому взаимодействию детей надо специально приучать, показывая им цивилизованные образцы ведения дискуссии.
Готовность ребенка к школьному обучению – итог всего предшествующего развития ребенка в дошкольном детстве.
Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его физической, педагогической и психологической подготовки.
Что же мы подразумеваем под готовностью ребенка к школе?
Готовность – это определенный уровень: Здоровья и физического развития ребенка; Социальных умений, включающих умение общаться со сверстниками и взрослыми, оценивать ситуацию и регулировать свое поведение; Развития тех функций, без которых обучение невозможно или затруднено (это организация внимания и деятельности, речь, развитие моторики, зрительно – моторных координаций и др.) Личностного развития, характеризующего самосознание, самооценку, мотивацию ребенка.
Учеба – это первая сознательная трудовая деятельность детей. Она потребует внимания, упорства, умения завершать начатое дело. Эти качества надо воспитывать в детях изо дня в день.
Важно, чтобы ребенок не только имел определенный запас знаний, но и умел ими пользоваться – умел рассуждать, делать элементарные выводы, выделять общие и отличительные признаки предметов, явлений, событий. Ему следует чаще задавать вопросы типа: «А, что, если…», «Как ты думаешь, почему…».
Понятно, что родители, не имеющие специальной подготовки, не могут проводить занятия с ребенком дома, так последовательно, как это делается в детском саду. Но не это главное.
Важно, чтобы мать и отец стремились в простой, доступной форме обогатить представления ребенка обо всем том, с чем он повседневно сталкивается, а для этого достаточно их знаний и жизненного опыта.
Многие родители понимают, насколько важно у ребёнка желание учиться, поэтому они рассказывают ребёнку о школе, об учителях и о знаниях, приобретаемых в школе. Все это вызывает желание учиться, создает положительное отношение к школе.
Но помните, что желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга.
Психологическая готовностьнужна не только ребенку, но и родителей следует готовить к новому, школьному этапу жизни их ребенка.
Психологически родители должны быть готовы к тому, что многое не будет получаться сразу у ребенка, даже если это будет казаться элементарным.
Нужно запастись терпением. Хорошо, если ребенок всегда будет ощущать поддержку родителей: «Давай, еще раз попробуй, еще чуть – чуть постараешься, и будет намного лучше».
Пусть исчезнут страх и тревога у будущего первоклассника, пусть он знает, что родители всегда поддержат и помогут справиться со всеми трудностями.
Ну, а, главная забота родителей – поддержание и развитие у детей стремления учиться – узнавать новое.