Органная музыка как неотъемлемая часть духовно – нравственного воспитания музыканта

Разное
Органная музыка как неотъемлемая часть духовно – нравственного воспитания музыканта
Жмаев Демид Анатольевич
Содержимое публикации

Органная музыка как неотъемлемая часть духовно – нравственного воспитания музыканта

Введение

Жизнь на сегодняшний день ставит новые актуальные проблемы перед музыкальным образованием в детской школе искусств. Проблема духовно-нравственного воспитания сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро.

Сегодняшний школьник, в современном бурно меняющемся мире совсем иной, нежели ранее. Он опережает своих предшественников в физическом развитии, но, увы, отстает в духовно - нравственном. К тому же новые условия современной жизни не способствуют психическому здоровью детей - школьники, в условиях ранней компьютеризации, утрачивают образное мышление и творческие способности. Сегодняшнему поколению свойственна большая степень «эмоциональной глухости», неспособности к эмпатии(осознанному сопереживанию текущего эмоционального состояния другого человека), что в дальнейшем приводит к проблемам в общении. Поэтому развитие чувственного восприятия, способности к эмоционально-эстетической оценке – важнейшая задача музыкального образования.

Основное содержание

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания школьников связана, по крайней мере, с четырьмя аспектами:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности;

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности;

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому. Константин Дмитриевич  Ушинский (основоположник научной педагогики в России) писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания»;

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Одна из важнейших задач художественного образования - это воспитание души ребенка средствами искусства, (музыкой в частности), воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Главное, что должен сделать педагог - научить смотреть и видеть, слушать и слышать, создавать «родственное» отношение к произведениям искусства. Музыка не может прямо «перенести» нравственность в душу человека, она способна лишь непосредственно разбудить дремлющие в нём нравственные силы, возбуждая человеческие эмоции.

.

Духовно – нравственное воспитание музыканта средствами органной музыки, трактуется мной как процесс целенаправленного приобщения личности к органной культуре, расширения музыкально-эстетического кругозора, развития творческого потенциала учащихся.

Орган, по словам российского педагога, музыкального исполнителя и научного исследователя Исайя Александровича Браудо, «является плодом многовекового взаимодействия музыки, техники и науки». Среди технологических возможностей органной культуры - универсальность органа, значительная вместимость органных залов, разнообразие репертуара, являющегося мировым культурным достоянием, его успешное функционирование обеспечивается единством инженерно-строительных, музыкально-исполнительских, композиторских, педагогических структур, объединенных понятием "органная культура". Именно поэтому на самых первых занятиях, я уделяю значительную роль знакомству с устройством инструмента, его становлением и развитием, от «Вавилонской волынки» и «флейты Пана» до «морского органа», о котором я скажу чуть позже.

В процессе изучения воспитательных возможностей органной музыки, мною так же выделен ряд ее особенностей, среди них: связь со многими культурно-историческими традициями христианского общества, богатство тембровых красок, своеобразие развития органной культуры, проявление творческой инициативы исполнителя – неограниченные возможности в выборе тембров и регистров. Эти факторы характеризуют орган как крупный поликультурный центр, способный стать основой педагогической системы художественного воспитания музыканта.

Остановлюсь подробнее на вовлечение в мир органной культуры. Этот процесс представляет собой комплекс из нескольких компонентов. Выделим три наиболее существенных:

Инновационный;

Познавательный;

Религиозный;

Учитывая тот факт, что современный ученик не представляет свою жизнь без компьютеров и смартфонов, я нахожу этому продуктивное применение - просмотр фото и видео материала об истории возникновения инструмента, о великих органистах, о самых известных органах. Большую помощь в этом оказывает видео презентация преподавателя ДШИ№1 Лихачевой Ирины Викторовны. – «Его Величество орган». Данная презентация получила сертификатIV Всероссийского семинара для преподавателей ДМШ и ДШИ, студентов СПО и ВПО «Информатизация и визуализация музыкальных дисциплин». Она размещена на сайте школы в разделе «методическая документация»

Не может не радовать тот факт, что с каждым уроком, с помощью мини-лекций, учащиеся узнают каждый раз что-то абсолютно невероятное об этом инструменте, о его возможностях. Например:

64-футовые трубы, встречающиеся в наиболее крупных органах мира, дают звучание ниже контроктавы и способны издавать инфразвук, который, в свою очередь, способен влиять на психо - физическое состояние человека;

Крупнейший действующий духовой орган мира находится в торговом центре «Macy’s Lord & Taylor» в Филадельфии, США и встроен в здание, то есть само здание и есть инструмент, в нем 6 мануалов, 396 регистров, 28,5 тысяч труб. Он был построен в 1904 году и с тех пор неоднократно достраивался для увеличения мощности, в настоящее время весит 287 тонн;

«Морской орган» — архитектурное сооружение, находится в городе Задар (Хорватия). Представляет собой систему из 35 труб различного диаметра и высоты, расположенных под ступенями городской набережной, с отверстиями для вывода звука на тротуаре. Движение морской воды выталкивает воздух через трубы, вызывая диковинные сочетания звуков различной силы и протяжённости. Хорваты называют эту музыку – «песнь моря»;

Орган используется в музыкальном оформлении к кинофильмам, самые яркие примеры – «Призрак оперы», «Пираты Карибского моря», эти мелодии особенно любимы и узнаваемы подрастающему поколению (звучит муз. пример).

Эти, казалось бы, мало связанные с духовно – нравственным воспитанием факты, имеют колоссальный эффект – учащиеся начинают проявлять огромный интерес к занятиям, стараются узнать каждый раз что-то новое, сами активно участвуют в процессе получения и усвоения знанийА это ли не путь к саморазвитию, к духовному и нравственному росту, когда появляется интерес и желание изучать что-то новое, достигать поставленных целей, совершенствоваться и воплощать свои знания, переживания и мысли в творчестве?

И последний наиболее важной, фундаментальной позицией является религиозный аспект.

Один из путей интенсификации музыкального образования - его насыщение новыми пластами музыкального искусства: музыкальным фольклором, современной академической музыкой, джазом, духовной музыкой. И именно орган, органная музыка как нельзя лучше воспитывает понимание и осознание духовно-нравственных постулатов. Ведь в этой сфере нет деления на «веры» и религии. Духовная музыка, (в данном случае органная), проникает в самое тонкое и сокровенное – душу человека, побуждает задумываться о вечном, о любви и нетленных ценностях, о роли человека в мироздании, о его миссии и предназначении.

В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало становлению человека как личности, прежде всего на основе православной культуры, во всех формах ее проявления.

Значительную роль в воспитании духовности классическая педагогика отводит религии. Ян Амос Каменский (чешский педагог-гуманист) считал, что «стремление к всеобщей гармонии возможно, если сердца будут насыщаться божественной любовью». Ушинский называл религию «неисчерпаемым источником нравственного и умственного развития». Он подчеркивал: «Есть только один идеал совершенства, перед которым преклоняются все народности, – это идеал, представляемый нам христианством», конец цитаты.

На уроках органа учащиеся знакомятся с самой известной и значимой из религий Западной Европы – католицизмом, с ее особенностями, сходством и различием с православной культурой; беседуем об эпохе расцвета органной культуры – барокко, в каких условиях творили композиторы, что их побуждало к этому, проводим параллели между тем временем и современным устройством мира.

Среди психологических возможностей художественного воспитания музыкантов средствами органной музыки - высокая нравственная, гуманистическая константа большинства органных произведений, специ-фические факторы восприятия, сравнимые с гипнотическим, экстрасен-сорным воздействием органа, возникновение эффекта сопереживания, "со-причастности", духовного единения слушателей во время восприятия ор-ганной музыки, значительное мотивационное воздействие на обучающихся как на уровне сознания, так и на уровне подсознания.

Важнейшим фактором, расширяющим возможности использования органа в художественном воспитании музыканта непосредственно в учебных заведениях является появившееся в 1990-х годах большое количество разновидностей цифровых электронных классических opганов.

Заключение

Уроки органа, как уроки нравственности, ориентированы на оптимизацию эмоционально-личностного потенциала, на духовное становление. Музыка включается в общую систему духовного формирования личности человека.

Проблема духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения является одной из сложных и противоречивых задач как идейно-политического, так и научно-педагогического содержания, от решения которой зависит психосоциальное и духовное здоровье детей. Очевидна потребность в совершенствовании и обновлении практики духовно-нравственного воспитания школьников, в поиске новых подходов к воспитательной деятельности школы.

Главная цель учителя не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все ученики любили музыку, приобщались к «прекрасному», чтобы для всех она стала духовной потребностью. То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте. Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания. Чуткость, восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже, чем в более поздние периоды развития, поэтому духовно-нравственное воспитание должно стать приоритетным направлением становления личности.

Свое выступление хочу завершить великолепными стихами:

Величественно, музыка органа,
Под сводами собора поплыла.
Душа моя рванулась покаянно
За нею вслед...и крылья обрела.


В той, запредельной высоте щемящей,
Где больше нет запретов и оков,
Она так остро обожглась о счастье,
Но, высь объяв, к земле рванулась вновь.


Поля, леса, родимая равнина...
Живи взахлеб, ликуя и спеша,
Красой земной пронзительно ранима,
Мятущаяся, юная душа!


Живи, люби, все радостно приемля,
И снегопад, и первый майский гром.
Спеши и сам украсить эту землю
Трудом, любовью, верностью, добром.


Клянись, душа, исполнить все клянись,
О чем мечтали в юности с тобою!
Остановись. Прислушайся. Вглядись.
Звучит орган, под крышами собора...

Литература

Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика -2005 №2,С. 67-68;

Будкеев С.М. Мотивационное программно – целевое обеспечение художественного воспитания будущих учителей средствами органной музыки / 2007, автореферат на диссертацию;

Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях / Т.Г. Жарковская // Стандарты и мониторинг в образовании – 2003 №12, с.13-16;

Органная культура как фактор развития музыкально-бытовой, просветительской и воспитательной традиций в общественной жизни России // Психолого-педагогические и культурологические проблемы личностно-ориентированного воспитания: Сб. научных трудов / Под ред. В. Н. Мошкина. - Барнаул: АГИИК, 1999. - С.88-96;

Программно-целевой подход к гармоническому воспитанию учащихся через органную музыку // Педагог: наука, технология, практика, №2 (3). - Барнаул, изд-во БГПУ. 1997. - С.117-121.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «совместная деятельность"Создадим оркестр"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «День дружбы»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Гордость земли Тульской»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь