Доклад на тему: «Роль игры в жизни ребёнка»
Выполнила: Головина С.В., воспитатель высшей кв.кат.
МАДОУ «Золотой ключик» Детский сад №2
Пермский край город Губаха
Всем известно, что игра-ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Она составляет основное содержание жизни детей. Является центром, вокруг которого сосредотачиваются главные переживания и интересы детей. В игре отражаются взаимоотношения взрослых – дети воспроизводят их в игровой ситуации. Таким образом происходит развитие всех основных психических процессов у дошкольников. Воспитательное значение игры по мнению многих учёных огромно. Оно заключается в следующем: - Игра призвана решать общевоспитательные задачи: задачи формирования нравственных, общественных качеств ребёнка – являются первоочередными. - Игра должна носить самодеятельный характер и протекать под педагогическим руководством - Важной особенностью игры является её проникновение в различные виды деятельности: труд и игра, учебная деятельность и игра, повседневная бытовая деятельность и игра - Развивающее и воспитательное значение игры реализуется при условии организации её как свободной самостоятельной деятельности детей. Только тогда, она оказывает своё формирующее воздействие на личность ребёнка. Условно все игры можно разделить на: сюжетно-ролевые (игры на бытовые темы, игры с производственной тематикой, игры с природным материалом, театрализованные игры, игры-забавы, развлечения, строительные игры) и игры с правилами (дидактические и подвижные).
Театрализованная игра тесно связана с сюжетно-ролевой и является её разновидностью. Театрализованная игра «вытекает» из сюжетно-ролевой. Происходит в тот момент, когда в более старшем возрасте дети не удовлетворяются только воспроизведением сюжетов реальных взаимоотношений взрослых. Театрализованная и сюжетно-ролевая игра имеют общую структуру: замысел, сюжет, содержание, игровую ситуацию, роль, ролевое действие, правила. Но всё-таки в них есть и отличие. В театрализованной игре, дети берут сюжеты из литературных произведений и есть конечный продукт (поставленный спектакль, инсценировка). В сюжетно-ролевой: дети отражают жизненные явления и нет конечного продукта, результата игры.
Выделяют три классификации театрализованных игр: Классификация Л.С.Фурминой:
Предметные (действующие лица-предметы: игрушки, куклы)
Непредметные (дети в образе действующего лица-берут на себя роль)
Классификация Е.Л.Трусовой:
По замыслу
По литературному тексту
Классификация Л.В. Артёмовой:
По средствам изображения в зависимости от ведущих способов эмоциональной выразительности сюжета.
1. Игры-драматизации
Ребёнок сам создаёт образ с помощью комплекса средств выразительности (интонация, мимика). Основываются на действиях исполнителя, который может использовать куклы.
2. Режиссёрские игры
Могут быть групповыми: каждый ведёт игрушки в общем сюжете или выступает как режиссёр импровизированного концерта, спектакля.
Театрализованная деятельность в ДОУ.
1. Театрализованная игра на занятиях.
Педагог включает театрализованную игру как игровой приём и форму обучения детей. В занятие вводятся персонажи, которые помогают усвоить детям те или иные знания, умения и навыки.
2. В свободной совместной деятельности детей и взрослых.
Включаются игровые ситуации прогулок, чтение художественной литературы с последующим обыгрыванием сюжетных эпизодов вне занятий в течении дня, игры-рисования на свободную тему, строительные игры-с драматизацией.
3. Театрализованная игра в самостоятельной деятельности детей.
Возникает под воздействием впечатлений, полученных из окружающей среды: спектакли в исполнении взрослых или детей более старшего возраста, праздники, развлечения, материал, который применялся на занятии и очень заинтересовал детей: сказки, опыты, действия механизмов.
Бесспорно, должно быть педагогическое руководство театрализованной игрой.
Во-первых, для воспитания у ребёнка основ общей культуры. Роль педагогического руководства состоит в том, чтобы воспитать у ребёнка потребности духовного свойства, которые выступают главной побудительной силой поведения, источником активности, основанием мотивации ребёнка.
Во-вторых, для приобщения детей к искусству театра. Знакомство детей с театром: его устройством, театральными профессиями, театральными постановками, правилами поведения в театре.
В-третьих, для развития творческой активности и игровых умений детей. Педагог побуждает детей к общению в игре, творческому воспроизведению текста, к использованию средств выразительности (жесты, мимика, интонация, позы, движения).
В детском саду игра и театр существуют не рядом, но одно в другом: театр организуется как игра, а в игре всегда есть театральное начало, то есть искусство перевоплощения. Театр для детей всегда яркое, зрелищное представление, которое они с нетерпением ждут и в котором готовы принимать участие.