К детскому саморазвитию нужно относиться очень внимательно. Сейчас стали распространяться методики раннего развития, раннего чтения, ранней подготовки к школе. Но дети должны до школы играть! Чем меньше кружков, тем лучше! И только такие, которые нравятся самому ребёнку и на которых ребёнок не сидит 40 минут или час за партой, а может играть.Стремление водить дошкольника на большее количество занятий ошибочно. Это может значить, что родители боятся что-то недодать детям. Всё выглядит таким нужным и таким полезным! И если ребёнок это не получит, то всё, он в этом мире в отстающих, упустит — и не догонишь. И… начинаются попытки догнать — всё успеть, все взять, всё попробовать, со всем познакомить, всё развить.
Если вы все-таки решили выбрать кружок, «правильный» кружок для ребёнка должен быть:
1.Интересным самому ребёнку.
2.Не слишком трудным. Если ребёнок кричит или разбрасывает игрушки от переутомления после занятий, то, значит, он ещё не дорос до этого занятия либо оно ему не подходит.
3.И не слишком лёгким. Чтобы ребёнку не стало скучно и, чтобы он чувствовал радость познания, свершения.
4.Таким, чтобы у рёбенка была возможность во время занятия и сосредоточиться, и поиграть, и подвигаться.
5.С внимательными и доброжелательными педагогами, способными видеть и учитывать особенности ребёнка.
6.И самое главное. Составляя график занятий для дошкольника, обязательно оставьте в нём свободные дни, когда ребёнок будет играть в то, что хочет.
Свободное, «бездельное» время детям жизненно необходимо. Дети занимаются не только на занятии. Им нужны силы и время обдумать, обыграть, прочувствовать то, что было на занятии. Иначе это не отложится в психике, в памяти, не усвоится. И станет просто тратой времени.
Постарайтесь относиться к любым видам деятельности ребенка нейтрально – без придания им избыточной важности или скептицизма. Детям, вне зависимости от результата, будет приятно и полезно попробовать себя в новом деле, познакомиться с интересными людьми, возможно, приобрести хобби, которое в будущем будет просто приносить удовольствие, а не медали и заработок. Взрослым стоит воспринимать кружки так же, как воспринимают их дети – позитивно, радуясь тому, что в жизни ребенка происходит что-то хорошее и увлекательное.