Индивидуальные образовательные маршруты обучающихся как элемент здоровьесберегающих технологий.
М.А. Кузнецова
Г.В. Великоиваненко
г.Шуя, ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж»
Непрерывное повышение качества образования - главная цель модернизации системы образования. Поэтому развивающая функция обучения является приоритетной, она обеспечивает становление личности обучающегося, совершенствование его индивидуальных возможностей, развитие его природных талантов.
Одним из важных компонентов внедрения ФГОС являются технологии здоровьесбережения. Вопреки расхожему мнению это не только соблюдение санитарно-гигиенических правил. Понятие «здоровьесбережение» интегрирует все направления деятельности по формированию, укреплению и сохранению здоровья обучающихся. Таким образом, технология здоровьесбережения – это комплекс мер, ориентированных на сохранение здоровья ученика на всех этапах его обучения и развития.
То есть, это опции обучения ребенка (соизмеримость требований с особенностями ребенка, адекватность методик, отсутствие стресса); рациональная организация обучения; соответствие учебной и физической нагрузки возрастным и иным возможностям обучающегося.
Эти требования возможно выполнить используя индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ). Это разрабатываемый дифференцированный план обучения, который дает ученику возможность выбора, проектирования и реализации образовательной программы совместно с учителем.
Реализация индивидуального образовательного маршрута гарантирует следующие условия здоровьесбережения:
на занятиях создается ситуация успеха,
поощряется творческая деятельность студента,
используется такой дидактический материал, который позволяет обучающимся самим выбрать способ решения учебной задачи,
возможность партнерского сотрудничества с учителем,
устанавливается положительный эмоциональное расположение к учению, как следствие - повышается уровень и качество знаний студентов, повышается их мотивация,
создание для каждого студента условий для развития в комфортном темпе, в том числе для обучающихся с особыми образовательными потребностями,
процесс обучения реализуется с учетом индивидуальных особенностей личности,
возрастает степень психологического комфорта на занятиях.
Безусловно, деятельность педагога при организации ИОМ усложняется. Необходимо выстраивать такой маршрут для обучающихся поэтапно:
Первый этап: Диагностика (тесты, срезы, педагогические наблюдения, анкетирование, опрос и т.п)
Второй этап: Формирование «групп» на основании диагностики, подбор и реализация моделей ИОМ.
Как правило, у обучающихся по результатам диагностики устанавливаются схожие показатели уровней способностей, знаний, навыков. Поэтому целесообразно объединять их в соответствующие группы в процессе учебной деятельности. Выделяют 3 таких группы:
Обучающиеся с опережающими темпами развития и высоким уровнем мотивации. Индивидуальный образовательный маршрут таких учащихся организован посредством научно-исследовательской и проектной деятельности. Таким образом, обеспечивается интересное обучение, расширение кругозора учащегося, стимулирование интеллектуальной активности, подготовка к олимпиадам, конкурсам.
Обучающиеся с особыми образовательными потребностями. Для ребят с ослабленным здоровьем возможно сформировать план занятия для себя, определить уровень сложности задания, тему проекта. Основное - сохранение индивидуальных особенностей ребят.
Обучающиеся с низким уровнем учебной мотивации и трудностями в обучении. Для таких ребят реализуют индивидуальный образовательный маршрут через объединение учебной и внеурочной деятельности, создание условий для проектно-групповой деятельности, дифференцированные задания.
Третий этап: Обобщающе – заключительный.
Анализ и мониторинг реализации ИОМ посредством контроля результатов обучающихся с помощью:
индивидуальных оценочных карт и таблиц;
самоанализа ученика;
взаимооценивания одногруппниками;
использование различных оценочных шкал;
Для формирования мотивации обучения применяются разные формы деятельности: индивидуальные, фронтальные, групповые. Подбор средств и методов обучения осуществляется, ориентируясь на возможности и индивидуальные особенности студента.
Таким образом, применение индивидуальных образовательных маршрутов – это здоровьесберегающий способ развития личности.