Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Дошкольное образование
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Костынюк Анна Андреевна
Содержимое публикации

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

СДВГ– относится к группе психических расстройств, характеризуется: отсутствием упорства в деятельности, требующей умственной сосредоточенности, и склонностью к перескакиванию с одних дел на другие без доведения их до конца. Также, здесь следует отметить неорганизованную, чрезмерную активность. Во взаимоотношениях со взрослыми такие дети часто социально расторможены, без обычной предусматрительности и сдержанности. Они не пользуются любовью других детей и могут оказаться в изоляции.

Проявления СДВГ:

1) Невнимательность. Детям трудно удерживать внимание на чем – либо. Они могут длительное делать тольео то, чем сильно эмоционально увлечены. Удерживать сознательно и целенаправленно внимание им удается с трудом, они могут это делать только короткое время, упуская детали.

2) Гиперактивность. Проявляется в повышенной двигательной активности. Такие дети много и быстро говорят, не могут длительно сидеть, шумно себя ведут.

3) Импульсивность. Эта особенность проявляет себя в необдуманности слов и действий. Первая прешедшая в голову мысль может моментально реализовываться без критического осмысления. Такие дети не могут выслушать собеседника, перебивают его. Также, они склонны совершать рискованные поступки, например, перебегать дорогу в неположенном месте.

Проблемы детей с СДВГ: снижение школьной успеваемости, трудности в общении со сверстниками и взаимодействия с воспитателями и учителями, негативное представление о себе в сочетании с агрессивностью, неспособность проигрывать и терпеливо переносить неудачи.

Рекомендации для родителей гиперактивных детей:

Заранее договариваться с ребенком о времени игры, о длительности прогулки и т. д.

 Об истечении времени ребенку сообщает не взрослый, а заведенный заранее будильник, кухонный таймёр, что будет способствовать снижению агрессии ребенка.

 Выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное поведение.

 Выработать и расположить в удобном для ребенка месте свод правил поведения в группе детского сада, в классе, дома.

 Просить ребенка вслух проговаривать эти правила.

 Перед началом занятия ребенок может сказать, что он хотел бы пожелать себе сам при выполнении задания.

Психологические игры для детей с СДВГ:

«Разговор с руками»

Цель: Научить детей контролировать своидействия.

   Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики.

После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Чего не любите?», «Какие вы?». Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина.
Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2—3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

    Если ребенок согласится на такие устно чёрез заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный с похвалив послушные руки и их хозяина.

«Разговор с телом» (модификация игры Шевцовой И.В. «Разговор с ручками»)

Цель: Учить ребенка владеть своим телом.

     Ребенок ложится на пол на большой лист бумаги или кусок обоев. Взрослый караван, обводит контуры фигуры ребенка. Затем те с ребенком рассматривает силуэт и зад вопросы: «Это твой силуэт. Хочешь, мы можем разрисовать его? Каким бы цветом ты хот разукрасить свои руки, ноги, туловище? Как ты думаешь, помогает ли тебе твое тело в определенных ситуациях, например, когда ты спасаешься от опасности и др.? Какие части тела тебе особенно помогают? А бывают такие ситуации, когда твое тело подводит тебя, не слушаете. Что ты делаешь в этом случае? Как ты в научить свое тело быть более послушным? Давай договоримся, что ты и твое тело будут стараться лучше понимать друг друга».

Игры с песком и водой

    Специалисты считают, что игры с песком и водой просто необходимы для гиперактивных детей. В эти игры не обязательно играть толь, летом у озера. Можно их организовать и дома. Такие игры успокаивают ребенка.
     Первое время взрослые должны помочь ребенку в организации игры. Желательно, чтобы они подобрали соответствующие игрушки: лодочки тряпочки, мелкие предметы мячики, трубочки и др.
Если кто-то из родителей не хочет вносит в дом песок (а затем делать уборку в квартире), можно заменить его крупой, предварительно поместив ее в горячую духовку.

«Археология»

Цель: Развитие мышечного контроля.

Содержание:Взрослый опускает кисть руки в таз с песком
или крупой и засыпает ее. Ребенок осторожно «откапывает» руку — делает археологические раскопки. При этом нельзя дотрагиваться до кист руки. Как только ребенок коснется своей ладо— они, он тут же меняется ролями со взрослым.

«Шариковые бои»

Цель: Развитие координации движений.

Содержание:  В таз с водой опускают несколько каучуковых шариков, такое же количество шариков ребенок держит в руке. Отойдя на расстояние
0,5—1 м от таза, ребенок сбивает «мокрые» шарики «сухими». Если «мокрый» шар сбит, то его вынимают из воды, если не сбит, то - сухой» шар остается в воде. Игра закончена тогда, когда таз становится пустым. В дальнейшем ребенок может совершенствовать свой результат, проверяя время по секундомеру.

«Маленькая птичка» (Черепанова Г.Д.)

Цель: Развивать мышечный контроль.

Содержание:Ребенку в ладошки дают пушистую, мягкую, хрупкую игрушечную птичку (или другого зверька).

Взрослый говорит: «Прилетела к тебе птичка, она такая маленькая, нежная, беззащитная. Она так боится коршуна! Подержи, поговори с ней, успокой ее».
  Ребенок берет в ладошки птичку, держит ее, гладит, говорит добрые слова, успокаивает ее и вместе с тем успокаивая ее и вместе с теммуспакаивается сам.

В дальнейшем  можно птичку уже не класть ребенку в ладошки, а просто напомнить ему
« Помнишь, как надо успокаивать птичку? Успокой ее снова». Тогда ребенок сам садится на стульчик, складывает ладошки и успокаивается.

«Ласковый мелок»

Цель: Игра способствует снятию мышечных зажимов, развитию ощущений.
Содержание:Существует хорошее развлечение — рисовать или писать на спине друг у друга различные картинки или буквы, а затем отгадывать, что было изображено.

  Данная игра нравится многим детям, но, к сожалению, не очень подходит тревожным мальчикам и девочкам, т.к. они, пытаясь угадать задумки партнера по игре, могут разволноваться, переживать, вследствие чего напрягать мышцы сильнее и сильнее. Поэтому предлагаем модификацию данной игры.

Взрослый говорит ребенку следующее: «Мы стобой будем рисовать друг другу спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо». И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь я нарисую тебе солнце «ласковым» мелком? И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь, сейчас белка нарисуют солнце своим «ласковым» хвостиком? А хочешь я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще? После окончания игры взрослый нежным движениями руки «стирает» все, что он на рисовал при этом слегка массируя спину или другой участок тела.

«Добрый – злой, веселый-грустный»

Цель: Игра помогает расслабить мышцы лица.

Содержание: Взрослый предлагает ребенку вспомнить различных героев любимых сказок. Затем просит ребенка ответить на следующие вопросы:
«Кто из этих героев самый добрый? А кто самый злой? Кто самый веселый? А кто самый грустный? А каких ты еще знаешь героев (удивленных, испуганных и т. д.)?» Затем все названные персонажи ребенок рисует на листе бумаги. После этого взрослый говорит: «Ясейчас попробую загадать какого-либо из этих героев и показать тебе, как он выглядит. А ты отгадай, кто это». Взрослый делает веселое выражение лица. Ребенок отгадывает, какой из нарисованных персонажей бывает таким. Затем ребенок изображает выражение лица любого героя, а взрослый отгадывает, кто это.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья "Сбор батареек в детском саду"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие физических качеств у мини-футболистов 13-14 лет»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь