Использование различных видов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи

Конспект занятия
Использование различных видов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Рябухина Александра Дмитриевна
Содержимое публикации

Арт-терапия (от англ. art «искусство») — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества.

Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания.

В настоящее время использование арт-терапевтического подхода в работе с детьми дошкольного возраста становиться все более распространенным явлением. Для этого есть объективные основания. Техники арт-терапии (АТ) очень гармонично вписываются в повседневный уклад жизни ребенка в детском саду, они просты и понятны детям, часто целиком или пошагово знакомы им.

Кроме того, использование элементов АТ представляет широкий спектр возможностей для достижения разноплановых целей и решения задач коррекционно-развивающей работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи, а именно: развитие эмоционально-волевой сферы (коррекция самооценки, уровня тревожных проявлений, развитие креативности, рефлексии, активной позиции, и в целях развития сферы интеллекта (развитие ВПФ, в том числе речи и моторики, а также при решении задач на социальное взаимодействие.

Представляем Вашему вниманию опыт комбинированного использования в работе учителя-логопеда и воспитателя различных видов арт-терапии (терапии оригами, музыкотерапии, сказкотерапии и песочной терапии).

Оригами обладает очень важными психотерапевтическими свойствами: повышают уровень интеллекта, активизируют творческое мышление, снижают тревожность, улучшает психоэмоциональное состояние, улучшают двигательную активность рук, память и глазомер, развивают моторику пальцев. Такой вид деятельности, как оригами, подходит для работы с тревожными, агрессивными детьми.

Музыкотерапия очень эффективна в коррекции нарушения общения, возникающее по разным причинам. Контакт с помощью музыки безопасен, ненавязчив, индивидуализирован, снимает страхи, напряженность. Во время прослушивания музыки внутреннее состояние человека меняется – он настраивается под ритм мелодии, впитывая позитивные вибрации. Так что классическая и медитативная музыка не только помогает поднять настроение и расслабиться, но и обладает значительным терапевтическим эффектом.

Сказкотерапия — метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Из всего многообразия художественных материалов для чтения — рассказы, повести, романы, стихи, поэмы — в решении проблем агрессивного, неуверенного поведения, принятия своих чувств, мы используем сказки и притчи. Это примеры живой образности речи, способствующие разрешению внутренних конфликтов и снятию эмоционального напряжения, изменению жизненной позиции и поведения.

Один из основных механизмов позитивного воздействия песочной терапии основан на том, что ребенок получает опыт создания маленького мира, являющегося символическим выражением его способности и права строить свою жизнь, свой мир собственными руками.

Этапы НОД:

1) Ритуал приветствия (передавать друг другу игрушечное сердце и говорить комплимент или желать чего-то хорошего, доброго и т. д.).

2) Объявление темы.

Сегодня мы придумаем и разыграем сказку «Путешествие друзей». Но сначала изготовим персонажей сказки в технике оригами под звуки классической музыки.

3) Изготовление персонажей (собака, лиса, заяц, лягушка, рыбка, домик, кораблик).

4) Сочинение и обыгрывание сказки (рисование на песке).

Однажды (где) в лесу. Рисуем лес. Случилось (что) собачка заблудилась. Зайчик и лисичка решили (что) помочь собачке вернуться домой. Вдалеке домик. Шли наши друзья по лесу и вдруг перед ними (что) река. Рисуют реку. В реке плавают лягушки и рыбки. Как им перебраться через реку? По мосту. Строят из камешков Марблс мост. Наши друзья отправляются дальше. Но тут перед ними (что) высокая гора. Волшебник — хранитель горы предлагает свою помощь. Друзья отгадывают загадку, а он переносит их через гору. Загадка:

Это — главное чудо всегда,

Сто открытий для всех настоящее,

И любая беда — не беда,

Если рядом они настоящие!

Кто это? (друзья)

Волшебник переносит друзей через гору и вот уже виднеется собачий дом. Но тут на их пути возник яблоневый сад, в котором растут (что) яблони с разноцветными яблоками. Рисуют яблони. Раскладывают яблоки. Возьмите яблоко, назовите его цвет и скажите, что еще может быть такого цвета. Зеленое яблоко. Зеленым бывает трава, листья, крокодил… Желтым — солнце, одуванчик… И т. д.

А вот и дом! Собака благодарит своих новых друзей и приглашает в гости! Так закончилось приключение друзей!

Я думаю, что нам удалось вызвать у Вас положительные эмоции, заинтересовать новым подходом использования арт-терапии и надеемся, что Вы сможете с успехом применять данный опыт в своей практике. Творческих Вам успехов!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Дистанционное обучение детей с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию и социальному воспитанию "В гости к мишке"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Функциональная грамотность-современный вызов в дополнительном образовании»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование мультимедийных презентаций в образовательном процессе в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь