Конспект занятия педагога-психолога со старшей группой
"Путешествие в город ДРУЖБЫ"
Цель: формирование положительных взаимоотношений в коллективе сверстников.
Задачи:
Продолжать обучать детей навыкам взаимодействия, сотрудничества;
Закрепление навыка взаимодействия в парах;
Создание чувства сплоченности коллектива;
Развитие зрительного внимания, восприятия;
Снятие напряжение, релаксация.
Материал:
“Карта заданий” (на листе ватмана изображен город Дружбы, вокруг испытания за окошками);
Пары варежек с узорами, по 3 карандаша на пару детей;
Шарф;
Магнитофон, запись с подвижной музыкой и музыкой для релаксации;
Медальки за участие.
Разминка.
Ребята, я предлагаю вам сегодня отправиться в путешествие в город ДРУЖБЫ. Как вы думаете, что это за город, почему он так называется? (ответы детей). Путь туда неблизкий, нужно пройти по Дороге испытаний. Как вы думаете, мы справимся? Какими нам нужно быть для того, чтобы пройти все испытания? (ответы детей).
Но прежде чем отправиться в дорогу, нам нужно поприветствовать друг друга. Я прошу вас ребята встать и образовать кружок.
Психолог дает ребятам ниточку и предлагает им передавать ее, и при этом каждый здоровается со своим собеседником, называя имя. Когда ниточку берет последний участник, получается сложная паутинка.
Потяните тихонько за ниточки, расслабьте и снова потяните. Вот такими невидимыми нитями связаны мы сегодня.
Мы о них часто и не подозреваем, эти нити очень тоненькие, их нужно беречь. Оттого, как вы поздоровались друг с другом, как улыбнулись, как относитесь к своим друзьям и чужим людям, зависят ваши взаимоотношения с людьми. Важно, чтобы эти нити не прерывались.
Основная часть.
Теперь мы готовы отправиться в путь. Посмотрите, на карте изображен путь к городу Дружбы. Нам предстоит выполнить 7 заданий, чтобы попасть в этот город. Каждое задание спрятано вот за такими окошечками, карточками.
Чтобы выполнить первое испытание нам необходимо перебраться через мост. Сейчас мы с вами попробуем это сделать. Ребята выполняютупражнение «Мостик дружбы».
Психолог просит детей по желанию образовать пары, придумать и показать мостик (при помощи рук, ног, туловища). Затем "построить" мостик втроём, вчетвером и т. д. Заканчивается упражнение тем, что все берутся за руки, делают круг и поднимают руки вверх, изображая "Мост дружбы".
Первое испытание мы прошли. Мы уже на шаг ближе к нашему городу дружбы.
Нас ждет с вами второе испытание. Дети садятся за столы. Для того чтобы пройти это испытание, вам сейчас нужно выполнитьупражнение «Варежки» в паре.
На столе у вас лежат варежки и один набор карандашей (в каждом наборе 3 карандаша, ни один цвет не повторяется). Задача детей – договорившись, нарисовать узор и раскрасить свою пару одинаково. После выполнения задания работы рассматриваются, оценивается качество, похожесть, умение детей договориться в выполнении задания. Ну, вот путь к третьему испытанию открыт.
Наши пальчики устали, давайте немного отдохнем. Сделаем пальчиковую гимнастику «Дружба»:
Дружат в нашей группе
Девочки и мальчики.
(Пальцы рук соединяются в «замок».)
Мы с тобой подружим маленькие пальчики.
(Ритмичное касание одноименных пальцев обеих рук)
Раз, два, три, четыре, пять,
(Поочередное касание одноименных пальцев, начиная с мизинцев)
Начинай считать опять.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать.
(Руки вниз, встряхнуть кистями)
Ребята, а вы знаете, что человека можно определить и по рукам? А мне интересно, узнаете ли вы друг друга по рукам на ощупь. Предлагаю вам встать в круг и поиграть в следующую игру, которая называется «Узнаю по рукам». Выбирается водящий, которому завязывают глаза шарфом и предлагают изучить своими руками руку одного из участников игры. После этого с него снимают повязку, а дети протягивают руки вперед, и водящий пытается найти «изученную» руку среди рук, протянутых всеми участниками.
Обсуждение: Ребята теперь расскажите, как вы нашли свою пару? Какими были руки на ощупь? Вам приятно было, когда к вашим рукам прикасался ведущий? Вы убедились в том, что у вас и руки разные? Молодцы, справились.
У нас все получилось! Осталось пройти совсем немного, и мы доберемся до города ДРУЖБЫ. Но вот дорога идет по самому краю, она такая узкая, что мы можем упасть вниз! Для того, чтобы пройти по ней, нам нужно двигаться только вместе (показывает на четвертое окошко).
Упражнение «Только вместе!».
В ходе этой игры дети получают возможность почувствовать то же, что и их партнер. Для этого им необходимо настроиться друг на друга. Очень хорошо, если у детей есть возможность поиграть в эту игру с разными партнерами. Разбиться на пары помогут нам снова волшебные веревочки. Встаньте, пожалуйста, спина к спине. Сможете ли вы медленно-медленно, не отрывая своей спины от спины партнера, присесть на пол? А теперь мне очень интересно, сможете ли вы точно также встать? Молодцы у вас хорошо получилось!
Движемся мы к 5 заданию. Устали и хочется отдохнуть. Давайте встанем и выполним упражнениединамическую паузу «Если есть хороший друг»
Настроение упало, дело валится из рук (дети стоят лицом друг к другу, руки вверх, постепенно опускают руки)
Но еще не все пропало (грозят друг другу пальчиком)
Если есть хороший друг (хлопают в ладоши)
С делом справимся вдвоем (берутся за руки)
С облегчением вздохнем (вздыхают)
Настроение поднимаем (поднимают руки вверх)
И от пыли отряхнем (отряхиваются от пыли. Улыбаются друг другу) .
Открываем 6 окошечко и получаем следующее задание. Упражнение называется «Рисунок на спине».Он помогает развивать восприятие, прикасаясь к спине друг друга. Дети стоят в колонне друг за другом. Психолог показывает и одновременно рисует последнему ребенку на спине какой-нибудь рисунок. Ребёнок рисует на спине впереди стоящего и так далее пока не дойдет рисунок до первого участника, который должен будет изобразить его на листке. Наиболее надежными вариантами могут быть: треугольник, дом, солнце, луна или месяц, дерево, цветок или ваза...
Ну, вот и последнее задание. Нам необходимо всем вместе выполнить упражнение «Мозаика». Вам необходимо сложить одну картинку при этом переговариваться нельзя, пользоваться можно только своими кусочками. Посмотрим, умеете ли вы это делать?
Заключительная часть (обратная связь). Рефлексия:
Ну вот, ребята, мы оказались в городе Дружбы. Скажите, какие качества помогли нам добраться до этого города? Умеем ли мы понимать друг друга? (ответы детей). Нужно только быть внимательными друг к другу, помогать друг другу, и тогда не трудно будет понимать других людей. И тогда нам не будет грустно и одиноко, мир будет теплым и светлым. Давайте на прощанье подарим друг другу маленький кусочек света и тепла.
Сейчас я возьму свечку и предлагаю вам, передавая ее по кругу почувствовать тепло, которое от неё исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к соседу и, глядя на него, улыбнитесь и скажите: «Я рад(а) был (а) тебя видеть!».
В конце занятия психолог дарит всем детям медальки дружбы.