«Формирование основ здорового образа жизни у учащихся с нарушением слуха в ходе реализации ФГОС ОВЗ»
Проблема сохранения здоровья учащихся и привития навыков здорового образа жизни очень актуальна сегодня. Согласно официальному определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие. Учёными установлено, что здоровье человека на 10 % зависит от деятельности системы здравоохранения, на 10 % - от наследственных факторов, на 20 % от экологии, на 60 % - от самого человека.
Таким образом, здоровье зависит от образа жизни, который каждый выбирает себе сам. Состояние здоровья детей, их образование и воспитание неразрывно связаны друг с другом. Сегодня перед системой образования поставлена задача по сохранению здоровья детей и молодежи, формированию у них навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми. Считаю, что значительную помощь в решении этой задачи должна оказать школа. В связи с этим школьное методическое объединение «Здоровье» в новом учебном году работает над темой: «Сохранение и укрепление здоровья с учётом индивидуальных особенностей личности учащихся в школе-интернате, формирование активной мотивации норм и ценностей здорового образа жизни».
ШМО «Здоровье», в котором я состою, совместно с медиками школы – интерната на начало учебного года провело статистический анализ оценки здоровья обучающихся по различным параметрам. Результаты из 58 учеников таковы:
Заболевания эндокринной системы | 7 человек имеют ожирение 1 и 2 степени, 1 человек – дефицит массы тела |
Заболевания ЦНС | 10 человек |
ДЦП | 6 человек |
Болезни опорно-двигательного аппарата | 1 человек |
Болезни мочеполовой системы | 1 человек |
Нарушение осанки, сколиоз | 11 человек |
Болезни органов пищеварения | 2 человека |
Заболевания глаз, выявлено снижения зрения | 2 человека имеют косоглазие, 8 человек – снижение зрения |
В связи с учетом индивидуальных особенностей развития обучающихся распределили учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, корригирующей гимнастикой, ведения занятий по ЛФК.
Несколько слов о корригирующей гимнастике, которая в нашей школе появилась сравнительно недавно. Не все педагоги и родители наших учеников знают, что подразумевает этот термин. Это вид лечебной гимнастики, система специальных физических упражнений гимнастического характера, применяемых преимущественно у детей и подростков с целью устранения дефектов осанки и исправления искривлений позвоночника
Цели и задачи корригирующей гимнастики исправить осанку, оздоровить организм и укрепить мышечный корсет.
В последнее время телевидение, средства массовой информации поднимают вопрос о том, что двигательная активность подрастающего поколения стала очень низкой, спорт и физическая культура перестали быть значимыми для молодёжи..
Гиподинамия (недостаток двигательной активности) называют одним из главных пороков XXI века. Школьники по 5-6 часов проводят за партой, затем занимаются дома. По результатам исследований российских психологов, в среднем, ученик начальной школы, который учится на «4» и «5», проводит за письменным столом дома не менее 3 часов. Родители, в последние годы, всё больше времени тратят на улучшение материального благосостояния, всё чаще отдаляются от детских проблем, в квартире появляется компьютер, за которым ребёнок проводит более 2-3 часов в сутки, примерно столько же он просиживает у телевизора.
Поэтомуприоритетной задачей считаю сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровому образу жизни надо постоянно учиться, а значит, ему надо и постоянно учить.
Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Каким образом способствовать формированию привычки здорового образа жизни у детей?
Для реализации данной цели я, как учитель, выделила следующие задачи:
1. правильная организация урока;
2.увеличение двигательной активности учащихся на уроке; предупреждение утомляемости (т. е. проведение оздоровительных пауз во время уроков);
3.воспитание и обучение детей нормам здорового образа жизни, пропаганда правил гигиены;
4.ознакомление родителей с методами формирования здорового образа жизни.
Начну с первого пункта. Немаловажным фактором при воспитании здорового образа жизни является формирование положительной учебной мотивации. С обучением должны быть связаны не только трудности, но и радости. Стараюсь создать благоприятный психологический климат на уроке. На состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональные разрядки во время урока: шутка, улыбка, нужно помнить, что хороший смех дарит здоровье. Улыбка ученика на уроке стоит не меньше, чем учебное достижение.
Строю учебный процесс, так чтобы можно было предупредить соматические и эмоциональные перегрузки младших школьников.
Как уже говорилось выше, малоподвижное положение за партой отражается на дыхательной системе. На протяжении урока физкультуры использую также дыхательную гимнастику стоя.
Динамическая перемена — это значит отдых! Значит можно делать всё, от чего легко и радостно! Динамическая перемена в школе — это активная форма организованного отдыха. Проводится после второго урока в начальных классах, продолжительностью 35 мин. В содержание динамической перемены входят общеразвивающие упражнения, подвижные игры, эстафеты, элементы спортивных игр, самостоятельные игры детей. В младшем звене школы мы с коллегами начали использовать в этом году такой вид разгрузки детей между уроками. Динамические перемены проводим или в спортзале или игровой комнате.
Работу по формированию у учащихся навыков здорового образа жизни я строю в тесном контакте с родителями. В беседах стараюсь убедить, что многое в формировании здорового образа жизни может сделать собственная семья, в которой растет ребенок. Ребенок чрезвычайно подражателен и, если родители сами следят за своим здоровьем, за своей физической формой, то и ребенок будет жить по тем правилам и законам, которые культивируются в его семье. Когда ребенок в такой семье подрастает, его не нужно заставлять заниматься физкультурой и спортом, он сам это делает с удовольствием, по привычке, выработанной годами. Часто в беседах с родителями слышишь главный аргумент — отсутствие времени и денег на платные секции. Но не всегда и не за все нужно платить. Достаточно вместе с ребенком утром или вечером 10 минут подвигаться. Ребенку важно, чтобы папа и мама делали упражнения вместе с ним, помогая ему и одобряя его.
Таким образом, школа может и должна быть местом укрепления здоровья учащихся. А главный принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов. «Заразить здоровьем» - вот цель, к которой должна стремиться школа.