Признание и обоснование суверенитета Росии на ее природные ресурсы

Психология и педагогика
В статье рассматриваются правовые проблемы обеспечения прав собственности и суверенитета Российской Федерации на ее минеральные и иные природные ресурсы в интересах реализации законных интересов населения, нынешнего и будущих поколений для их благополучия, процветания, обеспечения достойной жизни, провозглашенных в Конституции Российской Федерации, конституциях и законодательстве большинства стран.
Синдеева Алина
Содержимое публикации

Признание и обоснования суверенитета России на ее природные ресурсы

Общемировая ситуация в сфере природных ресурсов обусловливает юридическое обоснование ответственности отдельных государств за их рациональное использование и охрану.

В связи с надвигающимся экологическим кризисом, связанным с видимой исчерпанностью нефти, газа, угля и других полезных ископаемых, опустыниванием и засолением земель, дефицитом питьевых и бытовых вод, загрязнением атмосферного воздуха, поредением лесов, необратимыми изменениями био-разнообразия, климата, мирового океана решение экологической проблемы приобретает особую актуальность.

Признание экологического суверенитета важно и для понимания роли и ответственности государства за наведение экологического порядка. Для нашей страны с ее этническим, культурным, экономическим разнообразием, федеративным национально-государственным устройством сбалансированная эффективная политика по признанию и защите суверенитета по поводу расположенных на, под, над ее территорией природных ресурсов представляется одним из очевидных приоритетов, имеющих как внешнеполитический, так и внутренний акценты.

Основополагающим положением в данном контексте служит ч. 1 ст. 9 Конституции РФ о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эта конституционная норма из гл. 1 "Основы конституционного строя" (что немаловажно) воспроизводится в Земельном, Водном, Лесном кодексах РФ, других федеральных природоресурсных и природоохранных законах.

Необходимость повышения результативности владения Россией ее природными ресурсами в соответствии с Хартией экономических прав и обязанностей государств 1974 г. и Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1962 г. "Неотъемлемый суверенитет над природными ресурсами" актуализируют решение рассматриваемых проблем.

Международные принципы, устанавливая баланс между национальным, суверенным и межгосударственным, интернациональным подходами к природопользованию, были включены в российское законодательство. Они предусматривают недопустимость любых видов хозяйственной и иной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы.

Среди многочисленных направлений признания, обоснования и показателей суверенитета России на ее природные ресурсы, наиболее актуальными в настоящее время представляются: усиление природоохранного вектора и фактора в развитии законодательства государства; обеспечение общего природопользования при соблюдении прав частной, муниципальной, государственной собственности на земельные участки и иные природные объекты; объективная и законная экологическая оценка хозяйственной деятельности.

Эти направления закреплены в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Следовательно, за состоянием и изменением среды и природных ресурсов необходимо установить контроль на глобальном, региональном и национальном уровнях на основе международно-признанных критериев и параметров.

Формирование государственного суверенитета на природные ресурсы будет содействовать закреплению в национальном праве устойчивого развития государства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Ақпараттық коммуникациялық технологиялар»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Features of the influence of interactive teaching methods on the involvement of children in a math lesson»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности адаптации детей 1,5-3 лет к ДОУ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Тренды дополнительного образования"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь