Исторические предпосылки появления М.В.Ломоносова на научном горизонте России
Михаил Васильевич Ломоносов- один из ярчайших гениев российской и мировой науки 18-го века. Выходец из нижних слоев общества, он, тем не менее, сумел стать выдающимся ученым. На первый взгляд, его судьба представляет собой редкий феномен, однако, если посмотреть глубже, то можно заметить, что появление такого ученного в России было вполне закономерным. И закономерности эти следует искать в предыдущем столетии, как в России, так и за рубежом.
Важно понимать, что Петр 1, о котором в дальнейшем тоже пойдет речь, главной причиной своих преобразований видел отставание России от Запада сразу по нескольким параметрам, среди которых экономический, военный, социальной и прочие, и считал необходимым это отставание ликвидировать. Но почему же это отставание возникло? Дело в том, что 17-нач.18 вв. в Европе-время крупномасштабных социально-экономических преобразований. Их причиной является, конечно же, революция в производстве и средствах труда. В 17-веке в Англии намечается колоссальный подъем капиталистических мануфактур. Широко применяется наемный труд. В начале 18-го века в стране вводятся первые механизмы, облегчающие ручной труд. Следовательно, увеличивается объем производств, чувствуется необходимость в квалифицированных кадрах. Большое число ученых работает над новыми механизмами и над увеличением их эффективности. Хозяйство окончательно становиться рыночным, сбрасываются сословные ограничения, забываются пережитки прошлого. Появляется класс свободной буржуазии.
Всплеску гуманитарной мысли, появлению выдающихся умов, способствовало:
1. Развитие науки того периода на Западе
2. Деятельность Исаака Ньютона
3. Преобразования Петра I
Исаак Ньютон заложил основы механики.В 1687г. он публикует «Математические начала натуральной философии»-труд, в котором Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и три основных законов механики. Этот труд является основополагающим для современной физики и оказал несомненно большое влияние на науку и практику того времени.
По факту, Ньютон является создателем всей современной физической науки и, разумеется, сильно повлиял на деятельность Ломоносова.Положено начало изучению тепловых явлений (сконструированы термометры, предложены температуры шкалы). Затем, на основании этих трудов, Ломоносов разработает собственную молекулярно-кинетическую теорию, опровергнет существование, так называемого, «теплорода».Исследования атмосферного электричества, начавшиеся на Западе, затем будут предложены Ломоносовым и Рихманом.
Открытие Академий наук в ведущих странах Европы способствовало появлению огромного множества талантливых ученых. По образу и подобию этих академий Указом Петра 1 в 1724г. была основана и Российская Академия наук, немалый вклад в деятельность которой внес и М.В.Ломоносов.
Россия же представляет собой по-прежнему аграрное феодальное государство, развивающиеся экстенсивным путем,потребности в увеличении производительности труда нет. В России очень жесткие сословные рамки и крепостное право, а также консерватизм знати, тормозят процессы преобразований. В России главным видом промышленных предприятий являются мануфактуры, использующие принудительный труд крестьян. Отсутствуют необходимые условия для складывания буржуазии. В России нет системы образования, ни откуда появиться квалифицированным специалистом. Но, следовательно, появляются люди, которые пытаются повести страну путем преобразований. К таким людям относятся Петр 1, а в науке и Ломоносов.
В 1700 году по воле императора Россия начинает войну со Швецией, в то время одной из сильнейших держав в Европе. России нечего было противопоставить военной мощи Швеции, кроме разве, что гигантских людских ресурсов, да необъятности территорий. Естественным, что могло способствовать победе в этой войне, было проведение удачных реформ. Все преобразования Петра были направлены, в первую очередь, на войну. Но важно понимать, чтобы реформировать армию, нужно реформировать и то, от чего она находится в прямой зависимости. К таким сферам относится, в первую очередь, промышленность. Петром было открыто великое множество мануфактур, главные из которых металлургические. Мануфактуры базировались на принудительном труде. К их управлению широко привлекались иностранцы. При Петре посылаются экспедиции, обнаруживающие месторождения полезных ископаемых.
Петр 1 усиленно реформирует армию, вводит новые виды вооружений. Строит флот.Петр активно привлекает иностранных специалистов.Важно еще и то, что сам император являлся примером передового человека. Он основывает Навигационную школу, первый музей, выпускает первую газету, посещает Англию, Францию, Голландию, учится морскому делу, медицине и многому другому. Сам Петр являет собой пример для поражения, пример нового типа людей. Он деятелен, энергичен, лишен предрассудков своего времени. И Петр окружал себя людьми такого же склада. Вспомним хотя бы ближайшего сподвижника Петра А. Меньшикова. Петр вводит «Табель о рангах», по которой получить высокий чин мог любой, кто этого заслуживал, вне зависимости от происхождения. Несомненно, это крайне напоминает о судьбе Ломоносова. Собственно, Ломоносову никогда не дали бы дороги в науку без этого важнейшего петровского документа.
Имея перед собой такую базу преобразовательных и научных достижений и явную необходимость в продолжении этих процессов, в России просто не мог не появиться ученый уровня Ломоносова, который явился преобразователем не только Российской, но и мировой науки.
Сам ученый преклонялся перед личностью Петра. Он, можно сказать, был последним сыном петровского времени по своему духу. В его творчестве (поэзии, мозаиках и т.д) отражено огромное влияние деятельности императора-преобразователя. Как и Петр 1, Ломоносов работал во многих областях, как и Петр, он был необычайно деятелен. Так же, как и Петр, Ломоносов оставил свой неизгладимый след в истории науки и России в целом. Так же, как и царь-реформатор, ученый прошелся по незыблемым постулатам науки, сломал и преобразовал их в нечто принципиально новое и прогрессивное.
Итог: Появление ученого, который должен был сыграть роль Ломоносова, видимо, неизбежно. Однако не стоит отрицать абсолютной уникальности гения Ломоносова, его неординарных способностей. Да и мало у кого хватило бы настойчивости так пробить себе дорогу. Ждать легальных путей от власти, как показало время, было практически бесполезно. Так, что, если бы мы и получили другого «Ломоносова» то, скорее всего, намного позже.
Список литературы
1. Крылова И. С., Каратунов В. М., Голубь П. Д. «М. В. Ломоносов – первый российский академик» книга для учащихся
Спасский Б. И. Михаил Васильевич Ломоносов. М., «Знание», 1986
Карпеев Э. П. Михаил Васильевич Ломоносов. М., «Просвещение»,1987
Кузнецов Б. Г. Творческий путь Ломоносова. М., ЖЗЛ. 1961
Первый русский академик. Барнаул, БГПУ, 1996
Журнал «Природа». 1986, №9.
Андерсон М. Петр Великий. Ростов-на-Дону 1997
Белявский М. Т. Всё испытал и всё поник. М., 1990
Вавилов С. И. Михаил Васильевич Ломоносов М. 1961
Данилов А. А. Справочные материалы по истории России IX-XIX веков
Идлис Г. М. Революция в астрономии, физике и космологии. М., 1985
Кирилин В. А. Страницы истории науки и техники. М., 1986
Лебедев Е. Н. Ломоносов. М., 1990
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000
Самин Д. К. 100 великих ученых. –М.: Вече, 2000
Шилинский А. Ю., Павлов Г. Е. М. В. Ломоносов – великий русский ученый. М.:1986