«Основы вокальной техники: голосовой аппарат и специфика работы при звукоизвлечении»

Разное
Практика обнадеживает всех и утверждает: научиться петь возможно, находясь в любом состоянии. Потенциально певческий голос есть у каждого из нас, но природный механизм его у большинства не работает – и это потому, что «не запущен».
Лебедева Елена Владимировна
Содержимое публикации

«Основы вокальной техники: голосовой аппарат и специфика работы при звукоизвлечении»

Практика обнадеживает всех и утверждает: научиться петь возможно, находясь в любом состоянии. Потенциально певческий голос есть у каждого из нас, но природный механизм его у большинства не работает – и это потому, что «не запущен». «Запустить» его и, со временем, выявить естественный и красивый, а нередко даже профессиональный голос призваны занятия с хорошим педагогом и по верной методике. Эта тема актуальна, потому что пение - важнейшее проявление человеческой натуры, потому, что оно представляет собой выражение чувства, страстей, работы воображения, мыслей, тесно связанных с физиологией человека. Человек наделен от природы чудесным даром – голосом. Это голос помогает человеку общаться с окружающим миром, выражать свое отношение к различным явлениям жизни. О том, что вокальная педагогика является «темным делом», любят говорить люди, которые не хотят усвоить то, что в настоящее время знает наука о голосе. Многие педагоги и певцы позволяют себе оставаться теоретически безграмотными и не хотят идти дальше того узкого личного опыта, которым они обладают. Для таких людей все, что находится за пределами их личного опыта, всегда будет темным. В наше время вокальный педагог, как и ученик обучающийся пению, должны владеть необходимым минимумом теоретических знаний. Они должны находиться на том уровне знаний о голосе, которого достигла наука сегодняшнего дня. В наше время изучается со всех сторон голосовой аппарат, и акустика голоса, и методика воспитания, совершенствования голоса. Теоретические основы вокальной методики являются отражением и обобщением многовековой исполнительской практики, поэтому усвоение теоретических положений курса вокальной методики следует сочетать с практическими формами обучения, направленными на определение необходимых методов и приёмов работы над голосом.

  Человеческий голос - самый совершенный из всех музыкальных инструментов, и этим инструментом нужно научиться владеть. Только здоровый голосовой аппарат, хорошая вокальная выучка, регулярные тренировки могут служить основой , на которой выстраивается высокое творческое достижение певца.

        В современной музыке эстрадное пение занимает особое место. В отличие от классического вокала, выросшего из духовной музыки, эстрадное пение возникло из бытового фольклора разных народов и отличается многообразием форм и направлений.

Несмотря на существенные различия с классическим вокалом, эстрадный базируется на тех же физиологических принципах в работе голосового аппарата и является предметом вокальной педагогики.









Вокальный аппарат: строение и специфика звукоизвлечения.

Красивым голосом восхищаются, приятный тембр – не только дар природы, но и результат занятий по вокалу. Для начинающих вокалистов необходимо овладеть техникой постановки голоса, а для опытных мастеров важно оттачивать собственные голосовые возможности.

В том и другом случае требуется понимание специфики создания звуков, процессов взаимодействия дыхательного и речевого аппарата, изучения механизмов пения. Это даст возможность расширить диапазон вокальных возможностей и усовершенствовать технику извлечения звуков. Рассмотрим, из чего же состоит вокальный аппарат.

Строение вокального аппарата - это система взаимодействующих между собой органов, обеспечивающих образование правильного вокального звука. Говоря о вокальном аппарате мы прежде затрагиваем строение голосового аппарата, однако говоря о пении мы имеем ввиду создание не речевого звукоизвлечения, а именно пения.

В нашей школе работают опытные специалисты, которые помогут добиться больших успехов в овладении вокальным мастерством даже тем, кто безуспешно пытался «запеть» на протяжении многих лет. Для наших преподавателей нет недосягаемых высот, и ученики начинают свои первые шаги с изучения анатомии голосового аппарата. 

Голосовой аппарат: специфика работы при звукоизвлечении

Нижняя челюсть, губы, язык и зубы активно участвуют в процессе формирования звуков. В зависимости от специфики строения этих органов или имеющихся дефектов может возникнуть такой эффект, как шепелявость или, к примеру, картавость. В процессе занятий вокальным мастерством развивают:

дыхательный аппарат (диафрагма);

гортань;

голосовые связки;

вокальные резонаторы.

Вокалист вдыхает воздух при помощи диафрагмы, что позволяет набрать до трёх раз больше воздуха, нежели при обычном вдохе легкими. После этого выдыхаемый поток воздуха проходит через гортань и наконец достигает связок. Воздушная струя прорывается через связочную щель и создаёт высокочастотное их колебание, образуя вокальное звучание. Далее звук направляется в резонаторы - органы усиливающие интенсивность и объем звуковой волны. 

В зависимости от длины и толщины эластичных мышц формируется низкий или высокий звуковой регистр (мужские и женские голоса). Обладатели низких басов имеют толщину связочных мышц (не более 5 мм), а для высокого сопрано характерны иные параметры (около 2 мм). Перламутровый цвет – признак здоровья связок, которые краснеют при воспалении. При большом напряжении на этот орган могут возникнуть проблемы со звукоизвлечением: голос становится сиплым или хриплым, требуется медицинское вмешательство.

С чего начинается процесс пения?

Полость носа и глотка (носоглотка) влияют на процесс звукообразования. С помощью трахеи, бронхов и легких звуки формируются посредством движения воздушных потоков и извлекаются в зависимости от степени развитости вокального аппарата. Именно поэтому профессиональные вокалисты воздействуют на аудиторию с помощью силы голоса, его тембра и чистоты.

Легкие - это пористые образования, ткань из пузырьков (альвеол). Именно этот орган дает возможность «запустить» звук с той силой, с которой это предусматривается исполнителем, или обеспечить пение почти на придыхании. Легкие способны вместить до шести литров воздуха, что при грамотном использовании представляет неплохую ресурсную поддержку вокального исполнения. Для сравнения: при обычном вдохе потребляется пол-литра воздуха, а при глубоком (диафрагмальном) – в три раза больше.

Грамотно используя возможности легких, можно существенно повысить свое вокальное мастерство. На практических занятиях преподаватели учат, как работать с диафрагмой, чтобы звукоизвлечение происходило свободно, без усилий.

Трахея и бронхи также участвуют в процессе образования звуков в голосовом аппарате. Бронхиальное дерево представлено стволом-трахеей, ответвлениями-бронхами и гортанью. Такая система нуждается в надежной защите, поэтому вокалисты предпочитают не находиться на холоде длительное время и не употреблять холодной пищи.

Если происходит воспаление в этой зоне, последствия могут быть самые непредсказуемые (временная потеря голоса или изменение тембра). Таких ситуаций лучше избегать, поскольку они могут отразиться на дальнейшей карьере исполнителя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Новый год в Мультляндии»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 2 класса «Технологическая карта урока музыки на тему: «Мама»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Праздник в старшей группе "Подарок от Шапокляк"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «"А у нас во дворе..."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь