Проект «Учимся произносить трудные слова»
Актуальность проекта
Среди разнообразных речевых нарушений у дошкольников одним из наиболее трудных для коррекции является нарушение слоговой структуры слов.
Одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе является хорошо развитая речь. Правильная речь – важнейшее условие всестороннего развития детей.
Усвоение слоговой структуры слов является одной из предпосылок для овладения грамотой и дальнейшего успешного обучения ребенка в школе.
Данная проблема актуальна, поскольку овладение грамотой - это основа образовательного процесса, а нарушения слоговой структуры слов существенно задерживают его, часто являясь причиной возникновения дисграфий и дислексий в школьном возрасте.
В логопедической работе с дошкольниками часто на первый план выдвигается коррекция звукопроизношения. Однако в ходе коррекционного процесса обнаруживается, что формирование слоговой структуры слова представляет для дошкольников большую трудность и требует особого внимания.
Сроки реализации проекта: октябрь 2021г. - апрель 2022уч.г.
Участники проекта: дети подготовительной группы компенсирующей направленности, учитель-логопед, родители.
Цель проекта: построение эффективной системы логопедической работы по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей с ТНР.
Задачи:
- проанализировать и обобщить литературные данные по проблеме преодоления нарушений слоговой структуры слов;
- повысить профессиональный уровень;
- формировать оптико-пространственную ориентацию, возможности темпо-ритмической организации движений и действий, способность к последовательной обработке информации;
- систематизировать наглядный материал, игры и игровые упражнения по формированию слоговой структуры слов;
- подтвердить на практике эффективность реализуемой работы с применением игр и упражнений.
Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов включает в себя развитие речеслухового восприятия и речедвигательных навыков.
В коррекционной работе можно выделить три этапа.
1. Подготовительный этап (работа на невербальном и вербальном материале)
2. Основной этап (коррекционная работа ведется на невербальном и вербальном материале).
3. Заключительный (анализ результатов работы на подготовительном и основном этапах).
Основные направления реализации проекта – индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми.
Перспективный план реализации проекта
Название этапа | Содержание деятельности | Сроки |
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ | 1. Обследование состояния слоговой структуры слов у детей. 2. Анализ литературных данных и создание наглядно-дидактического материала. 3. Формирование у родителей интереса к совместной деятельности с детьми, к изготовлению наглядного материала. | октябрь |
ОСНОВНОЙ | 1. Работа с детьми на невербальном материале • игры и упражнения для развития слухового внимания: «Кто позвал?» «Где звенит будильник?» «Сколько раз ударили в барабан?» • упражнения на развитие ритма (восприятие и воспроизведение): «Хлопни в ладоши столько раз, сколько точек на кубике» «Ритмический диктант» «Телеграфист» • упражнения на развитие динамического праксиса и координации рук: «кулак – ребро», «кулак – ребро – ладонь», «кулак левой руки–ребро правой руки». (поочередное сгибание в кулак и разгибание пальцев правой (левой) руки, обеих рук одновременно). 2. Работа с детьми на вербальном материале • игры и упражнения на формирование пространственно-временных представлений: «Найди начало, середину, конец», «Что стоит перед, за, после?» • упражнения на фонематический анализ и синтез: «Назови первый/последний звук в слове», «Цепочка слов», «Подбери слово», «Составь слова», «Слово наоборот» • упражнения на слоговой анализ и синтез: «Раздели слова на слоги», «Сколько слогов в слове?», «Добавь слоги», «Елочка», «Назови слово», «Разложи картинки», «Придумай слова», «Рассыпанные слоги», «Пирамида», «Одинаковые фигуры», «Собери домик» • упражнения со слоговым материалом: «Придумай слог», «Повтори за мной», «Телефон» • отработка слоговой структуры слов на материале чистоговорок, предложений, стихов и других текстов 3. Работа с родителями • приглашение на индивидуальные занятия • совместное изготовление пособий 4. Создание картотеки создание картотеки игр по формированию слоговой структуры | ноябрь-март |
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ | 1. Итоговое обследование состояния слоговой структуры слов у детей. 2. Обобщение опыта работы по проекту и его представление. | апрель |
Ожидаемые результаты
В ходе коррекционной работы дети могут научиться:
- различным способам воспроизведения ритма;
- определять количество слогов в слове;
- подбирать слова к слоговым схемам;
- употреблять в активной речи слова различной слоговой структуры;
- пользоваться навыками слогового анализа;
- составлять предложения со словами различной слоговой структуры
Родители повысят свою компетентность в вопросе формирования слоговой структуры, расширят возможности сотрудничества со своими детьми, применяя полученные знания.
Литература
1. Агранович З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004.
2. Бабина Г.В. Сафонкина Н.Ю. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи. Учебно-методическое пособие. – М.: Книголюб, 2005.
3. Большакова С.Е. Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей. – М.: Сфера, 2007.
4. Голубева Г.Г. Преодоление нарушений звукослоговой структуры слова у дошкольников: Учебно-методическое пособие. – СПб.: ЦДК проф. Л.Р. Баряевой, 2010. – 175с.
5. Курдвановская Н.В. Ванюкова Л.С. Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания. – М.: ТЦ Сфера, 2007.
6. Левина Р.Е. Нарушение слоговой структуры у детей // Р.Е. Левина. Нарушение речи и письма у детей: Избранные труды. – М.: АРКТИ, 2005.
7. Лопатина Л.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с минимальными дизартрическими расстройствами / Под ред. Е.А. Логиновой. – СПб: СОЮЗ, 2004.
8. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. – М.: Айрис – пресс, 2005.
9. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Чиркина Г.В. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. – М.: ДРОФА, 2009.
10. Интернет ресурсы