«Использование инновационных технологий, методов, приёмов и форм на уроке музыки в современной школе» (из опыта работы)

Презентации
Сегодня задачи школьного образования центрируются вокруг РЕБЕНКА, раскрытия его индивидуальности и неповторимости, умения найти себя в обществе, быть преобразователем себя и окружающей действительности. Задачами музыкального образования и воспитания в современной школе являются: - формирование музыкальной культуры учащихся; - вооружение школьников системой опорных знаний, умений и способов деятельности, обеспечивающих в своей совокупности базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания; - обретение учащимися духовной автономии, формирование духовной свободы как основы индивидуальной художественной культуры; - развитие музыкальных способностей учащихся, вокальных данных; - развитие эмоциональной сферы учащихся;
Переведенцева Мария Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

основная общеобразовательная школа села Николаевка

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Филиал МОБУ ООШ с. Николаевка ООШ с. Удельно-Дуваней

Тема: «Использование инновационных технологий, методов, приёмов и форм на уроке музыки в современной школе»

(из опыта работы)

Переведенцева Мария Викторовна

учитель высшей категории

01.11.2021год

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

Они будут открывать это новое сами.

Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи»

И.Г.Песталоцци.

Слайд 2

-Добрый день, уважаемые коллеги! Поднимите, пожалуйста, правую руку.

- А теперь, попробуйте поаплодировать себе и товарищам, используя только поднятую руку.

- Не получается?

- А если я подойду к Вам и своей рукой хлопну по Вашей руке? Получилось?

- Попробуйте сделать хлопок с соседом по парте. Получилось?

- Это говорит о том, что только вместе, а не по одному, мы сегодня сможем использовать инновационные технологии, методы и формы на уроках музыки в современной школе.

Одна из важнейших задач современной школы - использование инновационных технологий, методов, приёмов и форм на уроке музыки. Начать своё выступление мне хочется с притчи, которая известна с давних пор, но не потеряла актуальности и в наше время.

Слайд 3. «Чайная церемония». (просмотр видео -притчи)

Действительно,мудрости учителя можно позавидовать. Он понимал, что

- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом;

Слайд4-5 Сегодня задачи школьного образования центрируются вокруг РЕБЕНКА, раскрытия его индивидуальности и неповторимости, умения найти себя в обществе, быть преобразователем себя и окружающей действительности.

Задачами музыкального образования и воспитания в современной школе являются:

- формирование музыкальной культуры учащихся;

- вооружение школьников системой опорных знаний, умений и способов деятельности, обеспечивающих в своей совокупности базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания;

- обретение учащимися духовной автономии, формирование духовной свободы как основы индивидуальной художественной культуры;

- развитие музыкальных способностей учащихся, вокальных данных;

- развитие эмоциональной сферы учащихся;

- формирование у детей стремления слушать национальную музыку своего народа;

- развитие интереса и любви к пению;

- приобщение ребят к современной музыке (в её взаимодействии с музыкальным классическим наследием), формирование у них желания слушать её и овладевать основами современного музыкального мышления;

- обучение детей пользоваться ИКТ, справочной и музыковедческой литературой.


Слайд6. Существует три постулата, лежащие в основе современного урока:

Урок есть открытие истины, поиск истины в совместной деятельности детей и учителя.

Урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

Ученик в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остаётся всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства.

Слайд 7-8. Инновационные технологии - алгоритм последовательных действий, в системе вытекающих одно из другого, направленных на получение положительного конечного результата.

В данной работе хочу рассказать об используемых мной некоторых современных технологиях, методах и формах работы на уроках музыки.

Технология развивающего обучения (проблемное изложение учебного материала, частично-поисковая деятельность, самостоятельная проектная исследовательская деятельность);

Чтобы музыкальное образование стало действительно развивающим, надо добиться, чтобы деятельность школьников на уроках музыкального искусства осуществлялась как художественная по содержанию и учебная по форме. Учащиеся, слушая музыку, проникают в произведение, познают природу музыкального творчества и знания, раскрывают его внутренние связи и отношения, благодаря чему музыка предстает перед школьниками как отражение, художественное воспроизведение жизни во всех ее противоречиях.

Проектная исследовательская деятельность.

Применяемый в моей работе метод проектов, вызывает у моих учеников желание и формируется умение самостоятельно работать и развиваться. В процессе работы над проектами у учащихся реализуется развитие художественного вкуса, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала, а также способности оценивать окружающий мир по законам красоты. В целом, проектная деятельность способствует развитию личности учащихся, так как в процессе создания проекта, особенно исследовательского, формируется отношение ученика к данной проблеме, он высказывает свою точку зрения.

Большой интерес вызывают творческие проекты у учащихся 8-го класса по теме «Современное искусство».

В течение учебного года, работая над самостоятельно выбранной темой, ребята собирают необходимый материал, подбирают и разучивают музыкальные произведения, готовят компьютерные презентации. На уроках представляют свою работу в виде презентации, исполняют песни по теме выступления или подбирают музыкальный материал из своей мультимедийной библиотеки. Таким образом, используютсяИКТ-технологии. Ребята подготовили яркие проекты о бардовской музыке, о любимых исполнителях современной песни, о рок – музыке и ВИА прошлых лет. Они не только исполняли песни и аккомпанировали себе, но и разучивали со всем классом новые, предварительно напечатав слова для каждого одноклассника.

Личностно-ориентированный подход.

Личностно – ориентированный подход в обучении науроках музыки способствует раскрытию индивидуальности ребенка, которая находит свое выражение в характере мыслительных процессов, запоминании, внимании, в проявлении инициативы, творчества.

На уроках музыки и школьных праздниках ребята начального звена не только поют, но и выполняют ритмичные движения, исходя из содержания песни, стилистических особенностей. Например, песни: «Чунга – Чанга», «Смешной человечек» на слова Синявского, музыка Журбина; «Песенка Чебурашки» В.Шаинского; «Я на горку шла», многие новогодние и народные песни.

Внутреннее эмоциональное состояние ребят выражает игра «Я – дирижёр», отрабатывающая навык дирижёрского жеста и развивающая творческие способности учащихся. Ребята сами дирижируют шумовым оркестром, при этом они импровизируют в выборе звучания инструментов, темпа, динамики, приёмов исполнения.

Слайд 9. Также использую следующие творческие приёмы:

Развитие звуковысотного ряда. С помощью наглядного материала – вырезанные из бумаги листочки деревьев, снежинки, нотки, звёздочки – дети на доске «записывают» мелодический рисунок различных песен.

Развитие ассоциативного мышления. Это задания на работу памяти в процессе творческого восприятия произведения.

Развивая ассоциативное мышление детей в начальной школе, использую простые задания. Приведу в качестве примера ответы самих детей:

f – крик, гром;

p – журчание ручейка, шорох листьев, мыши, шёпот;

staccato – мячик – попрыгунчик, перемещение воробья;

legato – капелька воды стекает по стеклу, скольжение коньков;

Мажор – солнце, свет, радость;

Минор – дождь, грусть, слёзы, печаль.

С ребятами среднего звена разбираем прослушанное произведение по плану:

русское произведение или зарубежное;

эпоха создания произведения;

характер произведения;

выразительные средства;

Для ребят постарше предлагаю оформить в тетради «ассоциативную сеть» самостоятельно, опираясь на полученные знания. Высокий уровень развития ассоциативного мышления - после прослушивания нового музыкального произведения учащиеся по цепочке, не повторяя друг друга, называют ассоциативные слова. Приведу в качестве примера некоторые приёмы развития ассоциативного мышления.

Ассоциативные цепочки. С их помощью ребята сами открывают новые грани искусства, выражают собственные чувства, отношения, настроения. Переходят от одного понятия к другому через 4-5 этапов, используя ассоциации.

ИКТ-технологии.

Используя ИКТ – технологии при подготовке домашнего задания, ребята сами создают презентации, находят необходимые термины и определения, знакомятся с биографиями композиторов и исполнителей, подбирают произведения изобразительного искусства и литературы, сценарии для проведения внеклассных мероприятий, классных часов, создают и пополняют мультимедийную библиотеку.

Здоровьесберегающие технологии.

Известно, что музыка оказывает благотворное влияние на организм человека, его настроение, эмоциональное состояние. Она обладает терапевтическим эффектом, лечит неврозы, сопровождающие жизнь современного человека.

Применение на уроках лечебной гимнастики А.Н.Стрельниковой, восстанавливает дыхание, улучшает дренажную функцию бронхов. Использую упражнения «Ладошки», «Китайский болванчик», «Погончики» и др. Провожу на уроках музыкально – танцевальные паузы, потому что ритмичные движения снимают эмоциональное напряжение.

Более подробно хочу отметить приёмы, используемые мною на уроках музыки, которые способствуют развитию творческих способностей учащихся.

1.Приём «Цепочка» можно использовать в начале урока, как разминку.

Ученики класса стоят у своих мест. Учитель просит по цепочке каждого ученика (можно ряд, колонну) назвать по одному музыкальному инструменту (композиторов, музыкальные жанры, и т.д), тот, кто назвал верно – садится.

2. Приём «Ассоциативный ряд»

Мы начинаем изучать новую тему, но я не буду её объявлять. Она будет моей загадкой. В течение урока вы сами попытаетесь её разгадать. (Учитель ставит вместо темы вопросительный знак, ученики сами определяют тему урока, учитель лишь помогает и наводит на мысли с помощью ассоциативного метода).Ключевые слова:

балерина оркестр танец театр музыка

Тема урока: "Балет". Давайте дадим определение понятию балет. По теме урока дети говорят определение и называют слова — ассоциации. Данный приём позволяет создать мотивацию для изучения темы урока, используется для привлечения интереса учащихся к изучению новой темы.

3. Приём «Найди пару»

Детям раздаются карточки: на одной написан вопрос, на другой — ответ. В течение определенного времени дети должны найти друг друга.

Вопросы могут быть на знание пройденных жанров, композиторов и их произведений, и т.д.

Например: 1 карточка «Александр Невский», 2 карточка — С.С. Прокофьев;

3 -Ж.Бизе, 4 - «Кармен», и т. д.

Для ребят постарше предлагаю оформить в тетради «ассоциативную сеть» самостоятельно, опираясь на полученные знания. После прослушивания нового музыкального произведения учащиеся по цепочке, не повторяя друг друга, называют ассоциативные слова. Пример: Иоганн Штраус «Вальс».

С их помощью ребята сами открывают новые грани искусства, выражают собственные чувства, отношения, настроения.

Слайд10-11.Игровые технологии я использую на уроках для учащихся всех возрастных звеньев.У классика есть такие слова: «Вся наша жизнь – игра!». Мы можем перефразировать, что для ребёнка игра - это ЖИЗНЬ.

Дети легко вовлекаются в игровую деятельность, стоит только сказать «А сейчас поиграем».

Через игру, через взаимодействие с одноклассниками ребенок узнает новые знания. Не только «выучивает» новые понятия, но и имеет представление где и как эти знания использовать в повседневной жизни.

Особый интерес вызывают Аукционы музыкальных знаний. Учащимся предлагается тема из области музыкальных знаний, необходимо назвать слова на эту тему. Побеждает тот, кто называет слово последним.

Например, аукцион:

«Зарубежные композиторы»

«Музыкальные инструменты»

«Русские композиторы»

«Эстрадные исполнители» и др. Также в своей работе я использую тесты, кроссворды, ребусы, загадки, криптограммы не только разных авторов, но свои.

Большое внимание в нашей школе я уделяю коллективным творческим делам, массовым мероприятиям. Организую работу с одаренными детьми, результаты которой отражаются в олимпиадах, творческих конкурсах, концертах.

Традиционными стали: «Рождение звезды», «Прощание с азбукой»; «Смотр строя и песни»; «Новогодние хороводы» и представления, итоговые линейки, открытие пришкольного лагеря и другие мероприятия. Ко всем этим праздникам мы с ребятами разучиваем песни, многие из них с ритмичными движениями, которые исполняют соло, целыми классами и даже всем залом при участии родителей. Также готовят музыкальные, театральные и поэтические номера. Праздники проходят дружно и весело.

Таким образом, используя современные инновационные технологии, формы, приёмы и методы в преподавании, каждый учитель музыки свою профессиональную деятельность и обучение учеников обогащает, делает интереснее и радостнее. А урок музыки превращает в урок креативного развития личности.

Благодаря ассоциативному методу, учащиеся учатся думать, рассуждать, делиться своим мнением. Важно помнить, что все приемы и методы должны способствовать созданию активной позиции учащихся на уроке, на котором ученик - не пассивный слушатель, а главное действующее лицо урока. Одно из важных условий обучения — это доброжелательная, комфортная среда на уроке. Заинтересованность учителя, его стремление к усовершенствованию учебной деятельности — залог успеха!

Главное в работе современного учителя – это приучить ребят к самостоятельной работе, вызвать интерес к своему предмету. Я не должна разговаривать «на тему о музыке» и передавать информацию о ней. Я должна затронуть души детей, привить им любовь к искусству, зародить желание слушать произведения классиков, встречаться с музыкой не только на уроках, но и в повседневной жизни.

Вывод: Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.

В заключение хочется сказать: для чего мы стали учителями музыки? Для музыкального преображения мира (это слова Пришвина). И результат нашей работы будет тогда, когда мы, во-первых, поверим в себя, а во-вторых, проявим профессионализм учителя, который беспокоится, прежде всего, о том, чтобы развивать человеческую личность средствами музыки, и в этом направлении развивает свое профессиональное мастерство.

Закончить свое выступление я хочу пожеланием для учителей музыки:

Слайд12. Уважаемые коллеги!

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаем вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!

Слайд 13.Спасибо за внимание! Творческих вам успехов в работе!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Роль музыки в жизни детей дошкольного возраста»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь