ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ПО РОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (РУССКОЙ)
Тема: Жизнь и творчество Д. Л. Мордовцева
Цели урока:
-познакомить обучающихся с жизнью и творчеством Д. Л. Мордовцева;
- познакомиться обучающихся с романом Д. Л. Мордовцева «Знамения времени»
Тип урока: изучение новой темы
Вид урока: урок – лекция, беседа
Методы обучения: наглядный, поисковый, последовательный.
ХОД УРОКА
Эпиграф к уроку:
«Господин Мордовцев есть в русской
литературе некоторым образом беззаконная
комета среди расчисленных светил. Он обладает
не только оригинальной манерой изложения,
иногда даже блестящей, хотя большей частью
неуклюжей и многословной, но и оригинальным
складом мысли. Он никогда не идёт в хвосте
других, но и другим за ним идти мудрено. »
(Н. К. Михайловский)
1.Организационный момент:
-приветствие;
-проверка присутствия обучающихся на уроке;
-проверка готовности обучающихся на уроке.
а) Целевая аудитория:
-доведение до учащихся темы и обучающей цели урока.
б) Актуализация опорных знаний путём фронтального опроса:
-какие произведения Д. Л. Мордовцева Вы читали?
- о каких произведениях Д. Л. Мордовцева Вы слышали, но не читали?
- что Вам известно и жизни и творчестве Д. Л. Мордовцева?
2.Формирование новых понятий и способов действия:
Слово учителя:
- На данном уроке я хочу Вас познакомить с жизнью и творчество Д. Л. Мордовского.
Детские и юношеские годы:
- Дании́л Луки́ч Мордо́вцев (7 (19) декабря 1830, слобода Даниловка, Область Войска Донского — 10 (23) июня 1905, Кисловодск; похоронен в Ростове-на-Дону) — русский и украинский[2] писатель, историк и публицист. Автор популярных в своё время исторических романов на темы из казацкой истории XVII—XVIII веков. Помимо русского, писал также на украинском языке.
-Родился в семье украинского происхождения.
Егоотец был управляющим слободы Даниловка, где и родился будущий писатель, доверенным лицом помещиков из донских казаков Ефремовых.
Мать была дочерью даниловского священника Дионисиева. Даниил был самым младшим ребёнком в семье. У него было трое братьев и сестра. Отец умер рано, когда Даниилу не исполнилось и года.
Образование:
Первым учителем пятилетнего Даниила стал слободской дьячок Фёдор Листов. Он обучал ребёнка по старославянским книгам, которые в изобилии водились в доме Мордовцевых. По воспоминаниям старожилов, отец писателя, «был хохол старого закала, начётчик, любитель древней письменности и обладатель обширной старинной библиотеки».
Учение легко давалось Даниилу, в семь лет он сочинил первые стихи. Сильное впечатление оказала на будущего писателя случайно найденная книга «Потерянный рай» Мильтона, которую Даниил выучил наизусть почти полностью. В девять лет Мордовцева отправили в станицу Усть-Медведцкую, в местное окружное училище, которое он закончил в 14 лет с похвальным листом.
В августе 1844 года поступил во 2-й класс саратовской гимназии. Здесь он знакомится с Александром Николаевичем Пыпиным, а через него с двоюродным братом Пыпина Н. Г. Чернышевским.
По окончании гимназии в 1850 г. поступает в Казанский университет на физико-математический факультет. Но впечатленные познаниями Мордовцева в гуманитарных науках, преподаватели советуют ему перевестись на историко - филологический.
Последовав этому совету, Мордовцев учился у профессора Григоровича, известного в то время слависта. Пыпин уговаривает своего друга перевестись в Санкт-Петербургский университет. В то время Мордовцев переводит на украинский язык «Краледворскую рукопись» и отсылает перевод столичному профессору И. И. Срезневскому, который одобрил эту работу. При поддержке Срезневского в 1851 г.
Мордовцев переводится на второй курс Петербургского университета, который он закончил в1854 году со степенью кандидата, после чего уехал служить в Саратов.
Служба:
В том же году Мордовцев женится на Анне Никаноровне Пасхаловой. Она была старше писателя на семь лет, и у неё уже было двое детей. В Саратове Даниил Лукич тесно сблизился с сосланным туда Н. Костомаровым.
16 августа 1856 г. Мордовцев был назначен на пост начальника губернского стола с обязанностями переводчика, а также стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей». Пользуясь возможностями, предоставленными ему новой должностью, Мордовцев собирает богатый материал по истории Саратовского края, который он публикует в «Губернских ведомостях».
В1859 году вместе с Костомаровым публикует «Малороссийский литературный сборник», куда попадают его произведения на украинском языке. В этом же году выходит его первый исторический рассказ «Медведицкий бурлак». Мордовцев заявляет о себе как историческом писателе.
В 1864 году Мордовцев покидает Саратов из-за трений с новым губернатором и уезжает в Петербург, где занимает должность младшего столоначальника в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Но через три года вновь возвращается в Саратов и служит правителем дел в комиссии народного продовольствия, секретарём попечительного о тюрьмах комитета, младшим помощником правителя губернской канцелярии.
В1869 году Мордовцева назначают правителем дел губернской канцелярии и секретарем статистического комитета. Публикует в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков, чем вызывает недовольство начальства. Весной 1872 года губернатор М. Н. Галкин-Враской отправляет Мордовцева в отставку.
Петербургский период:
В 1872 году писатель перебирается в Петербург.
Здесьв 1873 году он устраивается на службу в министерство путей сообщения, где дослужился до чина действительного статского советника. Поборник земской реформы, Мордовцев поместил в «Отечественных записках» ряд обзоров, составивших книгу «Десятилетие русского земства» (СПб., 1877).
В 1870-е гг. он часто публиковался в «Голосе», «Деле», «Всемирном труде», «Неделе» и других изданиях. Взгляды его (по оценке марксистской «Литературной энциклопедии») представляли «весьма путанную смесь умеренного народничества, „славянских“ симпатий и украинского национализма» с идеализацией старорусского уклада.
В 1885 году покончил с собой приёмный сын писателя Виктор Пасхалов, вскоре за тем ушла из жизни жена Мордовцева. Мордовцев оставляет службу и переезжает в Ростов-на-Дону. Он совершает ряд путешествий в Египет, Палестину, Францию, Италию и Испанию.
С 1898 года сотрудничает в Благотворительном обществе издания общеполезных и дешёвых книг.
Последние годы жизни:
24 апреля 1905 года в Петербурге широко отмечалось пятидесятилетие литературного творчества писателя. Но петербургский климат плохо сказался на здоровье писателя, в мае обострилась старая болезнь Мордовцева — воспаление лёгких. Он возвращается в Ростов, а оттуда на дачу брата в Кисловодске. Мордовцев полагал, что климат Кисловодска укрепит его здоровье, но писатель оставался прикованным к постели.
Мордовцев умер в том же году, в возрасте 74 лет. Его похоронили подле родителей на Новосёловском кладбище Ростова-на-Дону. Сегодня памятник с его могилы находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Саму могилу переносить не стали, она была уничтожена вместе с Новопоселенческим кладбищем.
Творчество:
В молодые годы Мордовцев находился под сильным влиянием Николая Костомарова. Литературную деятельность начал украинскими стихами в изданном Костомаровым «Малорусском литературном сборнике» (Саратов, 1859) и рядом исторических монографий в «Русском слове», «Русском вестнике», «Вестнике Европы», «Всемирном труде», посвящённых по преимуществу самозванцам и разбойничеству. Отдельными изданиями выходили такие его исторические труды, как «Гайдамачина» (СПб., 1870 и 1884), «Самозванцы и понизовая вольница» (СПб., 1867 и 1884), «Политические движения русского народа» (СПб., 1871).
Первую известность в литературном мире приобрёл как автор романа из жизни прогрессивной интеллигенции «Знамения времени» (1869). Пользовались успехом и его публицистические статьи, написанные в полуюмористической форме от имени мистера Плумпудинга; они появлялись в начале 1870-х гг. в «Отечественных записках» за подписью Д. С… о-М…ць.
С конца 1870-х годов Мордовцев посвятил себя почти исключительно историческому роману и проявил на этом поприще такую плодовитость, что стал соперником признанных «королей» исторической беллетристики — графа Салиаса и Г. Данилевского. Наиболее известны: повести «Наносная беда» (1879), «Сидение раскольников в Соловках» (1880), «Социалист прошлого века» (1882); романы «Идеалисты и реалисты» (1876), «Царь и Гетман» (1880), «Великий раскол» (1881), «Господин Великий Новгород» (1882), «Замурованная царица» (1884), «Царь Пётр и правительница Софья» (1885), «Державный плотник», «Лжедимитрий», «Похороны», «Двенадцатый год» (1901), «За чьи грехи», «Москва слезам не верит».
Мордовцев написал также много популярных культурно-исторических очерков в полубеллетристической форме: «Ванька Каин», «Русские исторические женщины», «Русские женщины нового времени», «Истории Пропилеи» и другие.
Перу Мордовцева принадлежат и описания его путешествий: «Поездка в Иерусалим», «Поездка к пирамидам», «По Италии», «По Испании», «На Арарат», «В гостях у Тамерлана» и др.
На украинском языке были изданы книги: «Две судьбы», «Палий». Произведения Мордовцева на украинском языке собраны в книжке «Оповидання» (СПб., 1885). Ему же принадлежит украинская полемическая брошюра против Пантелеймона Кулиша «За крашанку писанка».
Творческие идеалы и критика:
В отличие от такого же украинофила Данилевского и аристократа Салиаса, Мордовцева интересовали в истории не цари и придворные, а народные массы. Он считал, что идеал исторического произведения состоит в «обстоятельной, беспристрастно и умно-художественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели».
В основе любого строя Мордовцев видел две противоположные силы — центробежную и центростремительную. Мордовцев был сторонником центробежных сил, им он посвящал свои исторические произведения. В связи с этим его часто критиковали за недооценку роли в историческом процессе «вертикали власти», то есть столицы, центра, монарха.
Роман Д. Л. Мордовцева «Знамения времени»
Мордовцев Даниил Лукич (1830—1905) — беллетрист, публицист, историк. Долго служил в провинции и Петербурге по министерствам внутренних дел и путей сообщения. Свое знакомство с официальными документами неоднократно использовал для статей в либеральной и радикальной прессе; это послужило причиной ряда «служебных неприятностей» для Мордовцева, дослужившегося впрочем до чина действительного статского советника. Свою литературную деятельность начал с поэмы на украинском языке. Сотрудничал в журн. «Русское слово», «Отечественные записки», «Дело», «Русский вестник» и др.
Мировоззрение Мордовцева в пору его расцвета как историка и публициста (1860—1870-е гг.) представляет собой весьма путанную смесь умеренного народничества, «славянских» симпатий и украинского национализма, идеализации русского прошлого в его «народном» творчестве («Калики перехожие», «Понизовая вольница», русский и особенно украинский фольклор).
Для Мордовцева характерна прежде всего тематика его исторических работ, описание жизни народной массы, ее волнений и протестов. На фоне традиционных для официальных историков описаний «подвигов» и «мудрых» начинаний царей, вельмож и полководцев исследования Мордовцева безусловно были фактом прогрессивным; сходная же с костомаровской полубеллетристическая манера Мордовцева обеспечивала ему успех у широкого читателя.
Главное произведение Мордовцева — роман «Знамения времени» (1869) — пользовалось чрезвычайной известностью. Цензура 1870-х и 1880-х гг. сопричислила его к «опасным» в политическом отношении книгам и изъяла из библиотек. Социальный смысл романа, его классовые тенденции истолковывались критикой в диаметрально противоположных направлениях: одни (напр. А. Богданович) считали его реальным отображением народнических настроений 1870-х гг., другие (напр. А. Мартынов) связывали направленность романа с идеями одной только наиболее аполитичной части народничества, именно с чайковцами, наконец третьи начисто отрицали какие бы то ни было связи Мордовцева с народничеством, утверждая, что роман опошлил молодежь этого «героического времени»…
Более широко «смену вех» Мордовцев изобразил в романе «Знамения времени». Здесь романист переходит к прямому пересмотру наследства 60–х годов. Он пытается выдать этот пересмотр — ревизию за одно из «знамений времени», выражающих будто бы объективный процесс обновления жизни, идей и характеров, их развития. Роман и построен как цепь эпизодов и диалогов, раскрывающих в разнообразных сферах жизни «знамения» нового времени. Романист пытается нарисовать широкую картину смены поколений и идей, подчеркивая не преемственность их, а разрыв в ходе исторического развития России.
«Знамения времени» были опубликованы в журнале «Всемирный труд» в 1869 году, за несколько лет до массового движения интеллигенции в народ. В романе отразился процесс формирования основных идей мирного «хождения в народ», легальной деятельности в народе. Переход от революционных идей Чернышевского и Добролюбова к либеральнонародническим идеям и составляет главное, положительно изображенное романистом «знамение» нового времени. «Новые люди» либеральнонароднического толка пришли на смену «новым людям» эпохи революционного подъема. Они‑то и составляют надежду России, являются двигателями ее прогресса. Герои романа назойливо декларируют, что время Базарова и Рахметова, время артелей и коммун прошло, что единственно положительным лицом является теперь Михаил Оглобин, сменивший карьеру чиновника на «профессию» мужика. Карманов, один из главных героев романа «Знамения времени», отказался от своего высокого общественного положения крупного землевладельца и решил «буквально влезть в шкуру народа, чтобы понять этот народ и слиться с ним… чтоб на себе самом почувствовать всю прелесть онучи и силу лаптя». Карманов считает, что Рахметовы не имели почвы для своей деятельности, они жили в окружении подлости. Задача нового поколения деятелей заключается в том, чтобы приготовить такую почву для новой жизни — она в народе, так как все новое «растет не сверху вниз, а снизу вверх». Поэтому интеллигенция должна пойти в народ и начать обновление человечества с самого корня.
Стожаров, другой главный герой романа «Знамения времени», проделал тот же идейный путь, что и Карманов. Он говорит об узости и односторонности идеалов Чернышевского в том смысле, что они далеки от народной жизни, от «народной формы общины». Революционный метод борьбы за преобразование жизни Стожаров называет «подлым, звериным учением». Он думает обновить общество не с помощью революции и коммунистических начал, а с помощью крестьянской общины. Во всей это программе наглядно выразилось характерное для либерального народничества решительное забвение политической борьбы. И здесь программные герои Мордовцева идут против наследства 60–х годов. Либерально — народнические идеалы Карманова и Стожарова с предельной ясностью выражены в письме их неизвестного единомышленника. «Мы идем в народ, — говорится в нем, — не с прокламациями, как делали наши юные и неопытные предшественники в шестидесятых годах… мы идем не бунты затевать, не волновать народ и не учить его. а учиться у него терпению, молотьбе и косьбе… Мы идем просто слиться с народом: мы бросаем себя в землю, как бросают зерно, чтобы зерно это взошло и уродило от сам — пять до сам — сто, как египетская пшеница».
«Новых людей» народнического толка Мордовцев наделяет чертами «лишнего человека» и особенностями кающегося, опрощающегося барина. Типична в этом отношении Варя Бармитинова, порвавшая с родной средой и ставшая народной учительницей. Но в ее деятельности нет энтузиазма, уверенности в истинности избранного ею пути. Усталость, острое чувство сомнения и тоска, даже отчаяние перед жизнью, а затем чахотка и смерть — таков скорбный путь героини, начавшей с подражания Вере Павловне Лопуховой, а кончившей самоотречением и подвижничеством, погребением себя заживо во имя других. Пессимистический колорит лежит и на образах других героев романа «Знамения времени». Автор говорит о тоске Стожарова, о его отчаянии перед горькой долей русского народа. Мужики не понимают поступков и идей Карманова и Стожарова и заставляют их пережить горькие минуты разочарований. Романист вносит свою ироническую ноту в обрисовку поступков и идей своих надломленных героев. Эта нота особенно сильно звучит, когда он рассказывает о том, как горячо любившие друг друга Варя и Стожаров отказываются от своего права на любовь и счастье во имя необходимости служения тем, кто голодает и погибает в невежестве. Бесплодность такого служения «чужой рубашке» становится очевидной Бармитиновой, да и ее собственный трагический финал подтверждает это. И весь конец романа проникнут сомнениями автора в возможности того счастья жизни, которое собираются дать бедным людям «отчаянные головы живых безумцев» — Стожаров и Карманов.
3.Домашнее задание
Список используемой литературы:
https://ooo-santal.ru/mordovtsev-znameniya-vremeni-analiz/
https://www.rulit.me/books/istoriya-russkogo-romana-tom-2-read-494225-35.html
6