Тип урока: развитие речи.
Урок написания изложения на лингвистическую тему. 7 класс.
Цели:
Обучающая:выявить у учащихся навыки написания подробного изложения; проверить умение строить предложения с причастными и деепричастными оборотами, правильно оформлять их на письме.
Развивающая:расширить кругозор учащихся сведениями из истории языка; развивать умения и навыки работы со связным текстом.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер
Ход урока.
Организационный момент.
Объявление темы и постановка цели урока.
Сегодня у нас с вами урок развития речи. Нам предстоит написать подробное изложение текста на лингвистическую тему. (Слайд №1). Есть тексты на научные темы, литературоведческие, искусствоведческие тексты.
Этап актуализации знаний учащихся по теме.
Что же такое текст на лингвистическую тему? (при нажатии на слово «лингвистическую» - ссылка на слайд №2).
Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, что такое лингвистика и что она изучает. (Слайд №2).
Посмотрите на слайд, где записаны слова, и ответьте, что у них общего. (Один и тот же корень -лингв- ; это однокоренные слова).
Лингва с латинского переводится как язык.
Производное, главное слово здесь, т.е. то, от которого произошли другие два слова, – это лингвистика. Скажите, что же она изучает? (Лингвистика – это наука о языке. Лингвист – это человек, занимающийся каким-либо разделом науки о языке. Лингвистический – относящийся к науке о языке).
(Слайд №3).
Итак, текст на лингвистическую тему – это текст из истории языка, о языковых явлениях.
Текст нашего изложения – это объяснение происхождения и значения древнегреческого фразеологизма «муки Тантала». (Слайд №4).
Что такое фразеологизм? (Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, цельные по своему значению) (Слайд №4).
Их функция в языке? (Они придают нашей речи особую меткость и выразительность, заменяют собой пространные объяснения).
Но чтобы верно и к месту употреблять их в своей речи, мы должны знать их происхождение и значение.
Примеры фразеологизмов из древнегреческой мифологии: яблоко раздора, авгиевы конюшни, ахиллесова пята, ящик Пандоры и другие.
4.Этап подготовки к написанию изложения.
Может быть, кто-то знает значение и происхождение фразеологизма «муки Тантала»?
Прослушайте в первый раз текст изложения.
Текст изложения.
Тантал, сын Зевса, владевший несметными богатствами, возгордился и стал считать себя равным самому Зевсу. Будучи частым гостем на Олимпе, он, возвращаясь, брал с собою пищу богов и раздавал ее своим смертным друзьям. Пируя с ними в своем роскошном дворце, Тантал сообщал им тайные решения, принимаемые богами, оскорблял достоинство богов лживыми и бесчестными поступками.
Это переполнило чашу терпения громовержца Зевса, и он низверг его в мрачное царство Аида. Там Тантал стоял мучимый жаждой и голодом в прозрачной воде, доходившей ему до подбородка, над головой его склонялись ветви плодоносных деревьев со спелыми яблоками, гранатами и гроздьями янтарного винограда. Изнуренный жаждой и голодом, Тантал наклонял голову, чтобы утолить нестерпимую жажду, но вода исчезала, и под его ногами оставалась сухая черная земля. Он протягивал руки за прекрасными плодами, но порыв бурного ветра сразу же уносил ветви, на которых они висели. Но не только жажда и голод терзали Тантала. Вечный страх сжимал его сердце, так как над головой его висела огромная скала, грозившая ежеминутно упасть и раздавить его своею тяжестью.
Отсюда выражение «муки Тантала», употребляющееся как обозначение нестерпимых мучений, вызываемых ощущением близости желанной цели и сознанием невозможности достичь ее когда-либо.
(Слайд №5) Расставьте в нужной последовательности пункты плана изложения и запишите его в тетради. (проверка плана - слайд №5)
Как вы поняли значение фразеологизма? В какой речевой ситуации вы бы его применили?
Давайте обратимся к некоторым словам, которые встретились вам в тексте, для того чтобы не возникло вопросов во время написания изложения. Это слова из греческой мифологии, с ними вы уже знакомились на уроках литературы. ( Слайд №6). Давайте их вспомним.
Кто такой Тантал? (ссылка на слайд№ 7 - кликаем по картинке. Вернуться ко всем изображениям – нажимаем на стрелку).
Зевс?(ссылка на слайд №8 - кликаем по картинке).
Олимп? (ссылка на слайд №9 - кликаем по картинке).
Аид? (ссылка на слайд №10 - кликаем по картинке).
Давайте составим рабочие материалы к изложению.(Слайд №11). Вставьте нужные буквы в данные слова, обозначьте орфограммы. Подумайте, какое слово лишнее в каждом из столбцов. Почему?
(Проверка задания - слайд №12). Сверьте свои записи с записями на слайде.
В тексте изложения много причастных и деепричастных оборотов. Как правильно их оформлять на письме?
Постарайтесь изложить текст, используя как можно больше причастных и деепричастных оборотов, обозначьте их графически. (слайд №13)
Послушайте текст изложения второй раз и можете приступать к его написанию.
5. Написание изложения.
Использованные Интернет-ресурсы
http://www.rusresh.ru/tantal.html