Сценарий как идейно - художественная основа культурно-досуговой программы в учреждении дополнительного образования
Сфера досуга - одна из важных составляющих функционирования социума, она обладает большой силой смыслового и эмоционального воздействия на личность. Многообразие видов и форм культурно-досуговой деятельности, обусловленное общекультурными, познавательными, эстетическими, семейными и другими интересами, создает широкие условия и возможности для самореализации.
Досуг ориентирован на внутренний мир, на получение процесса досуговых действий и переживаний. Досуг реализует потенциал человека, все виды его энергии.
Досуг – это часть свободного времени, где в основном, происходит выбор свободной деятельности, связанной с самовыражением, самореализацией, отдыхом и оздоровлением личности.
В сфере досуга человек осуществляет досуговую деятельность, действенным мотивом которой является потребность в самой этой деятельности. Эта деятельность продиктована его личностными потребностями и интересами, а не вызвана под давлением внешних обстоятельств, вынуждающих к ней. Досуговая деятельность представляет собой многоуровневую структуру, основными уровнями которой являются потребление и творчество, что и определяет досуг.
Современная цивилизация достигла той степени развития, когда дальнейшее ее движение вперед стало полностью зависеть от проблемы совершенствования человека. Сейчас наступил период, когда всестороннее развитие личности, всех ее сущностных сил становится не только ее гуманным идеалом, но и приобретает характер необходимости закономерного развития общества.
Трудовая деятельность – естественное состояние людей. Труд является главным средством подъема творческих сил человека. В этих условиях материальная потребность самовыражения побуждает личность активно включаться в трудовую деятельность в сфере досуга. Сущность культурно-досуговой деятельности определяется состоянием всего комплекса социально–экономических, политических и культурных факторов, обеспечивающих жизнь общества.
Учреждение дополнительного образования может обеспечить широкий диапазон и универсальность содержания этой деятельности, создает условия развития личности, коллективных форм организации, обуславливающих взаимодействие различных социальных, профессиональных, культурных, возрастных групп обучающихся и т.д.
Гуманистическая направленность культурно – досуговой деятельности, воспитание потребности индивида во всестороннем развитии вступает в противоречие с рыночными отношениями, особенно в выборе форм проведения досуга и его содержании.
Сценарий – подробное литературное описание действия, предназначенного для постановки на сценической площадке, на основе которого создаются театрализованное представление, праздник, массовое зрелище, игровая или какая- либо иная программа. Он имеет как общие черты, сходные с драматургическими произведениями театра, кино, радио, телевидения, так и особенные, присущие формам культурно-досуговых программ. К общим чертам относятся:
действие;
цепь событий, связанных сюжетом;
наличие действующих лиц и конфликта как борьбы между действующими лицами или осмысление какой-либо конфликтной ситуации, соединяющей в определенной последовательности составные части (эпизоды и блоки) в единое целое.
Особенные черты: каждая культурно-досуговая программа становиться своеобразным ответом на «социальный заказ» общества, откликом на то или иное социальное явление.
Содержательный материал сценария несет документальную и художественную основу, сочетая информационные и зрелищные компоненты, а способ его обработки имеет тяготение к публицистичности, поскольку тематика программ имеет ярко выраженную социальную окраску. Сценарий пишется для конкретного зрителя. Организация общения также «закладывается» в структуру сценария, используя приемы активизации участников программы. Сценарий рассматривают как программу педагогического влияния на аудиторию, формирующую общественные настроения и сознание участников. Сценарист «вплетает» в драматургическую ткань организационные моменты, связанные с вопросами её подготовки и проведения.
Задача сценариста – создать идеальное проектирование будущей программы, которая может быть осуществлена не только на сцене, но и в зрительном зале, на улице, в доме.
Сценарий – подробная литературная разработка содержания, где конкретно указывается, что говорят и как поступают действующие лица, какие художественные произведения исполняются, в какой обстановке происходит действие и так далее. Сценарий дополняется разнообразными источниками, жизненными фактами, документальными и художественными материалами.
Работу над сценарием следует начинать с определения темы и идеи.
Тема – это круг явлений, отобранных и освещенным автором.
Идея – это основной вывод, мысль, оценка изображаемых событий. Тема обычно задана с самого начала, а к идее, как общему главному выводу, сценаристу и режиссеру следует еще постепенно подвести участников и зрителей программы. Нужно пробудить активное восприятие действия, заставить каждого стать участником события и самому осмыслить идею. Тогда задача осознания идеи подчинена развитию действия.
Сценарий культурно-досуговой программы имеет документальную основу. Следующим шагом является продумывание композиции сценария, то есть реализация конфликта, сюжета в сценическом действии.
Композиция – организация действия и соответствующее расположение материала.
Основные компоненты:
Экспозиция – ввод в действие, короткий рассказ о событиях, предшествующих возникновению конфликта.
Завязка – начало конфликта. Кульминация – наивысшая точка развития конфликта.
Развязка – решение конфликта.
Основное действие – строгая логичность построения темы.
Каждый эпизод должен быть обусловлен, связан смысловыми «мостиками» с предыдущим и последующим.
Классическую структуру программы составляют следующие элементы:
Экспозиция - как правило, располагается в начале и служит основой для развития последующего драматургического действия. Она кратковременна, в ней отражается общий характер темы будущей программы. Иногда отождествляют с прологом.
Пролог – композиционный прием, показ или демонстрация идей автора, его отношения к событию. Пролог не связан с основным действием, а в экспозиции сюжетное действие берет свое начало.
Завязка – начало драматургического конфликта, находит свое развитие в последующих структурных элементах композиционного построения сценария, определяет начало основного действия. Оригинальное решение завязки во многом определяет последующий ход всей программы.
Основное развитие действия – здесь фактически укладывается весь основной сюжет программы. Сценарий строится из блоков и эпизодов, обладающих определенной сюжетно-тематической самостоятельностью, то есть имеют свой оригинальный сюжет, внутренний событийный ряд, композиционное построение и свой неповторимый драматургический ход. Событийный ряд данных блоков и эпизодов подчинен основному сюжетному ходу сценария, его основному сквозному драматургическому действию. Событийный ряд отдельных блоков и эпизодов обеспечивает тот ритм нарастания сюжетного действия, которой, в конце концов, органично приводит к кульминации в сценарии. Чем оригинальнее будут выстроены блоки и эпизоды в сценарии, тем интереснее будет развиваться сквозное действие программы сюжетных узлах и позволяют ей следить за ходом программы и воспринимать все происходящее на сцене.
Любая программа начинается с творческого замысла, в котором, в образной художественное форме находят отражение глубоко осмысленные автором отдельные факты или целые явления социальной и частной жизни человека и общества замысел является движущей пружиной в отборе фактов, событий, выразительных средств, он несет в себе логику сценария будущего шоу, отдельного номера. Здесь должны быть отчетливо видны как общий смысл – тема, идея, содержание, форма, то есть каркас сценария, так и его отдельные структурные составляющие – действующие лица, события, конфликт, строгая логичность композиционного построения. Замысел представляет собой задуманное автором построение программы, включающий в себя разработку основной мысли (темы, идеи) и элементы творческого процесса ее воплощения.
В основе сценарного замысла, прежде всего, лежит правильное определение темы, то есть тот круг вопросов, о чем автор хочет поведать, рассказать зрителю. Выбор определяется тем, что сценарист считает наиболее интересным и важным, те жизненные явления, которые наиболее адекватно отражает его мировоззрение, те явления и связи, которые он считает наиболее важными и характерными. Поэтому выбор явления, отображение связей, в которые они вступают с другими явлениями, глубоко личностны и индивидуальны, они зависят от оценки автора его мировоззренческой позиции.
Через тему автор доносит главную мысль сценария дот зрителя, поднимая целый ряд вопросов, волнующих аудиторию, отвечающих ее интересам, поскольку сценарий рассчитан на определенную конкретную аудиторию. Автор знакомится с рейтингом популярности тех или иных программ, изучает культурные запросы и интересы аудитории, ее возрастные, образовательные, профессиональные особенности. Вечные темы смысла жизни и смерти, любви и ненависти, войны и мира, власти и капитала становятся основой творческого замысла сценаристов, а раскрытие их носит глубоко индивидуализированный, авторский характер.
В процессе работы над замыслом можно проследить следующие этапы:
1. Социальный заказ общества, сбор и поиск материала.
2. Определение тематической основы, изучение предполагаемой аудитории, постановка педагогических задач.
3. Поиск дополнительных фактов, уточнение событий, явлений, поиск реальных героев и работа с ними и над документами.
4. Отбор художественного материала.
5. Выбор формы, обоснование конфликта, поиск сюжета или сюжетного хода, образной выразительности.
6. Работа над композицией сценария, отбор приемов активизации зрителей, постановка и поиск решения организационных вопросов.
7. Сценарная запись. Окончательный отбор выразительных и изобразительных средств для воплощения замысла.
Создание сценария – это сложный, многоступенчатый, творческий процесс, включающий периоды накопления информационно - содержательного материала, формирование замысла, написание драматургического произведения. Автору сценария необходимо так соединить все его компоненты, чтобы в итоге получилось целостное законченное произведение.