"Организация игровых движений начинающих учеников"

Разное
В методическом сообщении рассказывается о правилах посадки ученика во время игры на фортепиано, уделяется большое внимание расположением пальцев рук на клавишах, а также расположением рук во время игры. Данная работа может быть полезна специалистам по музыке.
Замалеева Флюра Абдулхаковна
Содержимое публикации

МБУ ДО «ДШИ г.Зеленодольска РТ»

Айшинский филиал

МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ

на тему: «Организация игровых движений начинающих учеников».

Разработала:

Преподаватель фортепиано Замалеева Ф.А.

2021 год

Основная задача организации игровых движений у начинающих состоит в сочетании активности пальцев с гибкостью кисти и плавными движениями всей руки от плеча. Кроме того, нужно развивать независимость движений пальцев друг от друга, а также умение пользоваться движениями предплечья, плечевого пояса и корпуса.

Организация игровых движений ученика начинается в момент игры начальных мелодий с показа и продолжается в течение всего периода обучения. Каждый новый этап исполнительского развития требует разрешения новых, разнообразных музыкальных задач, что в свою очередь требует еще более тонких и разнообразных движений. Большую ошибку допускают те педагоги, которые считают, что, поставив «руку» ученика в начале обучения, можно уже дальше не работать над движениями; это приводит к тому, что движения ученика постепенно грубеют, засоряются, ему становится все труднее играть.

На первых этапах обучения показ педагогом движений и звучаний должен быть особенно высококачественным. Требуется бережное отношение к возрастным особенностям и индивидуальному складу ученика. Поэтому, если ученик играет показанную мелодию не совсем теми движениями и не совсем тем звуком, какие были у педагога, но мелодия звучит красиво и осмысленно, не следует добиваться точного копирования. В тех случаях, когда ученик играет мелодию плохим звуком и когда повторным показ не вызывает целесообразных двигательных приспособлений, необходимо бывает повести прямой разговор о движениях: объяснить ученику точными словами, какая часть руки не то делает и как нужно делать. Опытные педагоги требуют от ученика, чтобы он умел показать и рассказать, как «он раньше неправильно делал» и как он теперь «будет правильно делать».

В связи с этим дадим краткое описание строения руки, 2, 3, 4, 5 пальцы имеют по три фаланги: концевую, среднюю и основную. Основные фаланги смыкаются с костями пясти посредством пястно-фаланговых суставов. Большой палец состоит из подвижной пястной кости и двух фаланг — основной и концевой.

Кистью называется совокупность пясти и пальцев. Пясть смыкается с запястьем, а эта последняя - с одной из двух костей предплечья. Предплечье смыкается с плечом в локтевом суставе. Плечом называется часть руки от локтевого до плечевого сустава. Выше плеча расположен плечевой пояс (а вовсе не плечи, как принято говорить). Плечевой пояс есть совокупность двух лопаток и двух ключиц.

Начинающий ученик должен усвоить правила ПОСАДКИ:

Сидеть нужно против середины клавиатуры.

Сидеть нужно настолько высоко, чтобы немного отведенный вбок локоть находился на уровне клавиатуры или чуть выше.

Сидеть нужно настолько далеко от инструмента, чтобы локоть находился слегка впереди груди и чтобы правая рука легко проходила к басам, а левая - к дискантам.

Ноги ставятся всей ступней на пол; подгибание их под стул или отодвигание в сторону не допускаются. Если ноги не достают до пола, ставится скамеечка.

Корпус не должен быть ни сутулым, ни напряженно выпрямленным. В нужных случаях он должен непринужденно наклоняться вправо, влево, немного вперед, иногда назад.

При игре в близкой позиции 1 палец ставится на край клавиши, 3 - близко к средней линии, а 5 — приблизительно на полпути от края до средней линии; 2 и 4 берут свои клавиши чуть-чуть дальше от средней линии, чем 3. 2, 3, 4, 5 пальцы не должны сползать на край клавиатуры, как это часто бывает у начинающих. Сползание указывает на то, что плечо пассивно висит и не принимает участия в игре.

Если один или несколько пальцев (2, 3, 4) берут черные клавиши, то вся позиция руки слегка отодвигается дальше от края. Если 5 палец берет черную клавишу, позиция отодвигается еще дальше.

При игре одноголосых рисунков положения и движения локтя определяются требованием, чтобы 3 палец в момент извлечения звука располагался вдоль клавиши. Нужно следить за тем, чтобы во время игры локоть был в несколько отведенном положении. С тенденцией некоторых учеников прижимать локоть к корпусу, следует решительно бороться.

В тесных фигурах и в узких созвучиях пястно-фаланговые суставы располагаются несколько выше запястья. 2, 3 и 4 пальцы в момент опоры должны быть дугообразно закруглены и касаться клавиши мякотью «подушечки». 5 палец, как более короткий, должен быть почти выпрямлен, а 1 - несколько согнут в концевом суставе; если 1 и 2 пальцы берут секунду, то они как бы образуют рисунок разомкнутого овала.

В широких фигурах пястно-фаланговые сочленения понижаются и становятся на уровне запястья, пальцы несколько выпрямляются, и вся кисть принимает уже не выпуклый, а плосковатый вид.

Несмотря на тщательное проведение начального периода обучения, у многих обучающихся через некоторое время появляются различные двигательные дефекты. Причин здесь несколько. Первая - педагог успокаивается на достигнутых в начале обучения результатах и перестает обращать внимание на игровые движения ученика. Вторая причина состоит в том, что педагоги не всегда умеют наладить самостоятельную работу ученика над нотным текстом, аппликатурой, ритмикой и бывают вынуждены посвящать этому большую часть урока. Именно работа над звучанием вызывает потребность усовершенствовать игровые движения ученика.

Как же следует поступать при обнаружении двигательных дефектов? Нужно углубить работу над качеством звучания, попутно исправляя и движения. Пусть ученик пройдет в небыстром темпе несколько совсем для него не трудных этюдов, где бы он мог значительную часть внимания отдать звучаниям и движениям. Во время игры такого этюда можно непосредственно управлять движениями одной из рук ученика. Если указанные меры оказываются недостаточными, необходимо прибегать к специальным упражнениям.

Непрерывная приподнятость плечевого пояса. Здесь часть применяется неправильный термин «поднятие плеч». В этом случает полезно играть несложные пятипальцевые упражнения, то приподнимая, то опуская плечевой пояс.

Инертное (скованное) плечо. Здесь нужно заставить ученика сидеть дальше от инструмента, чем он привык. Нужно играть упражнения на далекие скачки, переносы, передвижки.

Тряска руки при игре легато. При этом дефекте нужно испробовать следующие способы:

а)вернуться к начальным упражнениям для выработки легато: короткие линии на одном движении руки;

б)Упражнения с выдержанными клавишами, например: 1 и 4 пальцы удерживают клавиши, а 2,3, 5 играют какую-либо фигуру.

Скованность кисти, чрезмерно высокое или низкое положение запястья. Здесь нужно следующее:

а)играть не быструю трель, все время то плавно поднимая, то плавно опуская запястья.

б)Связно играть широкие фигуры, то есть, такие, которые без гибких движений кисти недопустимы.

в)работать надо кистевым стаккато.

Супинированное положение предплечья. В этих случаях говорят: «Рука валится на 5 палец». Дефект легко исправляется посредством игры упражнений при преувеличенно отведенном локте и преувеличенно пронированнном предплечье.

Неустойчивость 2, 3,4, 5 пальцев в пястно-фаланговых суставах. Это часто называют «продавливанием косточек». Для исправления нужно играть несложное пятипальцевое упражнение и при этом поддерживать ладонь снизу указательным пальцем другой руки.

Недоразвитость движений пястной кости большого пальца. Это сильно затрудняет охват широких интервалов, а также игру арпеджио. Нужно делать гимнастику большим пальцем, то приближая конец большого пальца к основанию пятого, то предельно удаляя большой палец от остальных.

Запоздалое приподнятое пальцев при игре легато. В этом случае говорят, что у ученика «пальцы склеиваются». Причиной данного дефекта бывает чрезмерное давление на клавиатуру. Для устранения этих недостатков нужно играть (разными парами пальцев) трель в посильно быстром темпе. К. Черни считал трель одним из основных технических упражнений.

Рука ученика должна приспособиться в двигательном отношении к процессу игры. Закрепощенного состояния руки быть не должно, как нельзя допускать и расслабленности мышц. Нужна организованность руки.

Двигательные навыки постепенно налаживаются на подбираемых и исполняемых по нотам пьесах, используются и специальные упражнения, но им не стоит отводить в занятиях большое место. Педагог и сам может

составлять подобные упражнения независимо от изучаемых пьес.

Список использованной литературы:

А. Щапов «Фортепианная педагогика»М. Музыка, 1960г.-72с.

Е. Тимакин «Воспитание пианиста»

Н. Любомудрова «Методика обучения игре на фортепиано» М.Музыка, 1982 г.-107 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Роль синтеза искусств в формировании музыкальной культуры дошкольников.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 6 класса «Жизнь и творчество В.А. Моцарта»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь