РОГОЗИНА АЛЬФИЯ ЯРУЛЛОВНА
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ПО ОЦЕНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ (PISA). ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДМЕТА «ИНФОРМАТИКА»
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ.ProgrammeforInternationalStudentAssessment,PISA) — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров. Руководит работой консорциума Австралийский совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского национального института педагогических измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.
В исследовании принимают участие страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития, а также те страны, которые взаимодействуют с ОЭСР. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.
Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность. Согласно итогам исследования PISA 2000—2015, лучшее среднее образование в странах Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре, Японии, в Европе в десятке лидеров Финляндия, Эстония, Швейцария, Польша и Нидерланды.
При проведении тестирования в России наши дети практически не ответили на ряд вопросов:
Если 40% населения - старше 60 лет может ли средний возраст населения быть 30 лет?
Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?
Кроме того, на любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются не только дети, но и их наставники: «Как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост)?».
Были в тестах и вопросы о генетически измененных продуктах, наследственности, кислотных дождях, фазах Луны, рентгеноскопии и пр. Но все они имели одну общую черту требовали не столько знания предмета, сколько умения мыслить логически, рассуждать и анализировать факты. Например, по математике - предлагалось из двух тарифных планов оплаты мобильных телефонов выбрать наиболее выгодный.
Еще один пример: «Вместе с классом вы собрали и сдали больше всех макулатуры. Большую часть денег вы перевели на счет дома для престарелых, а немного денег оставили, чтобы отпраздновать такое событие.
Тебе дали эти деньги и сказали, чтобы ты купил на все деньги пиццу.
В магазине оказалось два вида пиццы одинакового сорта:
10 см в диаметре стоит 10 рублей,
20 см в диаметре стоит 20 рублей.
Какую пиццу ты будешь покупать? Докажи математически.»
Вывод оказался не утешительным: обеспечивая учащихся значительным багажом предметных знаний, о чем свидетельствуют международное исследование качества математического и естественнонаучного образования ТIMMS, российская система общего образования не способствует развитию у них умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, в связи с чем не формируется функциональная грамотность российских учащихся.
«Наша педагогика – точное отражение нашего социального и политического бытия… …Методология PISA предусматривает совсем другое – из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать те, которые нужны для решения, и только потом решать задачу. Наших детей этому просто не учат. Российские задачки – тертая морковка, европейские – только почищенная», - координатор программы PISA в России, зав. Центром оценки качества образования ИСМО РАО Галина КОВАЛЕВА.
Для того, чтобы Россия вошла в 10-ку сильнейших стран, есть несколько альтернативных решений, которые активно обсуждаются:
Оставить, как есть: продолжить изучать сложные сведения в стандартных ситуациях - результаты известны: «КПД» около 30%.
Пойти по западному пути: простые сведения в сложных ситуациях - Неполнота и фрагментарность.
Селекция образования: «для всех» и «для элит».
Интенсификация: ставка на развитие.
Если проанализировать, какие задачи наши дети решают лучше всего, то получается следующая картина:
5 х 4 = ? – такие задачи правильно решает 95% детей.
В коробке 5 рядов по 4 конфеты в каждом. Сколько всего конфет в коробке? – при решении таких задач успешны уже 85% ребят.
У меня завтра день рождения, будет 15 человек. Хватит ли одной коробки конфет, если в ней 5 рядов по 4 конфеты в каждом? – а при решении такого типа задач с проблемой справляются около 50% детей.
Исходя из всего вышесказанного, считаю правильным стараться на уроках математики, информатики, физики и других стараться решать именно задачи последнего типа. Приучать детей применять свои знания к жизненным ситуациям. Научить их, прежде всего, думать и ориентироваться в жизни, имея определенный багаж теории. Научиться рассматривать ситуацию со всех сторон и понимать, какие теоретические знания куда и с какой стороны приложить. Однако, на мой взгляд, в данной ситуации будет не лишней помощь родителей, главная задача которых, в этом случае, как можно больше общаться со своими детьми, обсуждать различные жизненные ситуации, правильность и ошибочность выполненных действий.