Семинар-практикум для воспитателей:
«Использование Икт технологий в профориентации дошкольников»
Воспитатель:
Марченкова И.В.
Цель: Способствовать профессиональному росту педагогов, путём внедрения в образовательный процесс работу по раннему профориентированию дошкольников, посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
Я предлагаю Вам вспомнить свои детские мечты. Кем Вы хотели стать в жизни? Какую профессию Вы хотели получить?
Существуют тысячи профессий.
Хочешь выбрать ту, которая лучше всего подходит именно для тебя?
Постарайся познакомиться с максимальным их количеством. Трудно сделать выбор, если не знаешь из чего.
А. Грецов
Знакомство с профессиями ребёнок начинает в семье, узнавая о профессиях своих родителей, бабушек, дедушек, когда участвует в жизни семьи, в которой обсуждаются новости и проблемы профессионального труда взрослых, где косвенно и прямо родители рассказывают о труде. Когда этого не происходит, складывается опасное представление о том, что единственный смысл профессионального труда взрослого человека - заработок.
Должны ли услышать от нас наши дети, что профессия может быть интересной, любимой, дарить человеку чудо созидания, способствовать самореализации?
Надо ли рассуждать с детьми о том, что труд каждого из нас общественно полезен, что процветание нашего государства зависит от творчества и созидания каждого? Или все взрослые на работе зарабатывают деньги!
Почему же родители перестали рассказывать своим детям о ценностях профессий и вообще честного труда?
Если мы начнем говорить об этом с дошкольного детства, то, возможно, наши дети с гордостью будут рассказывать о том, что папа работает электриком, или инженером, или служит на границе, или строит новый дом, мама учит детей или шьет модные костюмы. А вопрос, кем быть, их не застанет врасплох.
В выступлениях руководителя нашего государства неоднократно подчеркивалась необходимость в популяризации рабочих профессий. Чтобы результаты данной работы были продуктивны, необходим комплексный подход всех общественных организаций и институтов.
Мы, педагоги, готовим детей к тому, чтобы они в свое время могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Поэтому знания о труде должны занимать одно из ведущих мест в образовательной работе детского сада.Кроме того, ознакомление детей с трудом взрослых и отдельными профессиями должно осуществляться не на уровне отдельной задачи, а как целостный органический процесс.
Актуальной задачей современной системы образование является целостность процессов социального и индивидуального развития ребёнка. Одним из эффективных решений данной задачи, является проведение профориентационной работы с дошкольниками.
Давайте вспомним, что же означает термин «Профориентация»?
Профессиональная ориентация как педагогическая категория означает процесс ознакомления детей с различными профессиями и видами труда и оказание помощи в выборе своей будущей профессии в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.
Ранняя профориентация призвана:
- дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях;
- сформировать у ребёнка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;
- предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
Формирование представлений дошкольников о мире профессий и труда необходимо строить с учётом современных образовательных технологий.
Педагогические технологии определяют новые средства, формы, методы, используемые в практики и, конечно, они должны быть ориентированы на развитие личности ребёнка и его способностей.
Задачей любого педагога является поиск более эффективных современных образовательных технологий. Сегодня я предлагаю вам поговорить более подробно об информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ).
В современных условиях развитие человека невозможно без применения информационно-коммуникационных технологий. Применение ИКТ в настоящее время является мощным техническим средством обучения и коммуникации, необходимым для совместной деятельности педагогов и детей.
Давайте подумаем, в чём же заключается преимущество использования ИКТ. Предлагаю вам заполнить ромашку и вписать в лепестки, какие возможности для вас открывает использование ИКТ.
К ИКТ
Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Компьютер, мультимедийный проектор, ноутбук, телевизор, а также принтер, сканер, магнитофон, фотоаппарат, видеокамера перестали быть редкостью не только в дошкольной организации, но и практически в каждой семье. Компьютеры окружают маленьких детей с рождения: и дома, и в детском саду. Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребёнку. Компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный дошкольникам. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей. Они получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь. Дома они могут рассказать родителям об увиденном, совместно с ними найти в энциклопедиях, Интернете дополнительную информацию и поделится ею в детском саду. Это создаёт атмосферу сотрудничества, взаимосвязи педагога, родителей и детей.
Итак, преимущество использования ИКТ в работе по ранней профориентации дошкольников заключается в следующем:
- огромный интерес детей ко всему, что связано с компьютерами;
- широкие мультимедийные возможности – динамика действий, красочные изображения, качественный звук и т.п.;
- возможность учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребёнка – подбор материала в зависимости от возрастных особенностей и интересов детей, индивидуальный темп при организации индивидуальной работы;
- интерактивность компьютерных программ – возможность взаимодействовать как с ближайшим окружением, так и на далёком расстоянии;
- экономия временных и материальных ресурсов – педагогам уже нет необходимости тратить много времени и средств на изготовлении различной наглядности.
Поэтому вполне закономерно применить эти технологии в профориентационной работе с дошкольниками.
Сложность при ознакомлении воспитанников с различными видами труда и профессиями состоит в том, что непосредственно наблюдать за многими из них нет возможности. Например, дошкольникам недоступно наблюдать, как и кто работает на заводе, где выпускают автомобили или детскую обувь, на обувной фабрике. В помощь при ознакомлении воспитанников с трудом взрослых, с многообразием мира используются ИКТ.
Применяемые ИКТ можно разделить на:
-мультимедийные презентации;
-виртуальные экскурсии;
-интерактивные игры.
Презентация, созданная при помощи программы Microsoft Power Point – удобный и эффективный способ интересно преподнести любую информацию. Она сочетает в себе динамику, звук, красочное изображение, что значительно улучшает восприятие информации. Мультимедиа даёт возможность представить информацию не традиционно, а с помощью фото, видеографики, анимации, звука. Детей привлекает новизна данных занятий. Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прежде всего, о маленьком ребёнке. Именно ему, с его наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать или оценить действие объекта.
Использование презентаций, даёт возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития и значительно повысить эффективность психолого-педагогической деятельности.
Применяемые презентации можно разделить на:
1. виртуальные экскурсии на предприятия, с представителями профессий которых знакомят дошкольников;
2. мультимедийные презентации, которые позволяют педагогу наглядно выстроить объяснение с использованием видео фрагментов.
Преимуществами виртуальных экскурсий являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий и многое другое. Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Ребята не просто знакомятся с готовыми материалами, но и занимаются активным поиском информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий.
Сделать процесс обучения интересным и ненавязчивым помогают интерактивные игры с использованием компьютерных технологий. Такие игры вызывают у детей живой интерес к обучению, являются прекрасным иллюстративным, информативно богатым пособием.
Целью интерактивных игр является систематизация и закрепление знаний о различных профессиях через активизацию познавательной деятельности в игровой форме.
Задачи, которые решаются в процессе использования интерактивных игр:
- расширять и уточнять представления о разных профессиях;
- учить отгадывать ребусы, загадки, пословицы о труде;
- способствовать формированию положительного отношения, интереса и уважения к людям разных профессий.
Актуальность применения интерактивных игр с использованием компьютерных технологий заключается в том, чтобы:
сделать учебный процесс более современным и содержательным, динамичным и ненавязчивым, привлекательным для детей;
обеспечить наглядность привлечением большого количества дидактического материала;
интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме, и сделать учебную информацию для детского восприятия более интересной за счёт привлечения зрительных образов;
стимулировать непроизвольное внимание детей благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике;
повысить качество образования и увеличить объём получаемой информации за счёт новизны деятельности, интереса к работе с компьютером.
Кроме всего выше перечисленного, эффективным средством выступает использование медиатеки: видеофильмов, мультфильмов, аудиозаписи музыкальных и художественных произведений о профессиях для детей и т.п
Таким образом, использование ИКТ в формировании у детей представлений о разных профессиях имеет огромное значение:
в работе с детьми открывает новые дидактические возможности, связанные с визуализацией материала. Ребёнок может наглядно представить те явления и процессы, которые невозможно продемонстрировать иными способами;
повышается качество наглядности;
появляется возможность концентрации больших объёмов демонстрационного материала из разных источников.
Помочь ребёнку сделать правильный выбор – непростая задача для воспитателей и родителей. Но разностороннее развитие ребёнка даст ему возможность найти во взрослой жизни работу, которая будет приносить удовольствие и радость.
Как вы знаете, самое главное правило для взрослых:
ребёнку мало знать о профессии, в неё нужно поиграть!
Очень интересные игры по теме «Профессии» можно найти на сайте https://www.igraemsa.ru/
Много материала представлено на сайте НАВИГАТУМ игровые профориентационные материалы, (http://navigatum.ru/kp.html - профориентационный мультсериал «Калейдоскоп Профессий»)
Анкета для определения уровня овладения ИКТ-компетенции педагогов ДОУ
1. Владеете ли Вы компьютером (да, нет) (здесь и далее нужное подчеркнуть)
2. Обучались ли Вы на курсах ПК, если да то когда ___
3.Оцените по 5-ти балльной шкале свой уровеньвладения компьютером:
1-не владею, 2 – с посторонней помощью; 3 – удовлетворительно;
4 – хорошо; 5 – в совершенстве.
4.Как часто для своей профессиональной деятельности Вы работаете за компьютером:
ежедневно; 1 раз в неделю; 1-2 раза в месяц;
реже 1 раза в месяц; не использую в работе
5.В каких из предложенных вариантов Вы используете ИКТ (может быть несколько вариантов ответа):
-при подготовке к образовательной деятельности;
-во время образовательной деятельности;
-при оформлении развивающей среды группы и детского сада (изготовлении буклетов, коллажей, поздравительных открыток, грамот, пригласительных и т. п.)
-при проведении открытых мероприятий (с детьми и педагогами);
-оформление документации;
-размещение своих разработок или результатов мероприятий (проведенных Вами) в информационной среде (сайты педагогических сообществ)
- разработка дидактических материалов на компьютере (презентаций, раздаточного материала и т. п.)
-для самообразования;
-другое_____________________________________________________
6. Оцените свой уровеньвладения компьютерными технологиями:
6.1. Работа с файлами и каталогами в среде одной из операционных систем (в том числе работа с копированием, удалением, переноса файлов из одной папки в другую)
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.2. Работа в текстовом редакторе (MS Word) набор текста, редактирование и форматирование
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.3. Создание презентаций (Microsoft Power Point)
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.4. Работа с электронными таблицами (MS Excel) в т. ч. внесение данных в электронные таблиц
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.5. Обработка графического изображения (Adobe Photoshop, Paint, ABBYY FineRiader)
(изменение качества картинок/ фотографий в т. ч. для дальнейшего размещения в дистанционных пространствах; обрезка, настройка цвета и т. п.; сохранение различным форматом)
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.6. Работа с видеофайлами. Работасозвуком (Nero StartSmart, Windows Movie Maker, CyberLink PowerDirector Express)
не умею;
нет необходимости в работе;
все что умею - мне достаточно;
умею и могу научить других;
есть необходимость получить дополнительную информацию
6.7. Работа с Internet (Пользуетесь ли Вы Internet? Какую помощь оказывает Вам в работе Internet? может быть несколько ответов)
-не умею
-у меня нет необходимости в работе
- умею и могу научить других
-у меня есть необходимость получить дополнительную информацию по работе в Интернет
-имею свой сайт
-публикации в Интернет-конкурсах
-для самообразования
-при подготовке к образовательной деятельности, выступлениям и т. п.
-при оформлении РППС
другое___
6.8 Работа с электронной почтой (может быть несколько ответов)
-у меня есть эл. ящик, активно пользуюсь
-нет эл. ящика
-не умею пользоваться
- у меня нет необходимости в работе
-готова получать информацию по эл. почте
6.9. Оцените свою готовность к работе с интерактивными средствами (доски)
-Я полностью готова работать с Интерактивной доской. У меня есть готовые программные средства: электронные тренажеры, тесты, необходимые Интернет-сайты
-Пока ничего не знаю о программах, с которыми надо работать на этой доске, готова научиться
-Нет необходимости в интерактивных средствах
7. Какие проблемы возникают при использовании ИКТ? (может быть несколько ответов)
-не достаточно владею ИКТ
-не знаю к кому обратиться за помощью
-не достаточно сформирована материально –техническая база ДОУ
-не хватает рабочего времени
-нет необходимости использовать ИКТ в своей работе, предпочитаю традиционные методы и формы работы
-другое___
Спасибо за сотрудничество!