Статья на тему:
«Проблемы дошкольного образования»
Подготовила воспитатель
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
городского округа Саранск
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД №90
город Саранск, Республика Мордовия
Дергунова Оксана Александровна
2021г.
Введение
Дошкольное образование - это совокупность обязательных требований к структуре Программы и условиям реализации и результатам освоения Программы. На основе стандарта разрабатываются сама Программа, вариативные примерные образовательные программы, нормативы финансового обеспечения реализации Программы и нормативы затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги в сфере дошкольного образования.
Перед современным дошкольным образованием стоят довольно непростые и трудные задачи. Все они в той или иной степени связаны с созданием механизмов устойчивого развития системы образования в целом, обеспечением её соответствия требованиям 21века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства:
- обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного дошкольного образования,
- достижение нового современного качества дошкольного образования,
- повышение социального статуса и профессионализма работников дошкольного образования, усиление их государственной и общественной поддержки,
-развитие дошкольного образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательных отношений – воспитанников, педагогов, родителей, образовательных организаций.
В связи с введением в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» произошли важные изменения в системе дошкольного образования:
- признание дошкольного образования первым(но не обязательным) уровнем системы общего образования;
- утверждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования(далее ФГОС ДО) с одновременной отменой федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации;
-введение обязательной экспертизы примерных основных образовательных программ дошкольного образования;
-отмена типового положения о дошкольном образовательном учреждении и введение Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования;
-принятие профессионального стандарта педагога и др.
Среди нормативно-правовых документов ФГОС ДО выступает основным. В нём задаются новые координаты развития дошкольного образования и обозначаются критерии его качества.
Стандарт ДО утверждает специфичные для периода детства принципы дошкольного образования, которые ранее не упоминались в ФГТ:
-полноценное проживание ребёнком всех этапов детства;
-обогащение(амплификация)детского развития;
-индивидуализация дошкольного образования,
-учёт этнокультурной ситуации развития детей,
-поддержка инициативы детей в различных видах деятельности и др.
Проблемы и пути решения
1.Социально-нравственного воспитания - Стараться уделять больше времени беседам, дидактическим и сюжетно – ролевым играм с расстановкой социальных приоритетов, нравственных, семейных ценностей. Включать в образовательный процесс краткосрочные и долгосрочные проекты.
2. Коммуникативные умения
Использовать во взаимодействии с детьми сюжетно-ролевую игру.
Разноуровневое обучение
Модульное обучение
Развивающее обучение
Обучение в сотрудничестве
Метод проектов
Коллективное взаимообучение
3.«Экранная зависимость» - Приучать детей к самостоятельной деятельности которая включает в себя: творчество, рисование, физическая активность, музыка и т д . Прививать любовь к книгам (слушать классическую музыку , сказки, рассказы, повести и т д .) Уделять внимание родителей на то, чтобы они как можно меньше времени проводили за просмотром мультфильмов, игры на различных электронных носителей , телефоны , планшеты и т д . Больше общались с ребенком, развивая коммуникативные способности.
4.Социализация и индивидуализация - Использовать все компоненты – помощь, защиту, содействие, взаимодействовать с каждым ребенком в режимных моментах, на прогулках, в организации питания, в игровой деятельности и т д .
5. Взаимодействие с родителями - Использование разнообразные формы сотрудничества с родителями , больше времяпровождения с ребенком .
родительские собрания
педагогические гостиные
консультационные пункты
совместное проведение праздников, проведение конкурсов
организация выставок
родительские клубы
проекты
Такое взаимодействие даст возможность сформировать у них интерес к вопросам воспитания, вызовет желание расширять и углублять знания, которые они используют при воспитании ребенка, будут развивать свои креативные способности в деятельности, направленной на ребенка.
Необходимо влиять на родителей таким образом, чтобы они старались быть с ребенком на протяжении всего дошкольного возраста, помогали ему.
В заключении, можно сказать, что современная система воспитания может быть эффективной только при создании благоприятных социально-педагогических условий, среди которых определяющими являются гуманизация образовательного процесса, учет социальной и этнической обусловленности, мотивация нравственного патриотического поведения и эффективное управление. Социальное воспитание дошкольников через личностно ориентированное обучение с применением тактик педагогической поддержки требует дальнейшего изучения, развития и внедрения в практику дошкольных образовательных учреждений.