ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Факультативы
Статья о программе по начальному курсу "Информационная культура" для детей с ограниченными возможностями, разработанная автором для применения в Комплексном центре "Реутовский".
Лыткина Елена Анатольевна
Содержимое публикации

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Лыткина Елена Анатольевна

специалист по реабилитационной работе в социальной сфере

ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Реутовский»»

Россия, Московская область, г. Реутов

(titlit@mail.ru)

Аннотация.В статье рассказывается о программе «Информационная культура» для детей с ограниченными возможностями.

В настоящее время существуют разнообразные формы оказания коррекционной помощи детям с проблемами в развитии. Реабилитационный центр «Родничок» является одним из учреждений, оказывающих такую помощь, а существующие компьютерные занятия, являются частью социально-трудовой реабилитации детей с особенностями в развитии.

В Центр поступают дети, имеющие комплекс проблем, таких как: замедленное психофизическое развитие, нарушение поведения, педагогическая запущенность, ортопедические заболевания и др.

Поскольку все существующие программы по информатике рассчитаны на детей с сохранным интеллектом, возникла необходимость в составлении программы, учитывающей не физический возраст ребенка, а его интеллектуальный уровень развития.

В 2008 году для детей с особенностями в развитии автором началась разработка и апробация курса «Информационная культура» для детей с психофизическими особенностями 3 ‑12 летнего уровня развития.

При составлении программы по начальному курсу «Информационной культуры» был использован позитивный опыт специалистов, разработчиков программ по информатике: доктора педагогических наук, профессора Первина Ю.А., а также профессора, доктора педагогических наук, кандидата технических наук Макаровой Н.В. и кандидата психологических наук Горвица Ю.М.

Составленная программа рассчитана на большой возрастной диапазон детей с ограниченными возможностями.

Программа по начальному курсу «Информационная культура» решает социальную проблему, связанную с компьютеризацией в стране, т.к. психологическая готовность к жизни в информационном обществе, начальная компьютерная грамотность, культура использования персонального компьютера как средства решения задач деятельности становятся сейчас необходимыми каждому человеку независимо от профессии.

При проведении занятий чаще применяется индивидуальная форма обучения, реже групповая, т.к. работа парами и более приводит к нежелательным последствиям: более пассивный ребёнок так никогда и не научится работать за компьютером и останется наблюдателем.

Исходя из индивидуальных особенностей каждого ребёнка программа разбита на три этапа по принципу дидактической спирали: освоение элементарных навыков через развивающую игру на первом этапе и постепенное усложнение обучающего материала на следующих. В зависимости от уровня развития и подготовленности ребёнка, обучение можно начать как с первого этапа, так и со второго и третьего.

Первый этап - «Адаптация к компьютерной среде. Формирование элементарных навыков работы с компьютером» – составлен для детей 3-6 летнего уровня развития. Оптимальная длительность занятий за компьютером составляет 10-15 мин. Не более 2-х раз в неделю.

Основная задача данного этапа - постепенно формировать навыки «общения» с компьютером, снимая малейшие основания для боязни и чрезмерной осторожности.

Через увлекательную игру вводятся и используются лишь такие понятия, как управляющие стрелки ВНИЗ, ВВЕРХ, ВЛЕВО, ВПРАВО, клавиша выполнения ENTER, клавиша перехода ЕSC. Формируются навыки работы с манипулятором «мышь» и даются общие представления о частях компьютера. Подбор коррекционно-обучающих компьютерных программ осуществляется в соответствии с темами, рекомендованными психологами, педагогами (рекомендации пишутся в диагностических картах) и имеющимся на данный момент программным обеспечением.

Из программного обеспечения ранее отдавалось предпочтение программам ассоциации «Компьютер и детство» и «Никита». И это не случайно, т.к. разработаны они совместным коллективом программистов, педагогов и психологов и составлены в яркой, увлекательной форме, доступной детям дошкольного и младшего школьного возраста и по сюжетной тематике, и по управлению. В настоящее время произошла смена старого оборудования на новое поэтому сейчас используются компакт диски, чаще отечественных производителей, с развивающими и обучающими программами, соответствующие техническим характеристикам. Хорошо зарекомендовали себя серия игр фирмы 1С России – «Лунтик учит буквы», «Лунтик учит цифры», «Лунтик – хочу все знать» и др.

Второй этап - «Подготовка к работе в текстовом редакторе Word и графическом редакторе Paint» –составлен для детей 7-9 летнего уровня развития, владеющих грамотой и умеющих читать, считать. Длительность занятий, с учётом рекомендации невролога, примерно 15-20 мин. 2 раза в неделю.

Расширяется круг предлагаемых детям обучающих игр. Компьютер выступает уже как помощник, при изучении предметных дисциплин. Так, например, «Лунтик. Русский язык», «Лунтик. Математика», «Баба Яга учится читать», «Баба Яга учится считать», «Нодди скоро в школу».

Познакомившись на первом этапе с некоторыми клавишами (управляющие, выполнения, перехода), дети более подробно знакомятся с основными частями компьютера, алфавитно-цифровыми и служебными клавишами, курсором и их назначением. Формируется психологическая готовность к работе в текстовом и графическом редакторах. В открытой среде графического редактораPaint дети раскрашивают готовый, но не раскрашенный рисунок. На первых занятиях предлагается рисунок

На данном этапе дети не отвлекаются на поиск программы и её открытие, а начинают свои первые шаги в рабочей области редактора, выполняя лишь некоторые упражнения. Если раньше они использовали клавиши в компьютерных играх, то теперь начинают применять их свойства при выполнении упражнений.Выбор текстового редактора Word не случаен. Word для (ОС) Windows на сегодняшний день является одной из самых популярных программ для ввода и обработки текстов.

Третий этап - «Освоение основных навыков работы в текстовом и графическом редакторах WORD,Paint» - разработан для детей, прошедших первые этапы или способных начать сразу с третьего.

Продолжительность занятий, исходя из психофизических особенностей детей, составляет не более 20-30 мин.

Повторяются и закрепляются основные навыки работы с клавиатурой и манипулятором «мышь» (ввод текста, и его редактирование - вставка, удаление и замена символов с помощью курсора и функциональных клавиш). Затем дети учатся создавать папки и документы, форматировать текст в текстовом редакторе Word, осваивая новые термины и операции.

В процессе занятий расширяются навыки работы в графическом редакторе. Постепенно дети начинают создавать простейшие пейзажи.

В зависимости от психологического настроя ребёнка начинать занятия можно не с текстового редактора, а с графического.

В результате дети с особенностями в развитии, освоив компьютерные технологии начинают общаться между собой в соцсетях, участвовать в международных и всероссийских конкурсах компьютерного рисунка. Бывает иногда так, что именно на занятиях с компьютером ребенок с ограниченными возможностями произносит первое слово, появляется долгожданная улыбка, желание общаться и доверять окружающим.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Оптические иллюзии в шрифте и их компенсация»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 10 класса «Форматирование символа»
Информатика
Презентации по информатики для 3 класса «Красная книга»
Информатика
Разное по информатики для 10 класса «Шифрование информации»
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь