Исследовательская работа «Всегда мы дружим с молоком»

Разное
Исследовательская работа «Всегда мы дружим с молоком»
Капцова Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Исследовательская работа
«Всегда мы дружим с молоком»

Руководитель:Капцова Ю.С
Авторы:
Тронев В. Тронева К.

Здравствуйте уважаемые взрослые и дети, наша работа называется: «Всегда мы дружим с молоком». Нам очень хотелось узнать о пользе молока.
Все привыкли, что коровье молоко является традиционным продуктом питания для детей и взрослых. Это связано с его доступностью, но, как считают ученые, козье молоко, овечье, кобылье, оленье, верблюжье ничуть не уступает по своей пользе коровьему.
(Ксюша)Глава 1. «Почему мы заинтересовались молоком?»
У моей бабушки есть корова Кукла. Я знаю, откуда берется молоко. Но я у мала, что молоко только пьют. Юлия Сергеевна сказала мне, что я ошибаюсь. Оказывается на молоке можно кашу варить, блины печь, готовить разные другие молочные продукты. А какие продукты делают из молока, не сказала. Юлия Сергеевна предложила нам самим начать расследование и узнать о них.
(Ваня)Глава 2. «Сбор информации о молоке».
Сначала я решил узнать: Что такое молоко? Полезно ли оно для человека? Какие бывают молочные продукты питания?
Я провел опрос среди ребят, узнал в магазине, какие бывают молочные продукты. Они мне назвали: кефир, масло, сыр, творог, варенец, простокваша, бифидок, сливки, йогурт, сметана.
Медсестра Любовь Борисовна рассказала, что молоко — самый полезный продукт питания для человека, потому, что в нем целый комплекс витаминов (комплекс - это много витаминов, которые вместе хорошо влияют а организм человека). Я задал себе вопрос: «Как же в молоко попадают витамины?» и выдвинул гипотезу «Витамины добавляют в молоко люди. Или они попадают в молоко через коровью еду». Потом подумал, и решил, что витамины люди могут и так съесть, без молока. Значит через траву и сено, которую ест корова в молоко попадают витамины.

(Ксюша)Глава 3. «Экспериментирование с молоком».
Я решила экспериментировать с молоком. Моя воспитательница мне сказала, что другие молочные продукты получаются, если в молоко добавлять бактерии, смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.
Опыт №1. Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в холод, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрела. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился стал кислым, но вкусным. Юлия Сергеевна сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша. Я в простоквашу добавила варенье, получился йогурт.

Я сделала вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания-простоквашу. Если в простоквашу добавить варенье-получается йогурт.

(Ваня)Опыт № 2. У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей если ее еще больше нагреть? Я поставил простоквашу на огонь, довел до кипения и выключил газ. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Моя бабушка Ира предложила процедить ее через друшлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовал, а это творог.
Я сделал вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Из творога делают сыр. Это я наблюдал на молочном заводе. Творог варят в молоке, затем процеживают, добавляют масло, соду, и снова варят. Затем раскладывают в формы и оставляют остывать.
(Ксюша)Опыт № 3. Мы с мамой пили чай со сливками. И думали, что сливки тоже дает крова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальной умной машиной, которая называется сепаратором. Я попробовала и у меня получилось. Сепаратор разделил отдельно сливки (жирное молоко) от обрата (обработанное нежирное молоко). Сливки я принесла в детский сад показать всем. Сливки простояли 2 дня, и стали очень густые, даже ложку трудно в нее засунуть. Я разделила ее на 3 части. Одну часть сбивала венчиком, вторую часть сбивала миксером, третья часть сбивала ступкой. Во всех чашках получилось масло.

Я сделала вывод: сливки можно разделить от нежирного молока сепаратором. Если густые сливки сбивать, то получается масло. Если густых сливок много, то в домашних условиях хозяйки сбивают масло на домашней маслобойке.
Я добавила в густые сливки молоко, размешала и оставила с тепле- получилась сметана.
(Ваня) Опыт № 4. Я решил узнать, что получится с молоком, если в него добавлять бактерии. Про бактерии я узнал в магазине, прочитав рецепты на упаковках молочных продуктов.
Оказывается, если в кипяченое охлажденное молоко добавить специальные молочные бактерии, то молоко превратиться в бифидок, варенец или кефир. Я купил их в магазине, сделал как указанно в рецепте, и через 2 дня у меня получились новые молочные продукты: кефир, варенец, бифидок.
Эксперимент-изобретение. Я сам изобрел молочный продукт. Я в свежее деревенское молоко добавлял разные свежие фрукты и ягоды и взбивал миксером. Получается отличный молочный коктейль. Для вкуса добавлял сахар.
Вывод. В процессе экспериментирования с молоком мы пришли к выводу:
1. Молоко- самый полезный для человека продукт питания.
2. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: йогурт, сметану, творог, сыр, масло, простоквашу и другие.
3. Мне понравилось экспериментировать. Позже хочу проводить опыты с овощами и фруктами.
Глава 5. Полезные советы по молочным продуктам.
Я попросила бабушек- соседок о том, как лучше хранить молочные продукты. У них большой опыт. Получились «Полезные советы по молочным продуктам»:
1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.
2. Если перед кипячением в молоко добавить пол ложечки сахара на 1 литр молока, вскипятить, остудить, поставить незакрытым, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня.
3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать в близи пахучих продуктов.
5. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.
6. Горчица лучше хранится, если вместо воды развести ее молоком.
7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко: от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
8. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не оставался запах гари.
9. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть мокрой газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «проект "История рассказанная посудой"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация к уроку окружающего мира «Опасные незнакомцы»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Елена Сергеевна Чинякова»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Слав по реке Нейве"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Экология и национальные традиции»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь