Кузнецова Наталия Борисовна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад «Берёзка» г. Тамбов
Консультация для родителей
«Безопасное поведение взрослых – пример для детей»
Глаза наших детей это маленькие «фотоаппаратики», которыми они фиксируют все, что происходит в семье. Дети, особенно в младшем возрасте, постоянно следят за своими родителями, не упускают из вида ни один жест, ни одно слово. Они анализируют поведение своих родителей, копируют своих родителей. Часто можно слышать уже от взрослого человека такие слова: «так делала моя мама, поэтому так делаю и я» или «так делал мой отец, поэтому так делаю и я».
На улице малыша поджидает много опасностей и безопасность ребенка нередко зависит от поведения его самого, а точнее – того, научили ли вы его вести себя нужным образом с незнакомыми людьми, обучили ли вы его правилам дорожного движения и т. д.
А легко ли научить ребёнка правильно вести себя? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями безопасного поведения и никаких проблем. Но на самом деле очень трудно. Ведь родители часто на глазах у детей нарушают эти самые Правила, и не задумываются, что ставят перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают? Поэтому ребёнку надо ясно и понятно объяснять правила поведения, но главное – упражняйтесь вместе с ним в их соблюдении. Будьте терпеливы, обучая детей! Они должны найти в Вашем лице дружелюбного и внимательного учителя.
Знакомить детей с культурой поведения на улице и в транспорте, учить их правилам дорожного движения необходимо с самого раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, являются наиболее прочными.
Основной фактор успешного воспитания у детей навыков безопасного поведенияна дороге это пример родителей. Поэтому, переходя дорогу с ребенком, родители не должны допускать движения на красный и желтый сигналы светофора, спешки на проезжей части, бега через дорогу к маршрутке или троллейбусу.
Во время прогулок, похода в магазин с трехлетним ребенком взрослым уже следует обращать внимание малышей на стоящие во дворе или движущиеся по дороге автомобили, называть цвета светофора и объяснять, что означает каждый его сигнал, показывать, где можно ходить людям, а где ездят автомобили.
В более старшем возрасте представления детей о правилах дорожного движения необходимо расширять. Во время прогулок, похода в детский сад или из детского сада домой родители должны обращать внимание детей и на дорожные знаки, которые встречаются им по пути. Полученные знания закрепляются и расширяются в повседневной жизни, но следует помнить, что одно неправильное действие взрослых на глазах у ребенка или вместе с ним при переходе улицы, является плохим примером для него.
Родителям надо объяснять детям, что они должны играть только во дворе, кататься на велосипеде, самокате, роликах в пределах двора или на специально отведенных для этого площадках, не выезжая на проезжую часть улицы.
Ребенок твердо должен знать, что переходить дорогу надо по пешеходному переходу спокойным шагом и не в коем случае бегом.
Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Обучать ребёнка безопасному поведению нужно на собственном примере. Не забывайте об этом.
А вот основные моменты, на которые родители должны обратить внимание при обучениибезопасному поведению своего ребенка в быту: присядьте на корточки, на уровень роста ребёнка и взгляните на вещи из его положения. После того как вы это сделали, ответьте на вопросы:
может ли ваш ребёнок задеть провод электрочайника и ошпариться?
всегда ли вы поворачиваете от края плиты рукоятки, стоящих на ней сковородок?
следите ли вы за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола (подоконника)?
всегда ли вы надёжно запираете лекарства (витамины) и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка (уксус, бытовая химия и т.п.)?
всегда ли вы убираете подальше опасное для ребёнка оборудование, ремонтируете болтающиеся штепселя и стелящиеся провода?
вставляете ли вы блокираторы в электророзетки во избежание засовывания ребёнком отвертки, шпильки?
всегда ли вы убираете за собой иголки, нитки, булавки и ножницы после шитья?
если у вас привычка, в случае неисправности в одежде ребёнка или своей, закалывать булавку?
остаётся ли ваш ребёнок без присмотра, если открыто окно или балкон?
всегда ли вы следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы, которые ребёнок может проглотить, засунуть в ухо или нос?
Примите благоразумные меры предосторожности, превратите свой дом в зону без риска для вашего ребёнка.
Вероятность травм ребёнка снизится, если вы не пожалеете времени и покажите, как выполнять те или иные дела по дому, доступные ему. «Дозированный опыт» - это когда ребёнку дают убедиться, что вода, утюг и головёшка обжигают, иголка колется и т. п. - он снижает потери от самостоятельных «проб и ошибок».
Учите с ребёнком с самого раннего возраста имя, фамилию, домашний адрес и номер телефона.
Животные (даже домашние) могут нанести травму ребёнку. Учите детей бережно ухаживать за ними, не дразнить, избегать опасных действий.
Игрушки и личные вещи учите ребёнка содержать в порядке и убирать на место. Помните, что порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности.
Кислоты, лаки, растворители и другая бытовая химия не должны храниться в посуде из-под напитков и всегда должны быть недоступны ребёнку.
Лекарства, в том числе и витамины, могут быть опасны для ребёнка. Убирайте их из виду!
Режущие и колющие предметы храните в специально отведённых местах и учите детей пользоваться некоторыми из них в Вашем присутствии.
Спички и зажигалки – не игрушки для детей. Не оставляйте их в доступных для дошкольников местах!
Уходя из дома, даже ненадолго, найдите ребёнку интересное занятие (игру, чтобы он не стал искать себе другое, может быть опасное).
Факты выпадений детей из окон и балконов убеждают, что они должны быть надёжно закрыты, если в комнате играют дети.
Широко распространённые электроприборы могут быть доступны в обращении ребёнку, начиная с 5 лет, если Вы научите его пользоваться ими только в вашем присутствии и с Вашего разрешения.
Телефоны служб спасения учите вместе с детьми.
Правиламбезопасного поведения с незнакомцами нужно учить с пеленок. 4 – летний малыш твердо должен знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя заговаривать с чужими людьми; что мама никогда не пришлет за ним никого постороннего; что на любые предложения нужно отвечать «нет» и убегать; что нужно держаться подальше от припаркованных машин; что ни в «полицию», ни «домой к маме» с чужим человеком идти нельзя.
Мамы и папы!
Отнеситесь ответственно к нашим советам. Ведь от Вас зависит жизнь и здоровье Вашего ребёнка!