Работа «Я учу их разговаривать на немецком языке»
Выполнила учитель немецкого языка Лялюшкина Таисья Васильевна МБОУ «Ильинская СОШ» Вилегодский район Архангельская область
Кто не знает ни одного иностранного языка, тот ничего не знает о своём собственном. ( И. В. Гёте)
В наше время стало совершенно очевидным фактом то, что обществу нужны люди, свободно владеющие иностранными языками. Современному обществу необходимы творческие специалисты, способные самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научной информации как на родном, так и на иностранном языке, умеющие критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения. Современная действительность выдвигает особые требования к содержанию, формам и методам обучения иностранным языкам. На мой взгляд, школа помогает решить эту проблему. Главная цель обучения иностранному языку – умение использовать его как средство общения. При этом общение рассматривается как мотивированная коммуникативно-познавательная деятельность, направленная на извлечение и передачу определённой информации. Подлинная коммуникация возможна лишь в том случае, если каждый из её участников владеет частью какой-то информации, представляющей интерес для собеседника, что делает необходимым устный обмен ею. Обучение общению должно опираться на принцип «информационного пробела», суть которого сводится к извлечению и передаче информации. Предметной основой обучения может быть любое содержание: грамматика, лексика, конкретная тема. Однако обязательным условием является употребление языка, в котором элемент общения доминирует над другими элементами языка. Одним из средств, помогающих решить задачи обучения общению, является коммуникативная игра. Я практикую коммуникативные игры на уроках немецкого языка во 2х, 5х и 6х классах. Новизна авторского опыта состоит в том, что я усовершенствовала эти игры, адаптировала их к уровню обученности языку, внесла подстановочные элементы, подсказки, чтобы в игре могли участвовать все учащиеся.
Коммуникативная игра, в отличие от обычных тренировочных упражнений, позволяющих сосредоточиться на языковых формах, концентрирует внимание участников на содержании, однако при этом обеспечивает частую повторяемость языковых форм, тренируя все навыки и умения. Коммуникативные игры обладают высокой степенью наглядности, так как они дают участнику игры возможность почувствовать язык как средство общения. Желание учащихся общаться достигается путём создания учителем конкретных ситуаций, в которых язык необходим. Коммуникативные игры обеспечивают разнообразие языковых тем, что обусловлено ситуацией общения, повседневной жизнью. Как и всякая другая учебная игра, коммуникативная игра в методическом плане представляет собой учебное задание, содержащее задачу, которая разделяется на 3 более мелкие: лингвистическую, коммуникативную и деятельную. Важно соблюдать принциппостепенного усложнения заданий и нацеливать сначала учащихся на действия по образцу, потом на действия по аналогии с образцом и, наконец, на самостоятельные действия творческого характера. Игра может рассматриваться как упражнение, способствующее также формированию развития собственного мнения или суждения. В игре дети учатся принимать решения: как поступить, что сказать, как выиграть. Чувство равенства, атмосфера увлечённости дают возможность ребятам преодолеть стеснительность, скованность, снять языковой барьер, усталость. Успешность игры зависит от того, насколько интересны были предварительные ситуации общения для введения и закрепления языкового материала. Что же я делаю для этого?
У младших школьников (2е, 5е, 6е классы) вызывают интерес яркие, разноцветные картинки с изображением животных, игрушек (зайцев, тигров, кошек, шаров, грибов, ягод и т.д.), которые я использую для заучивания названий цветов, счёта, прилагательных. У каждого ребёнка есть своя любимая мягкая игрушка или кукла, принесённая из дома. С ней или за неё ребёнок разговаривает на каждом уроке, добавляя всё больше и больше материала. Дети знакомятся, представляют своих друзей, делают покупки, идут в гости, поздравляют, расспрашивают, звонят по телефону … и всё это со своими любимцами. Роль наглядности при обучении говорению на иностранном языке очень велика. Я использую зрительную и слуховую наглядность (схемы предложений и словосочетаний, графические символы, словесные элементы, звучащие образцы речи), а также наглядность, представленную с помощью изобразительного материала: ситуативные и тематические картинки, грамматические таблицы, фотографии, открытки. Активно использую также предметную наглядность – предметы классного обихода, макеты предметов, игрушки, куклы. Чтобы лучше управлять структурным оформлением речи школьников на первом году обучения (2е и 5е классы), использую схемы из геометрических фигур, которые служат речевыми образцами для образования по аналогии множества других элементарных высказываний на уровне предложений. На схемах отражены изменения порядка слов в вопросительном предложении без вопросительного слова, положительные и отрицательные ответы. Учащиеся озвучивают схемы, выполняя при этом предложенные задания: «Расшифруй закодированное предложение», «Прочитай зашифрованное письмо», «Разгадай тайнопись и спаси друга» и т.д. Осознанному освоению речевых образцов помогают цветные геометрические фигуры. Например, глагол-связка sein в простом предложении не переводится, но необходима для образования предложения. Поэтому геометрическая фигура глагола-связки белого цвета или бледно-жёлтого. Для глаголов с содержанием, то есть они переводятся, используется та же геометрическая фигура, но уже насыщенного цвета. Я обычно закрашиваю такую фигуру в тёмно-синий цвет. Тогда разница использования подобных фигур очевидна.
На своих уроках я часто использую коллажи, которые помогают учащимся полно и последовательно рассказывать или расспрашивать по любой теме или ситуации. Востребованы коллажи во всех классах. Во 2х, 5х и 6х классах коллажи более простые, обязательно с образцом, по которому учащиеся учатся составлять подобные, а затем и расширять их. Учащиеся 8-11 классов могут самостоятельно разработать коллаж для дальнейшей защиты своего ответа по предложенной теме или ситуации. Очень действенны во всех классах опоры, где могут быть ключевые слова для высказывания, подробный план, предложения с началом ответа, но с пропущенным продолжением. Учащиеся сами выбирают вид опоры – краткую опору или подробную. Главная задача опоры – помочь говорению на иностранном языке, и эту задачу она выполняет.
В итоге, дети не боятся говорить на немецком языке, с удовольствием выполняют творческие работы, участвуют в конкурсах, олимпиадах, создают презентации по изученной теме или проблеме.