Обучение онлайн или офлайн: что лучше?

Разное
рассуждения по теме публикации
Емельянова Наталья Васильевна
Содержимое публикации

Обучение онлайн или офлайн: что лучше?

Емельянова Н.В.,

учитель русского языка и литературы

Нынешний учебный год был для педагогов всего мира не простым. Он бросил вызов не только медикам, но и добавил хлопот многим другим сферам жизни. Среди них оказалась и система образования. Мы вынуждены были не только привыкать к новым условиям жизни: выходить в общественные места в маске, обрабатывать руки антисептиком, очищать воздух рециркулятором и измерять температуру, но и проводить занятия в непривычном, дистанционном формате.

Нашей школе потребовалось много усилий для организации образовательной деятельности в безопасных условиях. Важно понимать, что соблюдение правил в условиях COVID-19 — это не локальная норма, а общепринятая практика, которая коснулась всех. У всех общеобразовательных организаций появилась необходимость переключаться между онлайн- и офлайн-каналами общения и учебы.

Проведенный несколькими популярными он-лайн образовательными платформами анализ показал, что некоторые формы дистанционного обучения стали наиболее популярными: к ним можно отнести видеоплатформу «Zoom», социальные сети «Вконтакте», мессенджеры «WhatsApp», «Viber» и др. Наша школа не стала исключением, кроме, вышеуказанных платформ, у нас была еще одна не менее популярная - электронный дневник ИСОУ «Виртуальная школа».

Для освоения знаний мало электронных материалов: многим ученикам было удобнее лично общаться с учителем, чтобы лучше и легче воспринимать новую информацию.

Помимо классических сервисов для видеозвонков популярность набирали и виртуальные классы. Их главная особенность — единая система, которая позволила учителю проводить как индивидуальные, так и групповые уроки с видео. Ученик и учитель взаимодействовали в едином пространстве. При этом учитель включал демонстрацию презентаций и образовательных материалов, открывал домашние задания и даже использовал виртуальные указку с доской.

Однако, для российских реалий, тем более для нашей небольшой школы, находящейся в глубинке, подобное обучение оказалось непростым, поскольку, во-первых, мы технически оказались не готовы к переходу на такую форму работы из-за неукомплектованности необходимым оборудованием, во-вторых, на территории нашего села плохой сигнал сети Интернет и мобильной связи, в-третьих, работа за компьютером наложила груз проблем, связанных со здоровьем: зрение и обостренные заболевания опорно-двигательного аппарата.

На вопрос о том, сможет ли гаджет заменить учителя в нашей общеобразовательной организации, ответ будет - нет. Если речь идет о нескольких занятиях дистанционно, то – это возможно, чтобы просто «подтянуть» пропущенную тему. Если же это войдет в систему, то гораздо сложнее будет закрыть пробелы в знаниях наших обучающихся. Всё банально просто: в городе, где состав класса разнообразен, есть обучающиеся с низкой мотивацией к учебе и с высокой. Многие родители занимаются образованием своих детей, отправляют их на дополнительные занятия, факультативы, нанимают репетиторов. В селе данная проблема стоит остро: у родителей другие жизненные убеждения, учиться как того требует современная действительность настроены не многие.

Кроме того, социальное положение семей среднее. Многие дети из неблагополучных семей, поэтому с данными учащимися приходится работать вдвойне, это не только работа непосредственно с самим учеником, но и работа с его семьей. Поэтому полноценный системный переход на дистанционное обучение приведет к проблемам, которые невозможно решить на расстоянии. 

Дистанционная модель выявила необходимость цифровизации образовательной деятельности. Педагоги сами стали учениками, активно «прокачивая» цифровые навыки и получая новые знания.

Таким образом, становится очевидно, что будущее — за внедрением новых технологий и сервисов, позволяющих учиться он-лайн, однако качество образования, на мой взгляд, резко снизится.

Сегодняшним ученикам важна индивидуальная образовательная траектория, поэтому индивидуальный подход должен получить широкое развитие. Учителя после пандемии стали активнее осваивать новые инструменты, а сама роль педагога в образовательной деятельности трансформировалась: в будущем возрастет значимость учителя как наставника (коуча), его умения мотивировать учеников, учить их работать с информацией, искать и находить новые решения, но только в совместной деятельности, а не дистанционно.

А в условиях небольшой школы учителю легче осуществлять:

личностно-ориентированный подход в обучении, при котором личное общение выступает как цель и средство обучения и воспитания, как понимание внутренней позиции ученика. Ученик и учитель «слышат» друг друга;

практическую направленность учебной деятельности учaщихся     (экскурсии на сельскохозяйственные объекты, участие в опытнической работе и т. д.);

нравственное, патриотическое воспитание  школьника в процессе общественно -  значимой деятельности, деятельности по интересам, в процессе общения с товарищами, взрослыми и учителями.

Имея за плечами немалый опыт работы, могу сказать, что я не отрицаю полностью дистанционный формат, но придумывать как объяснить в условиях удаленного формата ту или иную тему, привыкать к новым стандартам общения на расстоянии – это не есть школьная жизнь. Мел, доска, веселые перемены, общение с одноклассниками, дергание косичек, дежурство и, самое главное, очное получение знаний – вот это и есть настоящая школа.

Это мнение разделяют и родители учеников, которые выполняли не дистанте некоторые функции учителя. Значит быть традиционной классической форме образования, а дистанционные мы будем использовать в экстремальных условиях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для «Журналистика психологиясы»
Литература
Презентации по литературе для 5 класса «Презентация "Вы еще не читаете, тогда мы идем к вам"»
Литература
Факультативы по литературе для 11 класса ««Театры России, ставшие символом эпохи»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь